Сегодня, 27 ноября, в Чувашии во втором чтении принят законопроект об универсальной электронной карте (УЭК). Сама сессия парламента сопровождалась санкционированным пикетом с участием 250 человек, который прошёл недалеко от здания Дома правительства - перед Храмом Рождества Христова (настоятель - проиерей Сергий Пушков). Затем пикет неожиданно вылился в ЧП: протестующие пришли к правительственному зданию и перекрыли магистральную дорогу в Чебоксарах. Полиция во главе с заместителем министра внутренних дел по Чувашии Андреем Тимофеевым по-доброму увещевала граждан не нарушать закон и освободить дорогу, пикетчики в ответ требовали дать им право выступить перед депутатами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пикет прошёл перед храмом с 10:00 до 12:40. При этом сами протестующие называли это молитвенным стоянием, которое пошло по совершенному другому сценарию. По данным полиции, после пикета "группа граждан в количестве около 130 человек начала движение" в сторону Дома правительства. В 12:50 верующие перекрыли проезжую часть на пешеходном переходе по Президентскому бульвару. Транспорт на этой дорожной ветке встал, протестующие пропустили только троллейбус. В числе участников в основном были люди пожилого возраста, которые держали в руках иконы, кресты, Священное Писание, а также плакаты и лозунги против введения универсальной электронной карты. "В результате проведенных переговоров в 13:20 проезжая часть была освобождена, движение транспорта восстановлено", - говорится в сообщении МВД по Чувашии. При этом правоохранители подчёркивают, что "специальные средства и физическая сила в отношении данной группы не применялись". Всего на обеспечение охраны общественного порядка были задействованы 60 сотрудников полиции. В настоящее время решается вопрос о привлечении участников перекрытия дороги к административной ответственности по статье 20.18 КоАП РФ "Блокирование транспортных коммуникаций".

Переговоры вёл замминистра Андрей Тимофеев, который практически сорвал голос, убеждая горожан не мешать движению транспорта и не нарушать закон. Он апеллировал, в частности, к тому, что если каждый будет перекрывать дорогу из-за недовольства чем-либо, то в городе будет бардак. Также подчёркивалось, что таким образом граждане не только совершают административное правонарушение, но и ущемляют права других граждан, которые в это время пытались проехать по этой дороге.

Митингующие заявляли, что освободят дорогу только в том случае, если их попросит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Верующие, уверенные, что "депутаты сами не знают, что делают", требовали донести свою точку зрения на вопрос об универсальной электронной карте и лично выступить перед депутатами. И это несмотря на то, что на прошлой сессии депутаты дали слово двум представителям митрополии (с соответствующей просьбой к чувашским парламентариям обратился митрополит Варнава). Депутаты согласились: старейшина группы граждан Алевтина Васильева высказала с трибуны свои опасения.

После её выступления к верующим вышел отец Вячеслав (так он представился), который, обращаясь к митингующим, отметил, что они "слышимы властью" и "это делает честь власти, Госсовету, депутатам". Он попросил всех собравшихся разойтись. К этому времени около Дома правительства оставалось около 80 человек, которые пели Иисусову молитву, вставали на колени и молились.

По словам очевидцев, складывалось мнение, что протестующих дезинформируют. Многие из них уверены, что от УЭК отказаться нельзя, в то время как в 2013 году выдаваться она будет только по желанию (заявлению) граждан, а отказаться от неё можно в любое время. И что это касается только Чувашии, хотя УЭК внедряется во всех регионах России в рамках федерального закона. Примечательно и то, что ранее во многих храмах Чувашии были вывешены объявления против принятия закона об УЭК, при этом активная, массированная пропаганда среди верующих началась за две недели до рассмотрения законопроекта в Госсовете.

Информационная работа и последовавшие за ними события с перекрытием дороги, которые произошли в ходе сессии, походила больше на хорошо спланированную акцию. На чебоксарском форуме, в частности, высказывают мнение, что здесь "не обошлось без кукловодов", обращая внимание на то, что "большинство плакатов однотипны": "Кто-то же это организовал, оформил заказ в печать, проплатил... Не думаю, что сами бабушки...". "У бабушек есть кукловод. И этот кукловод метит в политическую силу. Завтра рынок какой-нибудь не понравится - и эти же бабушки перекроют дорогу рядом с этим рынком, послезавтра не понравится еще что-то и всё будет по той же схеме", - высказывает мнение один из форумщиков.

