"Протестные настроения в России постепенно сходят на "нет". Протест сдулся и оказался неконкурентоспособным по отношению к власти, которая его полностью переиграла", - считает политолог, генеральный директор Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе Евгений Семенов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба на тему "Год активности протестных настроений в России" 5 декабря.

"Еще в начале года я разделял настроения некоего алармистского характера по поводу растущего протестного настроения в обществе. Сегодня же, на мой взгляд, наблюдается явное падение этих самых протестных настроений в России. Протестное настроение ушло на "нет". Но это не значит, что протест не может восстановиться, получить новую энергию. Но это значит, что те лидеры протеста, о которых мы говорим сегодня, должны поменяться, должна произойти какая то ротация", - уверен политолог.

По его мнению, протест так и не стал массовым: "Он так и не затронул большого количества людей, живущих на всей территории России. Десятки, сотни и даже тысячи представителей либеральной интеллигенции, которые выходили на проспект Сахарова и на Болотную площадь - это еще не вся Россия".

"Более того, власти удалось расколоть это самое протестное движение и поссорить его лидеров между собой. Увлекшись внутренними конкурентами процессами протест совершенно забыл о том самом человеке, который готов был присоединиться, но не нашел, к чему присоединяться, - отметил Семенов. - И доказательством этому является тот факт, что большинство по прежнему проголосовало за путина. После марта рейтинги Путина упали, но постепенно к осени, особенно когда начались крупные антикоррупционные процессы, они опять поползи вверх. Это означает, что власть опять же переигрывает протест, вырывая у него политическую инициативу".

"Вырывая инициативу у лидеров протестного движения, власть разворачивает масштабное действие по всей стране, включая в него все население России. При этом власть делает определённые шаги политического характера. Мы не можем отрицать, что властью были приняты определённые шаги по либерализации избирательной партийно-политической системы. Они приняты. Протест воспользовался этим? Нет, никоим образом, - отмечает политолог. - Для того, чтобы воспользоваться этим, протест должен был консолидироваться, а назвать консолидацией протеста создание Координационного совета просто нельзя. Протест не воспользовался теми возможностями, которые власть ему предоставила, а власть воспользовалась этим, продемонстрировав готовность к изменением. И это было принято обществом".

По мнению Семенова, власть на сегодня очень технологично переигрывает протестное движение: "Взять, к примеру, антикоррупционные процессы, которые мы сегодня наблюдаем в отношении Сердюкова, Скрынник и других. Все это хорошо продуманная, технологичная политическая PR-компания, которая опять же разделяет протест и население, внедряя в массовое сознание мнение, что власть слышит общество и меняется. А протест на это никак не реагирует".