Погибающий Ропшинский дворец и парк, а также памятники на территории парка будут переданы Государственному музею-заповеднику "Петергоф", и этот процесс уже начат. Как сообщает сегодня, 13 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом на церемонии вручения премии "Музейный Олимп" заявила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Кальницкая сообщила, что такое решение было принято 21 ноября в Москве, в Государственной Третьяковской галерее министром культуры России Владимиром Мединским на совещании с участием зампреда правительства РФ Ольги Голодец и директоров ведущих российских музеев.

Елена Кальницкая сообщила, что ГМЗ "Петергоф" из Территориального агентства по управлению федеральным имуществом Ленинградской области уже передано 28 объектов Ропшинского комплекса - руины, каскады и т.д. Но пока еще не оформлена собственность на землю, так как не было межевания территории. "Мы будем обращаться в Министерство культуры, чтобы это было сделано быстрее", - отметила Кальницкая.

ГМЗ "Петергоф" передают Ропшу в оперативное управление. "У нас появится возможность создать уникальный туристический кластер, который объединит ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши", - отметила директор "Петергофа". Но пока еще рано говорить о музейной концепции - Ропшу надо спасать, выставить там охрану. "Спасать быстро и напористо", - сказала Кальницкая. Потом пойдет речь об обследовании руин, проведении археологических работ и т.д. Таким образом, ГМЗ "Петергоф" станет федеральным дворцово-парковым ансамблем, который расположится на территории двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что еще в 2006 году крупная итальянская девелоперская компания заявляла о намерении инвестировать 200 млн. евро в реставрацию дворца и превратить его в пятизвездный отель, воссоздав исторические интерьеры. Но компании отказали в регистрации договора аренды в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ). Поговаривали также о возможности передачи дворца под правительственную резиденцию Ленобласти. Плотом речь шла о том, что Ропшу "возьмет под крыло" Фонд "Константиновский Управделами президента. Но этого не случилось.

Он принадлежал в свое время князю-кесарю Ромодановскому, мастеру тайных дел и пыток, потом именно здесь при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь свергнутого Екатериной Петра III - из Ораниенбаума низложенный император отправился в Ропшу, но, как гласит легенда, был задушен шарфом, а не умер от внезапно обострившейся болезни. После смерти Петра III Екатерина II приказала: "О Ропше не вспоминать!" "Упоминание о Ропше неугодно", - вторили цензоры. В конце XVIII века Павел I возродил ропшинское имение в память об убитом здесь отце. Восстановление шло втайне от Екатерины, дабы избежать ее гнева.

В 1826 году император Николай Павлович подарил усадьбу в Ропше своей супруге - императрице Александре Федоровне. В 1857 году усадьба перешла в ведение департамента уделов. С Ропшей связаны имена известных деятелей культуры - Hиколая Hекрасова, Ивана Гончарова, Ивана Панаева. В 1858 году сюда приезжал французский романист Александр Дюма. Император Николай II часто охотился в ропшинских окрестностях. Ропшинский ансамбль - памятник дворцово-паркового искусства XVIII - XIX вв. - находится под эгидой ЮНЕСКО, но доведен до состояния полнейшей деградации и требует немедленного спасения.