Когда юрист Дмитрий Виноградов ехал расстреливать своих коллег, можно было разглядеть в нем будущего убийцу, пишет "Комсомольская правда". Ведь "московский брейвик" ехал в метро, проходил через кордон охраны, его, нагруженного рюкзаком с винтовками, в то утро видели десятки людей. "Один только огромный рюкзак для полицейских и охранников мог стать поводом остановить парня и расспросить подробно", - отмечает издание.

В учебном центре авиационной и транспортной безопасности "АэроМАШ-АБ" считают, что у натренированных людей он наверняка вызвал бы подозрение. Здесь готовят людей для службы безопасности аэропортов всей страны. И каждый выпускник знает основы так называемого профайлинга - технологии наблюдения за пассажирами с целью выявить потенциально опасных.

Начальник научно-методического отдела центра Наталья Чаленко поясняет, что если человек готовится совершить неадекватный или опасный поступок, в его поведении это обязательно проявляется. "Можно выделить два типа,- рассказала она. - Первый - это так называемое тоннелезированное поведение. Человек словно идет по тоннелю и ничего не замечает вокруг. Взгляд направлен в одну точку, он не реагирует, когда его толкают или обращаются к нему. Не отвечает на вопросы или отвечает, но невпопад. Он явно напряжен и погружен в свои мысли. Это, конечно, необязательно означает, что он террорист. Но приглядеться к нему стоит. Второй тип - это нервозное поведение. Блуждающий взгляд, постоянно оглядывается, смотрит себе под ноги... Все это явные признаки. А террористы, как мы понимаем, стараются скрыть свое возбуждение. И тогда вычислить их можно по несогласованности реакций разных частей тела. Нормальный человек может волноваться, это отражается на всем его поведении. Он поминутно утирает пот с лица, ходит взад-вперед, заламывает руки. А террорист может, например, натренировать мимику лица. Но остаются руки и ноги, по которым тоже можно многое сказать. Вот он сидит, казалось бы, неподвижно. А авторучка, которую он держит в руках, неожиданно ломается. Или он бормочет себе под нос. Или ноги места не находят. Кстати, ноги, труднее всего поддаются контролю, по ним нервозное поведение можно выявить быстрее всего. Такие сигналы могут стать поводом обратить на субъекта особое внимание".

"Вообще самую ценную информацию могут дать мельчайшие детали, - продолжает Наталья Чаленко. - Например, то, как человек относится к своей личной зоне - это от 50 сантиметров до 1,2 метра от тела. Предположим, он никого близко не подпускает, от всех шарахается. Может, он просто такой человек. А может, на нем пояс со взрывчаткой... Такие крупицы могут стать поводом для активных предупредительных действий. Возьмем, например, теракт в "Домодедово" в 2011 году. Смертник прошел в зал прилета и смешался с толпой. Сейчас уже нельзя сказать, можно ли было вовремя вычислить террориста в зале прилета. Но факт в том, что специалиста, знакомого с профайлингом, в том зале просто не было. Обычно, если есть подозрения, мы передаем пассажира сотрудникам МВД, а те уже опрашивают его и досматривают, если есть необходимость".

По словам Натальи Чаленко, если у человека, как у "московского брейвика", в сумке опасные предметы, он подсознательно ведет себя по-особенному. Относится к ней слишком осторожно. Не кладет на пол, не переворачивает, старается избежать касания с посторонними. Да и состояние его в то утро вряд ли можно назвать нормальным, специалист по профайлингу наверняка выделил бы его из толпы. Но таких специалистов у нас пока не так много, шанс встретить его в вагоне метро стремится к нулю, отмечает "КП". "...Техника у нас уже на грани фантастики. Скоро найти иголку в стоге сена можно будет за пару секунд. Но вот остановить какого-нибудь брейвика, идущего убивать, не способна пока ни одна умная машина. Разве что встретится на его пути кто-то, кто подметит нервозный взгляд или странную походку и сообщит в полицию", - отмечает издание.

Применяются ли в столичной городской системе безопасности методы профайлинга? Например, на транспорте. Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. "Сегодня такие технологии в Москве да и во всей России массово не применяются, - сообщил он. - Возьмем, к примеру, метрополитен. Чтобы выявлять в потоке людей с неадекватными намерениями, нужно на всех станциях ставить специальную видеосистему и сажать за мониторы операторов, которые владели бы довольно глубокими знаниями психологии. Вы представляете, сколько надо иметь мониторов и операторов, чтобы наблюдать за всем многомиллионным потоком ежедневно! Если взять охранников, то они, как правило, "вахтерского" типа. Если это не спецобъект и не спецподразделение, охранники такими навыками не владеют. Так что у нас использование профайлинга пока только в зачатке".

"Исключать новых акций террористов, к сожалению, нельзя. Но дело даже не в этом. Наше общество стало чрезвычайно агрессивно. Конфликты и в быту, и на транспорте, да где угодно! Есть действительно неадекватные люди, готовые к опасным поступкам. И выявить их на раннем этапе было бы очень полезно", - заключил Гончаров.

Как рассказали "КП" в пресс-службе Московского метрополитена, в подземке вскоре появится система автоматического профайлинга: "На станции "Охотный ряд" уже тестируется система контроля психоэмоционального состояния человека на основе видеоизображения, предназначенная для выявления агрессивных и потенциально опасных людей, ориентированных на совершение преступлений и террористических актов. Психоэмоциональное состояние человека характеризуется на основе алгоритмов анализа вестибулярно-эмоционального рефлекса (движений головы) и незначительных движений тела. Система производит мониторинг уровня агрессии, стресса и тревожности, а также определяет уровень потенциальной опасности контролируемого человека".