Существует реальная возможность восстановить Аральское море в границах 60-х годов, уверяет председатель исполнительного комитета международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин, сообщает Новости-Казахстан.

"Международный фонд спасения Арала имеет более широкие полномочия, речь идет не только спасения Аральского моря. Мы перешли на вторую фазу по увеличению объема Аральского моря в казахстанской части. Проект сейчас находится на согласовании. Есть вопросы только о технических моментах. В целом есть возможность подать воду к Аральску, с учетом даже сокращении водных ресурсов в ближайшие годы. Тем не менее у нас есть возможность наполнить Арал до того предела, который мы можем восстановить на границах 1965 года",сказал Ибатуллин в кулуарах заседания международной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии под председательством Казахстана, с участием представителей Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. По его оценке, реализация такого проекта "займет шесть, семь лет плюс наполнение".

"К сожалению, мы имеем плохие прогнозы по водообеспеченности на следующие 20-25 лет, связанные с состояниями ледников. Мы будем придерживаться разработанного сценария: сначала всплеск водных ресурсов по рекам Сырьдарья, Омурдарья, а затем падение до 30 %",-добавил он.

В рамках заседания подведены итоги реализации мероприятий Регионального плана действий по охране окружающей среды в 2011-2012 годах, обсуждены вопросы текущей деятельности и инициативы стран-участниц, а также рассмотрены и приняты предложение к плану работу МКУР на 2013-2014 годы.

Кроме того, состоялась передача полномочий председательствования в межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран центральной Азии от Казахстана Таджикистану.

Арал - бессточное соленое озеро-море в Узбекистане и Казахстане. До 1960 года площадь водного зеркала равнялась 66, 1 тысяч квадратных километров, но к 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Подверглись опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2, 5 раза. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал.

С высохшей акватории моря ежегодно разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Главной причиной гибели Арала считается изъятие из притоков Аральского моря водных ресурсов для орошения хлопковых плантаций.