Этническая конкуренция и коррупция могут обострить ситуацию в Дагестане: мнение

Махачкала, 16 Ноября 2012, 18:38 — REGNUM  Всеобщие выборы глав субъектов в Дагестане могут вызвать напряжённость из-за многоэтничности региона, считает заведующий отделом социологии Дагестанского научного центра Заид Абдулагатов. Он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что выборы главы оживят конкуренцию этносов в Дагестане, поскольку активизируются заинтересованные неформальные лидеры и этнопартии. С назначением главы республики люди как-то соглашаются, а если во время выборов представитель того или иного этноса проиграет, могут начаться недовольства, считает он.

"Этническая конкуренция - это естественный процесс, в котором есть и положительные моменты, способствующие развитию. Но проблема в том, что этнический эгоизм, этнические вооруженные группировки, коррупция обострят национальные вопросы, и это может перерасти в межнациональный конфликт", - прокомментировал Заид Абдулагатов.

Эксперт объяснил, почему "муниципальные фильтры", усилят коррупцию: тот, у кого больше денег, будет пытаться купить голоса местных (муниципальных) депутатов. По его словам, от коррупции не застрахованы и "президентские фильтры", поскольку кандидаты будут обращаться к разным московским лоббистам. Заид Абдулагатов добавил что, законодательные нововведения усиливают роль мелких партий, которые существуют формально. Поэтому кандидатам легче выдвигаться через эти партии.

Как показывает опыт муниципальных выборов, в Дагестане будут применяться своеобразные избирательные технологии. Поэтому, считает Заид Абдулагатов, за этими процессами, "выборами, и тем, что будет происходить до выборов, нужен контроль".

"Мы школу демократии не прошли, демократию нужно строить, также как и коммунизм. Если демократические институты не сформированы, то выборы не могут работать на благо общества", - подчеркнул Заид Абдулагатов.

Напомним, что в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), представленном в Москве 15 ноября, было представлено видение возможных моделей формирования системы избрания высших должностных лиц в национальных республиках Российской Федерации. Эксперты ИСЭПИ предложили четыре разные модели избрания глав национальных республик, включая модель, не предполагающую всенародных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации