11 и 12 января 2013 года в Чехии прошли первые всеобщие президентские выборы, в которых участвовали девять кандидатов. До этого президент Чехии избирался депутатами и сенаторами на совместном заседании двух палат чешского парламента. В выборах приняли участие 61,27% чешских избирателей, что является неплохим показателем для Чехии. Для удобства избирателей выборы проводились в два дня: 11 января в пятницу с 14:00 и до 22:00 и 12 января в субботу с 8:00 до 14:00. На ночь участки, урны и бюллетени закрывались и опечатывались. Подобный прием позволил уже вечером 12 января 2013 года чешской избирательной комиссии сообщить результаты первого тура голосования на президентских выборах: 1) экс-премьер Милош Земан (24,21%); 2) министр иностранных дел и председатель партии TOP 09 Карел Шварценберг (23,4%), 3) экс-премьер Ян Фишер (16,35%); 4) сенатор социал-демократ Иржи Динстбир (16,12%); 5) покрытый татуировками с головы до пят экстравагантный художник и композитор Владимир Франц (6,84%); 6) сторонница христианских демократов евродепутат Зузана Ройтова (4,95%); 7) актриса и писатель сенатор Таня Фишерова (3,23%); 8) представитель правящей партии гражданских демократов ODS сенатор Пршемысл Соботка (2,46%); 9) председатель мелкой партии "Суверенитет" Яна Бобошикова (2,39%).

Поскольку ни один кандидат не набрал 50%+1 голос, выборы президента 11/12 января 2013 года стали всего лишь первым туром голосования. Второй тур выборов состоится 25/26 января 2013 года. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие в первом туре относительно наибольшее число голосов - Милош Земан (от Партии прав граждан, т. н. "земановцев") и князь Карел Шварценберг (председатель партии TOP 09). Мандат нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса заканчивается 7 марта 2013 года.

С политической точки зрения президентские выборы в Чехии интересны несколькими моментами. Сначала отметим частности. Из них самая важная - катастрофическое поражение кандидата от правящего Гражданского союза (ODS, партия премьера Нечаса и президента Клауса) Пршемысла Соботки - результат 2,46% и позорное предпоследнее место между двумя кандидатами женщинами. Соботка, Нечас и вся ODS итогами выборов, разумеется, разочарованы. Что касается кандидата от главной оппозиционной Чешской социал-демократической партии Иржи Динстбира-младшего - то высокий результат (16,12%) этого еще молодого политика (рожд. 1969) является одной из его очередных заявок на будущее. Сын диссидента и министра иностранных дел Чехословакии 1989-1992 годов в очередной раз подтвердил, что он - популярный и перспективный политик в современной Чехии.

Теперь о более важном. Перевод процедуры избрания президента Чехии на общенародную основу стал интересным экспериментом. С одной стороны, престиж института президентства стоит выше его истинного церемониального значения, поскольку связан с чешской национальной традицией обретения современной государственности - памятью о первом президенте независимой Чехословакии Яне Масарике. С другой стороны, президенты Чехии современной эпохи - Вацлав Гавел (1993-2003) и Вацлав Клаус (2003-2013), благодаря своему политическому и общественному престижу способствовали повышению авторитета института президентства Чехии. Оба Вацлава использовали свои полномочия так, что оказывали принципиальное влияние на экономическую, партийную и внешнюю политику Чехии. Всеобщее голосование должно этот высокий уровень, по замыслу чешских демократов, закрепить. По их мнению, первые прямые выборы президента республики - исключительная возможность для избирателей свободно и веско высказать свое мнение о большой политике Чехии.

В последние годы президент Клаус демонстрировал значимость своего поста своим постоянным вмешательством в деятельность правительства Петра Нечаса. За два срока Клаус по полной программе использовал все свои президентские прерогативы вплоть до вызвавшей недовольство в стране амнистии уголовников 1 января 2013 года. Поэтому, несмотря на то, что пост президента в Чехии по большей части церемониальный, по своему значению, президент обладает большим авторитетом, влияющим на другие ветви власти, в частности, на определение персонального состава Конституционного и Верховного судов и всего судейского корпуса, персональный состав управления Центральным банком, и, что особенно важно, на внешнюю политику.(1)

