21-23 ноября в Москве проходит международная конференция "Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности". В 2012 году международной программе глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет. Основными направлениями глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом (ОЯТ), обращение с радиоактивными отходами (РАО). Как заявил 21 ноября на посвященном конференции брифинге директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков, госкорпорация положительно оценивает итоги сотрудничества, которое осуществлялось в рамках программы глобального партнерства. По его словам, самый большой результат - улучшение экологической обстановки в России. На сегодняшний день с береговых баз ВМФ было вывезено 50 тонн отработанного ядерного топлива, еще 40 тонн ОЯТ предстоит вывезти. В Росатоме полагают, что эти работы будут выполнены к началу 2020 годов.

"За эти 10 лет существования Глобального партнерства были достигнуты очень хорошие результаты. И наше сотрудничество является очень удачной частью этого партнерства, у нас очень хорошие отношения с Россией, - заявил менеджер проектов программы глобальное партнерство "Группы восьми" Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Кристиан Долл. - Очень важно для нас, что Россия является настоящим партнером, а не просто получателем помощи. Реальным партнером, который сам участвует в проектах, и Росатом - ключевой игрок в этом партнерстве".

"Я считаю, что если посмотреть на всю картину в целом, а на конференции она была как минимум в одной презентации, то одна она может произвести впечатление, - отметил глава Секретариата по международному сотрудничеству и развитию Шведского агентства по радиационной безопасности Ларс ван Дассен. - Получить такую картину уже само по себе хорошо. Когда слушаешь презентации, то создается ощущение, что одна страна проделала какую-то небольшую работу в одном месте, другая - такую же небольшую работу где-то еще, перепрыгивая с места на место, но когда собираешь все эти части воедино, то понимаешь, какой огромный объем работы был проделан. Я думаю, что роль Росатома была очень важна, она росла постоянно и достаточно быстро. Задача, которую Росатом на себя берет, - финансирование проектов. В том, что касается лидерства в этом процессе, я полагаю, что с российской стороны могут быть некоторые трудности, связанные с ситуациями, когда государство берет деньги у другой страны, приходится быть осторожным в известной степени. Но, тем не менее, мы продолжаем двигаться к последнему рывку в этой работе, и лидирующая роль российской стороны необходима для того, чтобы указать на те проблемы, которые еще требуют решения. Я понимаю, что российской стороне может быть нелегко, но важна единственная вещь - ее лидирующая роль. И когда она есть, то и для ведомств в других странах легче принимать решения о выделении средств на основе того, что Россия относится этому вопросу серьезно. Это не просто я пришел и сказал: "Это важно", это уже реальные намерения российской стороны. Так что я очень надеюсь, что Россия продолжит быть лидером в этом процессе".

"Результаты 10 лет работы Глобального партнерства я оцениваю как исключительно положительные, особенно в области утилизации атомных подводных лодок, - подчеркнул заместитель главного инженера, начальник управления спецпроизводства ФГУП "Атомфлот" Андрей Абрамов. - Результаты серьезные, работа была проделана огромная. Главное, что определено общее направление для всех подобных объектов, и сейчас эта работа находится уже на заключительной стадии. Хотя сделать еще предстоит достаточно много. Сейчас идет работа, связанная с вывозом большого количества ядерного топлива в Северо-Западном регионе - в Губе Андреева, Гремихе она еще не завершена, это основное направление деятельности на данном этапе. Это те работы, которые не успели выполнить в связи с их сложностью. В эти годы мы отрабатывали только подходы к решению этих задач. Там не так просто подобраться. По нашей части, по атомным ледоколам, вопросы несколько проще и основная проблема - это финансирование. Технологические решения, учитывая опыт утилизации подводных лодок, вполне понятны. Естественно, роль России в данном процессе лидирующая, задающая направление движения. За последние годы Росатом смог больше вкладывать в создание стройной системы и понимание конечных целей. Если 10 лет назад все видели только задачи, которые надо решать, но не видели конечных результатов, то сейчас это все понимают достаточно хорошо".

"Я хочу сказать, что успехи (в обращении с ОЯТ и РАО) в России действительно есть, - подчеркнул начальник отдела Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации Алексей Гречанюк. - Я представляю Военно-морской флот, и одним из вопросов, которые решались за эти 10 лет, был вопрос об утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов, сокращенно - РИТЭГов. Эти установки с помощью зарубежных партнеров Россия утилизировала на Северном флоте, Балтийском флоте, сейчас США оказывают помощь по утилизации РИТЭГов на Дальнем Востоке. Только одна Норвегия оказала помощь в утилизации 251 РИТЭГа. Это большой успех. Кроме того, что мы убирали эти РИТЭГи, которые давно выработали сроки службы, большинство из них отработало двойной-тройной срок эксплуатации, была произведена их замена, установлены альтернативные источников энергоснабжения - солнечные энергетические установки. Поэтому по данному направлению виден двойной результат: мы избавились от старой техники и взамен получили новую. Россия делала свой вклад в общую работу - и в виде финансовых средств, и в форме координации этого процесса. Кроме того, Россия делилась уникальным опытом, полученном в результате этих совместных действий по утилизации тех же РИТЭГов и других радиационных источников. Поэтому здесь огромный вклад российской стороны в вопросы общей безопасности, радиационной безопасности, экологической. Учитывая, что наша страна большая и угрозы общей безопасности и экологической безопасности имеют место со стороны востока, запада, в любом уголке нашей России эти случаи могли иметь место. Но совместными усилиями за эти 10 лет страны "восьмерки" оказывали помощь России, и решались не только наши проблемы, но и их собственные проблемы. Росатом в этом смысле как раз является той руководящей силой, которая концентрировала усилия в зависимости от ситуации, выбирая приоритет, на что в первую очередь направлять общие усилия".