Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах вышел на свою проектную мощь, и в Чувашии снята острая потребность в высокотехнологичной помощи по данному направлению. Об этом заявила на пресс-конференции сегодня, 19 декабря, глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. При этом министр подчеркнула, что "задач ещё очень много".

Министр напомнила, что Центр травматологии в Чебоксарах работает с 2009 года. "На сегодняшний день можно говорить о том, что они вышли на проектную мощность, то есть уже проводят достаточное количество операций. Причём если раньше 20% пациентов были иногородними, то сегодня - уже 67%. То есть они больше оперируют пациентов из других регионов. С одной стороны, это говорит о том, что практически все в Чувашской Республике, кому необходима была эта помощь, получили её - хотя, безусловно, пациенты появляются каждый год. Но это говорит и о том, что они привлекают достаточное количество пациентов из других регионов", - сказала Алла Самойлова.

Отметим, что за два года объём квот из федерального бюджета на проведение операций в чебоксарском Центре травматологии был увеличен вдвое - с 1.800 в 2009 году до 3.685 в 2011 году. При этом в 2012 году объем квот из федерального бюджета был взят по максимуму - 5.620. Что свидетельствует о качестве и эффективности оказываемой в центре помощи. Напомним, в апреле в интервью ИА REGNUM главный врач Центра травматологии в Чебоксарах Николай Николаев отметил, что сюда приезжают жители 34 регионов России. "Это, мне кажется, является показателем доверия наших пациентов. То, что пациенты в нас поверили, говорят и многочисленные письма, отклики с пожеланием госпитализироваться и просто слова благодарности. Изначально, когда мы начинали в 2009 году, я всегда говорил своим коллегам, что надо, как в известной русской пословице, беречь платье снову, и честь смолоду. Потому что стоит только себя замарать в чём-либо, свою репутацию, то можно надолго потерять доверие наших пациентов. И наша основная задача, на мой взгляд, - удержать это доверие, дороже этого ничего нет", - сказал Николай Николаев.

Говоря о дальнейшем развитии Центра травматологии, министр Алла Самойлова подчеркнула, что "задач ещё очень много". "Вот только недавно они выполнили две новые уникальные операции для детей 2-3 лет по исправлению позвоночника. Пределов совершенству нет. Новые технологии будут появляться всегда с ростом науки, техники, технологий, химии", - сказала глава Минздравсоцразвития республики.

Отметим, 17 декабря в Федеральном центре травматологии были проведены две уникальные операции по коррекции врожденной деформации позвоночника детям двух и трехлетнего возраста. В качестве ассистента был приглашен директор по научной работе НИДОИ им. Г.И.Турнера (г.Санкт-Петербург), научный руководитель отделения патологии позвоночника Сергей Виссарионов. Врожденная аномалия развития позвоночника у юных пациентов наблюдалась на фоне нарушения формирования позвонков. Всего здесь проведено более 100 корригирующих операций при сколиотических деформациях позвоночника, в том числе 50 операций в 2012 году.

Министр также сообщила, что травматологическое направление входит в число приоритетов развития в Чувашии реабилитационной базы. "Сегодня реабилитацию предполагается развивать по четырём направлениям. Инфаркты, инсульты, травмы и онкология. Именно эти болезни требуют очень длительной реабилитации. Причём далеко не всегда это медицинская реабилитации, то есть мы говорим ещё о социальном направлении. Мы должны говорить о койках сестринского ухода, о хосписах, о полиативной помощи. Мы должны говорить о психологической помощи. То есть обо всех видах реабилитации, потому что это не только медицина. Это всё в комплексе, всё целиком", - сказала Алла Самойлова.

Напомним, ранее главврач Николай Николаев отмечал, что для того, чтобы человек полностью отказался от подручных средств, к примеру, после тотального эндопротезирования сустава, проходит иногда до полугода. И подчеркнул актуальность создания реабилитационной базы: "По сути, это должен быть отдельный комплексный проект. Нужны крупные реабилитационные центры".