Депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (фракция "Яблоко") и Константина Сухенко (фракция "ЛДПР") не пустили на заседание Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, в ходе которого обсуждалась разработкой Концепции сохранения и развития исторических территорий города. Об этом сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM рассказал Борис Вишневский.

Для "яблочника" визит в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), где проходило заседание, уже начался плачевно: Борис Вишневский оступился на лестнице, упал и повредил ногу. Когда парламентарии все же добрались до дверей зала, за которыми заседал Совет по культурному наследию, их встретили представители пресс-службы КГИОП. "Нам сказали, что нас нет в списках, - рассказал Борис Вишневский. - После чего я отправился в медицинский пункт за первой помощью, так как я сильно расшибся и даже ходил с трудом, а Константин Сухенко остался и потребовал, чтобы к нему вышел глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Макаров и заявил, что решение не пускать депутатов на заседание Совета принял он, потому что ему "скандал не нужен".

Вишневский уверен, что это произвол и нарушение закона: "По депутатскому статусу я могу присутствовать на таких мероприятиях и без приглашения".

Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Игорь Голиков тоже был несвоевременно оповещен о заседании Совета, где должна была обсуждаться Программа, разработанная его ведомством. Он узнал о заседании 6 декабря утром и даже командировал туда представителя комитета.

Вишневский сообщил, что он лично приходил к Голикову утром, 6 декабря, и сообщил о повестке дня Совета. "Глава комитета оказался не в курсе, - сказал депутат. - Ему не поступало приглашений принять участие в заседании, но он при мне дал поручение сотрудникам прийти на Совет".

На Совете же председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис принес полученный от Вишневского документ - Приложение к Целевой программе по двум историческим территориям - "Конюшенной" и "Северной Коломне - Новой Голландии" (принята на заседании правительства 27 ноября, общая стоимость свыше 86 млрд рублей, сроки реализации - 2013-2018 годы - ИА REGNUM). Приложение, как и Целевая программа, разработаны именно КЭРППиТом, без участия комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры и комитета по архитектуре.

Члены Совета не были знакомы с Приложением к программе, которое вызывает серьезные вопросы, в частности, там ничего не говорится о реставрации памятников, зато много - о маневренном фонде и строительстве на окраинах многоквартирных домов для переселяемых из 570 коммуналок людей. Ничего не говорится и о том, будут ли жители центра после реконструкции кварталов возвращены туда, где они жили раньше.

Эксперты выразили недоумение, почему на Совете нет разработчиков - представителей КЭРППиТ. "Из этого я делаю вывод, что представителей КЭРППиТ тоже не пустили на Совет, как и нас, - прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентомИА REGNUM Борис Вишневский. - Хотя при мне Голиков давал поручение посетить Совет".

Константин Сухенко сообщил, что депутатов не пустил сам глава КГИОП Александр Макаров, потому что "депутаты могут устроить на заседании скандал". Макаров также сообщил депутату, что существует решение, согласно которому на заседание Совета не допускаются посторонние.

Тем не менее, заседание все равно оказалось скандальным - члены Совета считают, что надо обратиться к губернатору, чтобы именно профильные комитеты занимались программой, напрямую связанной с сохранением исторического центра города. Члены Совета соберутся в следующий раз 17 января, чтобы подробнее обсудить Приложение к программе и заслушать представителей КЭРППиТа. Только проблема в том, что самого комитета к тому времени уже не будет - по решению губернатора Георгия Полтавченко, связанному с реорганизацией городского правительства.

Вишневский и Марголис считают, что теперь "и концов не найдешь", кто же является конкретным автором Приложения и собственно важной для города - его жителей и его памятников - программе развития и сохранения исторического центра. Покинули КЭРППиТ и его бывший глава Евгений Елин, приглашавший, но в итоге так и не позвавший Марголиса - признанного эксперта в деле охраны памятников - к обсуждению программы во время ее разработки, и замглавы комитета Денис Цуканов, курировавший программу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2011 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей.

Площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна- Новая Голландия" - 67,78 га.

В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов.

Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - триллион рублей.