Также обращает на себя внимание тот факт, что в Госсовет Чувашии по данному вопросу поступило 387 обращений, из них 45 анонимных, 342 индивидуальных и четыре коллективных. "Все обращения - однотипные", - заметил глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Петр Краснов. Ранее Мининформполитики сообщало о том, что по данному вопросу в различные ведомства республики поступило около 2 тыс. обращений, под которыми десятки подписей, при этом часть писем проштампована различными приходами. Цифра вроде небольшая, но все же говорит об определенной тенденции, констатировали в министерстве. От мусульман не было ни одного обращения.

Отметим, что второе чтение законопроекта об универсальных электронных картах заняло несколько минут: были одобрены поправки техническо-редакционного характера. После всех внесенных поправок у депутатов не было вопросов. Основное обсуждение прошло 15 ноября, на первом чтении документа - оно было бурным, долгим, но при этом, несмотря на напряжение в зале, дискуссия отличилась от всех прочих экспрессивных баталий сессии наибольшей эмоциональной сдержанностью со стороны выступающих депутатов. Из уважения и такта к присутствовавшим священникам, к чувствам верующих.

Напомним, в ходе разработки законопроекта состоялся круглый стол с участием представителей Чувашской митрополии и Духовного управления мусульман. Несогласие высказали только священники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, УЭК внедряется в России во всех регионах в рамках федерального решения. Масштабная проба на практике начнётся в 2013 году, когда её начнут бесплатно выдавать по всей стране по заявлению граждан. С 2014 года она будет выдаваться всем, при этом гражданин имеет право отказаться от УЭК, написав заявление. В настоящее время её выдают только в пяти регионах, которые стали экспериментальными площадками проекта - в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии. В этих пилотных территориях в настоящее время выдано, по предварительным данным, около 5 тыс. карт. В остальных регионах завершается формирование нормативно-законодательной базы.

УЭК - это мультикарта, которая включает в себя несколько самостоятельных документов, ныне уже существующих. В частности, полис медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, имеет платежное банковское приложение. С помощью УЭК можно будет получать государственные и муниципальные услуги, оплатить услуги ЖКХ, билеты, связь, покупку в магазине. "Универсальная карта позволит удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке. Предполагается внедрить транспортное приложение, иные опции", - пояснила на сессии глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. При этом подчеркнув, что бумажные аналоги также будут действовать.

Министр также обратила внимание на то, что в Чувашии уже существует социальная электронная карта для льготной категории населения, с транспортным приложением. Подано 25 тыс. заявлений, более 3 тыс. карт уже выдано. С осени 2012 года внедрена временная электронная транспортная карта.

По большому счёту, на сессии главная претензия и сомнения касались информационной безопасности и защиты персональных данных, потому что УЭК по сути это "ключ к личной информации о каждом человеке". "Вопрос о защите информации на микрочипе стоит и всегда стоял. Это действительно серьёзный и важный вопрос, абсолютно правомочный. Универсальная электронная карта - одна из самых защищённых пластиковых карт. В отличие от банковской карты, в универсальную электронную карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства", - подчеркнула министр, сообщив, что эта проблема решается, и для усиления информационной защиты закупается оборудование.

Выступивший на сессии заведующий канцелярией Чувашской митрополии протоиерей Сергий Пушков заметил, что по "этой проблеме" прихожане обращаются "не первый год". И апеллировал к мнению прихожан, которые попытались устроить несанкционированный пикет возле Дома правительства (15 ноября пикет верующих не был согласован с властями, они ограничились собранием возле храма) против данного законопроекта и "которые стояли, будем так говорить, в молитвенном стоянии у храма Рождества". "Сейчас есть компьютерные гении, который спокойно взламывают банковские сейфы на другом континенте земли", - сказал священник, заверив, что "в этом опасение, а не какая-то там печать антихриста, число зверя".

"В храмах наших не такие зашоренные бабушки, которые боятся паровоза или телевизора. Сейчас много интеллигенции", - сказал священник, подчеркнув, что нужно "учитывать добровольность принятия этой карты, а не лишать их прав и социальных благ". "У нас ведь как часто получается в стране - добровольно-принудительно", - свёл священник свою патетику к главному.