Кто бы сейчас ни выиграл президентские выборы в Чехии, по общему мнению СМИ Запада, градус евроскептицизма в этой стране понизится. Показательно, что свой последний внешнеполитический визит нынешний президент Чехии Вацлав Клаус совершил именно в Германию. В минувшую среду 9 января 2013 года его принял в замке Беллевю федеральный президент Германии Йоахим Гаук. В тот же день Клаус встретился также с федеральным канцлером Ангелой Меркель и председателем Бундестага Норбертом Ламмертом. Клаус в очередной раз стремился убедить Меркель в ненужности дальнейшей европейской интеграции. Поэтому неслучайно, что сразу вслед за этим накануне президентских выборов британская Financial Times припомнила нынешнему президенту Чехии Клаусу все его "грехи": сравнение последним Евросоюза с СССР, отказ вывесить флаг ЕС над Пражским градом, долгая изматывающая весь ЕС задержка ратификации Лиссабонского договора, выступление против введения евро в Чехии. Нет сомнений, полагает Financial Times, что репутация Праги, как самой евроскептичной столицы после Лондона, после ухода Клауса с поста президента, скорее всего, изменится. Продвижение Милоша Земана и Карела Шварценберга во второй тур президентских выборов дает надежду на более активную проевропейскую политику Чехии, сходятся во мнении европейские аналитики. Впрочем, кто бы ни пришел в Пражский град после Клауса, заметим мы, без сомнения, чехи в отношениях с Брюсселем по-прежнему будут руководствоваться своими национальными интересами. А евроскептицизм Чехии прямо связан с состоянием экономики этой страны и экономик соседних Германии и Австрии.

Прошедший 11/12 января 2013 года первый тур президентских выборов в Чехии можно назвать "битвой двух экс-премьеров": Милоша Земана (1944 рожд.) и Яна Фишера (1951 рожд.). Фишер выступал в предвыборной кампании как беспартийный кандидат. В подобном качестве в избирательную кампанию вступил и Земан. На протяжении полугода по публикуемым рейтингам Фишер представлялся в СМИ фаворитом президентской гонки. Только в середине декабря 2012 года на первый план вышел Земан. Но и после этого рейтинги указывали на вторую позицию, якобы занимаемую Фишером в предвыборной гонке. Прошедший первый тур голосования, на котором Фишер потерпел поражение, продемонстрировал, что его рейтинг был завышен примерно на 5-9 пунктов, а рейтинг вышедшего на второй план князя Шварценберга занижен на 10-12 пунктов. По последнему перед выборами рейтингу агентства Median, лидировал Земан с 26%, Фишер отставал от Земана на один процент. На третьем месте с большим отрывом шел Карел Шварценберг - 8%, на четвертом Иржи Динстбир. Странная ошибка рейтинговых агентств, отметим мы. Местные политологи называют выход нынешнего главы МИД Шварценберга во второй тур президентских выборов "абсолютной политической сенсацией", так как в ходе президентской кампании в социологических опросах Шварценберг неизменно занимал 4 или 5 место с очень большим отрывом от лидера.

За многочисленными комментариями в международной прессе, начиная с лета 2012 года, угадывалось, что именно Фишер на президентских выборах в Чехии являлся абсолютным фаворитом Запада. Сейчас нас пытаются уверить, что его поражение связано с фактом членства Фишера в коммунистической партии Чехословакии с 1980 года по 1989 год. По собственному признанию экс-премьера, членство в партии было необходимым условием для продолжения его карьеры. На самом деле, чешскому избирателю подозрительным могло показаться не это, а тесные связи Фишера с международными финансовыми структурами. Отметим, что "беспартийный кандидат" на пост президента Чехии Ян Фишер сейчас является по совместительству вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития. Немаловажное обстоятельство, определившее неудачу Фишера на выборах 11/12 января было то, что он - еврей. Открыто декларируемая перед выборами принадлежность Фишера к еврейству не могла не сыграть свою роль в такой центральноевропейской стране, как Чехия. Отметим и тот факт, что Фишер явно проиграл телевизионные дебаты Земану 4 января 2013 года. "Конечно, я очень разочарован, но по своей специальности статистика, я понимаю числа", - подытожил итог первого тура Фишер в интервью государственному чешскому телевизионному каналу ČT.

Особенностью президентской избирательной кампании 2012 года в Чехии является то, что в ее начале все указывали на князя Шварценберга, как на не имеющего шансы кандидата. В итоге, на выборах 11/12 января 2013 года Шварценберг переместился с пятого места в рейтингах на второе по итогам голосования, проиграв фавориту гонки - Земану всего 0,8%.

