22 сентября Тюмень посетил директор российской программы американского агентства по усыновлению "Cradle of hope" Александр Шмуклер. Эта организация активно сотрудничает со многими странами мира - Молдовой, Болгарией, Румынией, Украиной, Казахстаном, Китаем, помогая сиротам находить семьи в США. Работа с Россией продолжается 10 лет, с Тюменской областью агентство сотрудничает уже 8 лет.

Как рассказал Александр Шмуклер, в США закон охраняет биологическую мать. И если девушка, родившая нежеланного ребенка в 16 лет, отказалась от него, то через некоторое время она без проблем может забрать чадо себе через суд. В России же сохраняется тайна усыновления, а все документы, способные сообщить о настоящих родителях, уничтожаются.

Другие главные причины, по которым в США идет активный процесс усыновления, кроются значительно глубже. Браки в Соединенных Штатах заключаются по нашим меркам поздно - в среднем в 35 лет. Прожив вместе еще несколько лет, активно делая карьеру, супруги часто осознают, что детей иметь уже поздно. Или процветающая женщина-директор крупной компании, отметившая 45-летие, вдруг понимает, что семьи, а главное - детей, нет, а юность ушла. Эта так называемая "социальная бездетность" охватывает громадную прослойку общества. В то же время религия говорит о том, что усыновить сироту, дать ему родительскую ласку - великое благо.

Уже четыре года "Cradle of hope", что переводится как "Колыбель надежды", проводит летние лагеря, куда съезжаются сироты от семи до тринадцати лет из детских домов разных стран. Здесь американские специалисты - педагоги и психологи - смотрят, насколько тот или иной ребенок может адаптироваться к чужому обществу (это очень важно), жить в полноценной семье. Ведь чем старше "отказной" ребенок, тем сильнее на его поведение влияет "синдром госпитализма": проживание в специальных учреждениях вызывает отставание как в физическом, так и психическом развитии. Но, как известно, американских граждан недостатки детей пугают гораздо меньше, чем наших соотечественников. Может быть поэтому 60-70% из 100 ребят из разных стран, отдыхающих в летних лагерях за смену, находят семьи. Это одна из форм работы "Cradle of hope".

Как известно, в России множество противников подобного усыновления сирот иностранцами. От высказываний о "разбазаривании генофонда страны" (странно, если учесть, что большинство детдомовцев страдают различными заболеваниями) оппоненты переходят к предположениям о том, что детей используют как рабов. Как отметил Александр Шмуклер, все усыновители проходят жесткую проверку. Кроме того, родителям приходится отсылать постоянные отчеты в контролирующие органы о жизни ребенка. Также представители российского консульства совершают "рейды" в такие семьи. До 18 лет ребенок живет с российским паспортом, а после совершеннолетия может сам выбрать, становиться ли ему гражданином США. Пока отказов не было