В ответ глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева в очередной раз тактично подчеркнула, что "от карты в любой момент можно будет отказаться". Менее тактичен и более жёсток был глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов ("Единая Россия"), покритиковав "с высоты прожитых лет" молодого священника: "Я не русский, я чуваш по национальности. Возможно, в моём скудном словарном запасе русских слов чего-то не хватает. Но в моём лексиконе термина "зашоренные бабушки" нет, не было и, надеюсь, не будет. Очень сожалею, что этот термин появился в вашем лексиконе. Я выражаю негодование, что вы молодой батюшка, выражаетесь таким образом по отношению к нашим бабушкам".

Разрядил небезопасную атмосферу по поводу информационной безопасности лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин, пожав с недоумением плечами, ответив сразу и на озвученное беспокойство руководителя фракции коммунистов Дмитрия Евсеева: "Ну и что, что кто-то узнает дополнительную информацию обо мне? Я понимаю, если бы об этом говорили наши олигархи, которые являются депутатами. Они бы лучше беспокоились. Но нам-то, Дмитрий Борисович, о чём с вами беспокоиться? Не смешите".

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) подчеркнул, что нет никаких правовых гарантий, и обрисовал возможные перспективы информационной глобализации: "Постепенно отнимаются у людей права и свобода. Все будут подконтрольны. Не исключаю, что этот чип будет определять ваше местонахождение. Даже может быть, что когда вы пойдёте в магазин, вас там при входе будут приветствовать. За вас будут с этой карты списываться необходимые платы. Таким образом, вы потеряете право на управление своей жизнью, чип будет управлять вами". И не исключил, что в программное управление может "внедриться иностранное государство".

Архимандрита поддержали. Петр Краснов отметил, что "скепсис и консерватизм - нормально", "во всём надо сомневаться" и заверил, что может "трижды подписаться под этими словами, под выступлением-сомнением": "Все эти нюансы мы, безусловно, должны пересмотреть. И мы ни в коем мере не можем ущемлять, ухудшить положение граждан". "А кто нам сегодня может дать гарантию хоть какую-то? - обратилась к священнику Валентина Андреева. - Есть главный закон - Конституция. Вот основная гарантия. А если говорить в широком смысле этого слова, то Господь Бог. Все мы под Богом ходим, отец Василий".

В ходе обсуждения Петр Краснов сделал краткий исторический экскурс, напомнив об ускорении всех информационных процессов и стремительном росте информационного потока: "Это естественные процессы". "Вспомните, ещё на заре советской власти русский изобретатель придумал радио. Тогда это воспринималось простым населением как появление ниоткуда голоса. Потом какие-то чёртики на колёсах появились - машины и трактора. Потом - реакция на телевидение: как же так, человека поместили в этот ящик, и он там что-то говорит. Свежи ещё в памяти события, когда внедряли ИНН. Последнее резонансное событие - перепись населения", - аргументировал Краснов, высказав мнение, что нужно усилить разъяснительную работу и попросив "духовных отцов" "тоже заняться этой работой, поддержать в этом отношении". В продолжение темы глава Мининформполитики Чувашии также напомнила, как "было тяжело банку-первопроходцу" внедрять зарплатные карты. А уже сегодня число эмитированных банковских карт в республике приближается к 1 млн при числе жителей 1,247 млн человек.

Лидер справороссов Игорь Моляков согласился, что идея с УЭК - "неплохая, но тогда, когда пройдёт проверку на большинстве регионов России. Политик предположил, что это может быть "специальной мерой по уменьшению количества бумажных денег" - в частности, "чтобы уменьшить количество выплаты заработной платы по "серым" схемам и т.д." То есть "довольно хитрый элемент борьбы с коррупционными проявлениями в экономике".

Андрей Кулагин оценил себя как "более прорывной" и относящийся "очень положительно ко всему инновационному", напомнил, что был в числе первых десяти человек в Чебоксарах, у которого появился сотовый телефон. Следуя логике оппонентов и противников внедрения УЭК, "боящихся новаций", он предложил закрыть сначала банки и осуществлять переводы самостоятельно. Или ходить в магазин по-старинке: с баночкой денег. "До маразма доходит", - высказал мнение либерал-демократ. Он предположил, что это может даже спасти человека. К примеру, "в больнице по одному моему чипу" может быть представлена сразу вся история болезни. В случае ЧП скорая помощь при помощи карты сможет узнать, на что у человека аллергия и избежать худших последствий. "Чем это плохо?" - недоумевал депутат.