В конкурсе на разработку проектно-сметной документации второй очереди реконструкции ансамбля-памятника "Летний сад" (Государственный Русский музей) выиграло ООО "Профиль", ставшее единственным участников тендера. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщается на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, ООО "Профиль" предстоит составить "проект реконструкции и капитального ремонта с элементами восстановления домика Петра I на Петровской набережной". ООО "Профиль" уже известно своей работой по реконструкции первой очереди Летнего сада.

На составление проектной документации подрядчику отводится 18 месяцев. Максимальная стоимость заказа составила 117 млн рублей, при этом компания выиграла конкурс, снизив цену на 2 млн рублей.

Эксперт петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест), архитектор НИИ "Спецпроектреставрация" Виктор Голуб проанализировал конкурсное задание и отметил, что в поставленных задачах с точки зрения сохранения памятника довольно много минусов и проколов. "Сама программа конкурса была довольно странная, начиная с названия. Оно звучит как "Завершение работ по разработке проектно-сметной документации "Реконструкция и капитальный ремонт с элементами воссоздания ансамбля-памятника "Летний сад" и домика Петра I на Петровской набережной". То есть ни слова о реставрации, причем даже в тексте конкурсной документации", - сказал Виктор Голуб в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Кроме того, в техзадании очень мало проработана часть по приспособлению памятника и дальнейшей эксплуатации. "Например, в основном требовании, которое меня поразило, пишется о том, что здание Летнего дворца Петра в Летнем саду должно быть рассчитано на посещение в летний сезон 4800 человек в день. Это 100 туристических автобусов. И столько людей должно пройти через маленькое двухэтажное зданьице с одним входом, он же, насколько я помню, и выход", - рассказал Голуб.

Домик Петра I, отметил эксперт, очень интересен с точки зрения своей подлинности: "Стропильные конструкции все подлинные, они петровского времени, что уже редко бывает. Еще здание славится тем, что изначально строилось как неотапливаемое. Толщина стен на первом этаже - 2 кирпича, на втором - 1,5".

В связи с этим возникают сложности его эксплуатации. Одна из опасностей, которая подстерегает объект, в том, что здание может перейти в круглогодичное пользование. "Хотя в документации и сказано только про летний сезон, но четкой фразы о том, что он работает 5 или 9 месяцев в году, нет. А музей, естественно, заинтересован в том, чтобы использовать его весь год".

Кроме того, здание стоит на проточной канализации, то есть фактически здание, как в Венеции, стоит на воде. Однако в задании об этом ничего не сказано. "Как это будет отражаться на техническом состоянии конструкции, как температурно-влажностном режиме - ни слова об этом нет, а это важнейшая проблема", - обеспокоен эксперт.

Эксперт выразил опасение, что формулировки конкурсной документации и поставленные в ней задачи "могут неправильно ориентировать проектировщиков на то, что нужно делать и как нужно делать". Виктор Голуб также отметил, что, если бы был профессиональный исполнитель, то такие проблемы можно было решить в процессе уже выполнения задания. Однако к "профессиональным подрядчикам" фирму "Профиль" Виктор Голуб не отнес. Эксперт выписал список объектов, реставрацией которых занималась фирма. "Главным образом, среди объектов значатся крылечки, гидроизоляция фундамента. И тут я увидел бывший дворец Юсуповых на набережной Мойки и вспомнил, кто это такие. Что сделает с Летним садом исполнитель, который разрушил историческую стену XVIII века, сказать трудно", - сказал Голуб.

Напомним, что в 2006 году произошло обрушение ограды внутреннего двора Юсуповского дворца. Тогда экспертиза показала, что это случилось из-за нарушений в проведении реставрационных работ, допущенных подрядной организацией - ООО "Профиль". Лицензии компанию не лишили, но восстанавливать стену фирме пришлось за свой счет.

Напомним также, что работами по реконструкции Летнего сада, которые начались с 2009 года и сопровождались горячими спорами, занималось то же ООО "Профиль".