"Послание президента ожидалось не просто как очередное, а как "пролог", определяющий интенсивное, опережающее развитие экономики России, общества и русского человека". Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM к.э.н., доцент, эксперт по управлению и финансам Владимир Тамаров. "Послание, по моему мнению, это прогнозный план президента по социально-экономическому развитию страны, выражающий главные цели и задачи, механизмы и этапы, планируемые результаты во времени. Следовательно, Послание, как акт государственный, должно своевременно оцениваться по его прямому воздействию на хозяйственный порядок, на экономический, бюджетный и инвестиционный процессы".

"Послание четко формулирует вывод о том, что работа в 90-е-2000-е годы проводилась и была нацелена на частные интересы, либерализм привел к ликвидации патриотизма, нет государственной идеологии, утрачены нравственные ориентиры и ценности, имеют место серьезные дисбалансы территориального развития, население сокращалось почти на 1 млн человек в год.

Второе. Президент кардинально меняет ориентиры и аспекты развития - служить обществу и государству, иметь гражданскую ответственность, формировать патриотизм, беречь память истории и единство России, сплотить регионы, создавать нового человека; ориентир века - интеграция России по промышленному и трудовому потенциалу.

Третье. Задачи и директивы: создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, повысить роль профессионального образования. На языке промышленности это значит - построить 2.500 новых заводов, фабрик, стройтрестов, НИИ и прочего по 10 тыс. рабочих мест каждый в 83 регионах. Срок, вероятно, 10 лет. Направить инвестиции в развитие экономики, использовать национальные накопления на структурную перестройку промышленности, развитие инфраструктуры, удвоить строительство дорог. Создать программу кадрового замещения и резерва.

Президент потребовал закрывать сырьевую роль отечественной экономики в мировом разделении труда и провести деоффшоризацию экономики. Главным он считает развитие базовой промышленности: машино-, станкостроение, приборная техника, электронная и авиа- промышленность, энергетика. Президент также выделяет особую роль гособоронзаказа в укреплении позиций в космосе, развитие "индустрии композитов", биотехнологий, генной инженерии и т.д. При этом выделена особая задача - мобилизовать всю систему управления экономикой, бюджетом, органов госуправления регионов на результат. Использовать для этого новые формы и методы управления и контроля", - заявил эксперт.

По мнению Владимира Тамарова, конкретизация данных директив в государственную программу действий с четким позиционированием инвестиций - затрат, сроков во времени, ожидаемых результатов и персональной ответственностью руководителей правительства, министерств и ведомств, регионов, корпораций и предприятий позволяет в течение 10-12 лет реализовать технологический прорыв в базовых отраслях, в АПК и социальной сфере.

Владимир Тамаров обозначил и проблемы: "профессиональное образование (начальное и среднее) практически оторвано от нужд промышленности, деструктурировано. Острота критическая - в рабочих кадрах и специалистах. Нужна, прежде всего, новая организация системы профтехучилищ и техникумов, вузов на основе и с использованием механизмов государственно-частного партнерства с практикой предварительного распределения и закрепления специалистов и их стимулирования. Здесь диктуют государственные приоритеты и интересы. Нужна коренная модернизация технологической базы ПТУ-вузов. Нужны новые кадры преподавателей со знанием рыночных требований и технологий, их сообразной мотивацией (на среднеевропейском уровне)". Особая проблема, по его мнению, кадровый резерв (руководителей предприятий, ФПГ, органов госвласти). Нужна новая когорта "красных директоров", преданных делу и России, устремленных на результат, а не на "распил", готовых организовать и реализовать опережающий мобилизационный цикл развития. По мнению кандидата экономических наук, необходимо реализовать индустриально-информационное развитие России пятидесятилетнего цикла за 10 лет.

"Другим стратегическим заданием Владимира Путина нации является рост народонаселения страны, необходимость создавать нового человека, повышения роли школы в формировании личности. Послание рекомендует эффективнее применять действие семейного капитала, использование с 2013 года дополнительных пособий на второго и третьего ребенка в семье, требует разработки региональных программ рождаемости. Стимулирование рождаемости необходимо через активное строительство доступного жилья, в т.ч. для малосемейных, детских комбинатов и яслей, спорткомплексов, развитие детского здравоохранения. Несомненно, в ХХI в. трудовой потенциал становится стратегическим инструментом развития", - заявил собеседник агентства.

Резюмируя Послание, Владимир Тамаров сделал вывод, что задания исторически значимые. "Грустно только от того, что либеральное правительство выполнить эти задания не сумеет, да и не захочет. Для этого проекта нужна команда идейных с Владимиром Путиным единомышленников, патриотов-государственников, и у которых жены не смогут якобы "легально зарабатывать" в год по 200-400 млн руб. или долларов", - отметил Владимир Тамаров.

В целом, экономист высказался в поддержку Послания, подчеркнув, что Россия - многонациональное государство на основе русской Цивилизации: "Мы единый народ. Вектор развития РФ в ХХI в. - на Восток, на обеспечение сбалансированности развития страны, на интеграцию потенциалов и интересов союзных народов".