Экс-президент Армении: Бездарно или мудро управлять государством можно и из президентского кабинета

Второй президент Армении Роберт Кочарян. Иллюстрация: hayinfo.ruВторой президент Армении Роберт Кочарян. Иллюстрация: hayinfo.ru

Бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. Об этом заявил 13 ноября второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью 2rd.am, комментируя инициативу ряда политических сил, в том числе партии "Процветающая Армения" по переходу Армении на парламентскую систему управления.

"Если бы я был убежденным сторонником парламентской формы правления, то вероятнее всего она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года (инициатором которой был президент)", - заявил экс-глава государства. Как считает Кочарян, вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества. "Кстати, конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, а на практике почему-то роль правительства заметно убавилась", - заметил он.

Предложение партии "Процветающая Армения", как считает бывший президент, это скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти: "Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня. Кстати, полупрезидентская форма правления несет в себе этот недостаток даже в странах с развитой демократией (так, мало кто помнит имя премьер-министра Франции при президенте Саркози)".

Он отметил, что ему лично ближе американская модель, где президент возглавляет исполнительную власть, неся прямую ответственность и за экономику, а парламент имеет мощные рычаги контроля: "Однако европейские традиции - это традиции парламентаризма, и мы находимся в периметре европейского политического процесса. К тому же парламентское правление проблему диспропорций заметно смягчает".

Что касается перехода на 100% пропорциональную систему формирования парламента, Кочарян выразил мнение, что мажоритарные выборы в Армении подпитывают процесс феодализации территорий в границах этих округов, причем власть вольно или невольно этому содействует, поскольку мотивирована на воспроизводство. Он назвал это явление чрезвычайно вредным, от которого необходимо отказаться как можно быстрее. "Кстати, именно поэтому число одномандатников у нас несколько раз сокращалось. Сожалею, что я не завершил этот процесс. Почему не завершил? Причина банальная: власть хотела иметь "фору" по одномандатным округам", - признался экс-президент.

"Я согласился дать это небольшое интервью и прояснить свою позицию по этому важному вопросу в первую очередь потому, что если я этого не делаю, за меня мою позицию начинают домысливать другие. А во-вторых потому, что к инициированию этого вопроса я отношения не имею. Особо "сообразительным", то есть тем, кто во всем видит мою тень, предложил бы хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии", - заключил Роберт Кочарян.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1592629.html
Опубликовано 13.11.2012 в 13:28
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 31.10.2014

1 USD: 43,39 руб.+0,7418

1 EUR: 54,64 руб.+0,2985

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие