Партия "Процветающая Армения" совершила самоубийство - эксперт

Партия "Процветающая Армения" (ППА) совершила самоубийство. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог, эксперт фонда "Сивилитас" (основатель этого фонда член ППА Вардан Осканян) Татул Акопян, комментируя заявление "Процветающей Армении" о том, что ни ее лидер Гагик Царукян, ни кто-либо другой из партии не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года. По его словам, ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, ее можно закрывать и спать спокойно.

По мнению Акопяна, решение Гагика Царукяна не участвовать в президентских выборах свидетельствует о давлении со стороны властей: "Из президентской (администрации - ред.) сумели добиться, чтобы Гагик Царукян не баллотировался в президенты и не поддержал никого. Власти хотят решить исход выборов до дня голосования, заранее исключив возможность альтернативы", - заметил он. Акопян считает, что определенная часть армянских избирателей связывала с Гагиком Царукяном определенные надежды, поскольку треть голосов на парламентских выборах - серьезный результат.

"Нужно признать, что Гагик Царукян пользовался поддержкой значительной части населения. У этого человека довольно слабое представление о политике, в частности, внешней, о роли Армении в регионе и мире, знания носят поверхностный характер... Но люди объединялись вокруг его харизмы", - сказал эксперт, продолжив: "Зато теперь картина в значительной степени прояснилась, у армянского избирателя есть ясное представление о том, кто есть кто и за кого идти голосовать. Есть правящий административный режим в лице Республиканской партии Армении и ее лидера Сержа Саргсяна, есть оппозиция - Армянский национальный конгресс (АНК) с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном во главе, а также есть категория "все остальные" - партии АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", в какой-то мере "Свободные демократы" и так далее. Не хочу принижать их возможности, но эти силы, по сути, почти ничего не решают", - заметил эксперт.

Эксперт исключил возможность победы кого бы то ни было из кандидатов в президенты по итогам первого тура выборов. "Если не будет крупных фальсификаций, подтасовок результатов голосования, то в первом туре победы не будет. Хотя, начиная с 1996 года, во время всех выборов главы государства в Армении результаты подтасовывали - карусели, вбросы, убийства и так далее", - уверен собеседник. По его мнению, действующий глава государства Серж Саргсян тоже не способен одержать честную победу в первом туре, так как при его правлении бедность в стране с 22% достигла 35%. "Армянский народ еще не настолько деградировал, чтобы массово выбирать человека, который делает их жизнь хуже", - заметил Татул Акопян.

В целом, по мнению эксперта, "Армения наряду с Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и пр. сегодня числится на передовых позициях в списке авторитарных стран постсоветского пространства, где смена власти конституционным путем почти невозможна".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1603995.html
Опубликовано 12.12.2012 в 21:29
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 25.10.2014

1 USD: 41,81 руб.+0,3143

1 EUR: 52,91 руб.+0,4641

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Библиотеки и музеи в современном обществе