В случае участия пары Земан - Фишер во втором туре президентских выборов мы уверенно предсказали бы победу именно Земана. Но иной вариант Земан - Шварценберг многомерно усложняет ситуацию. Обратим внимание, что в этой паре президентские выборы в Чехии принимают классический вид противостояния кандидата от левых (Земана) кандидату правых (фон Шварценбергу). Возможная победа Земана важна с точки зрения очевидных перспектив на будущую победу Чешской социал-демократической партии на предстоящих очередных или внеочередных парламентских выборах. Президентство Земана стало бы, таким образом, прелюдией предстоящей полной победы левых в Чехии. Предстоящую борьбу в оставшиеся две недели за президентский пост со Шварценбергом Земан назвал "поединком между правыми и левыми". Он сравнил ситуацию в Чехии с президентскими выборами 2012 года во Франции, победителем из которых, как известно, вышел Франсуа Олланд. В этом отношении весьма любопытным было поведение влиятельной партии чешских коммунистов, которая не выставила своего кандидата на нынешних президентских выборах. Как кажется, экс-социал-демократ Милош Земан, играющий на ниве популизма, коммунистов вполне устраивает. Земан начал свою избирательную президентскую кампанию как независимый кандидат. Он был первым, кому удалось собрать необходимые 50 тыс. подписей избирателей. В ходе избирательной кампании Земан постоянно дистанцировался от ведущей оппозиционной партии - Чешской социал-демократической партии, отцом-основателем которой в ее современном варианте он, фактически, является. Земан опирается на собственную микроскопическую партию - Партию прав граждан, члены которой так и называются "земановцами". Земан - политик левого толка. Он откровенно ратует за повышение налогов на корпорации и богатых. Внешне Земан народен, но за его выкуриванием сигарет одной за другой, за кажущейся простотой и грубоватой прямотой скрывается огромный политический опыт и обширные связи в местной политической среде Чехии. Послужной список Милоша Земана говорит сам за себя: председатель Чешской социал-демократической партии (1993-2001 годы), глава парламента Чехии (1996-1998 годы), премьер-министр Чехии (1998-2002 годы). В 2003 году Земан проиграл на президентских выборах Клаусу. Сейчас он собирается победить.

В ходе избирательной кампании Милоша Земана часто критиковали за непрозрачные источники финансирования и указывали на возможную связь его с российской энергетической компанией "Лукойл" - основного поставщика нефти в страны Центральной Европы. Обвинения связаны с тем, что ближайшим сотрудником Земана является Мартин Неедлы - один из директоров компании Lukoil Aviation Czech. Земан хорошо владеет русским языком.

Отметим еще одно немаловажное обстоятельство для Чехии. Второй тур станет испытанием для извечной дихотомии чешской национальной души - отношения к немцам. Сам Земан является типичным представителем чешского городского плебейства. Внешне прямодушный и грубоватый в политике Земан неоднократно демонстрировал: он - чешский националист. Иное дело представитель старинного имперского рода князей Шварценбергов. Род имперских баронов Шварценбергов известен с ХV века. Самый известный представитель этого рода - князь Карл Филипп цу Шварценберг, герцог Крумловский (1771-1820) - австрийский фельдмаршал и генералиссимус времен Наполеоновских войн. Нынешний министр иностранных дел Чехии Карл Иоганн Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антониус Вратислав Мена фон Шварценберг (таково его полное имя) - настоящий немецко-чешский аристократ, большую часть своей сознательной жизни проживший в Австрии и Германии. Помощь чешским диссидентам с его стороны поначалу была простым аристократическим чудачеством, только позднее переросшим в нечто серьезное. По-чешски Шварценберг говорит с легким немецким акцентом. Князь Шварценберг (1937 года рожд.) является самым богатым политиком Чехии. Он владеет только в Чехии 5 замками, 3 домами в Праге, также более 4 тыс. гектарами лесов и полей в южной и западной Чехии. В этом отношении Милош Земан является полной противоположностью Шварценбергу. По образному выражению якобы одного из главарей чешских преступных группировок, ставшему известному чешской прессе: "Земана не купить, ему в этой жизни хватает огурца и хлеба с салом".

Действующего президента Чехии Вацлава Клауса многие его сограждане не без оснований считают пророссийским политическим деятелем. Его предшественник, ныне покойный Вацлав Гавел, был явным русофобом. Сейчас похоже, Земан повторяет в этом аспекте скорее Клауса, тогда как бывший секретарь Гавела - Шварценберг явно следует по стопам своего былого шефа. Еще до первого тура президентского голосования более 130 известных чешских граждан подписали петицию за избрание президентом страны министра иностранных дел Карела Шварценберга. По мнению подписантов, князь Шварценберг является единственным кандидатом, который будет достойным продолжателем традиций бывшего чешского президента Гавела.

В начавшемся поединке перед вторым туром Шварценберг своего соперника Милоша Земана назвал "человеком прошлого". Земан, в свою очередь, играет против членства Шварценберга в критикуемом чехами правительстве Петра Нечаса.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что фигура князя Шварценберга с его бабочкой вместо галстука, рассеянностью аристократа, засыпанием во время публичных мероприятий, как будто специально создана для церемониального поста президента Чехии. Как бы там ни было, но соревнование за кресло в Пражском Граде между чехом-плебеем и немцем-аристократом, решаемое всенародным голосованием, обещает быть интересным именно с точки зрения культурно-национальных исторических особенностей Чехии. Левые против правых, аристократ против плебея, немец против чеха - таково символическое содержание первых всеобщих президентских выборов в Чехии 2013 года.

(1) Напомним основные прерогативы президента Чехии по конституции Чешской республики от 16 декабря 1992 года:

Президент Чешской республики является главой государства.

Президент республики не несет ответственность за осуществление своей функции.

Президентом может быть избран каждый гражданин Чешской республики, имеющий право избирать и достигший 40 лет.

Кандидату в президенты для участия в выборах необходимо представить 50 тысяч подписей чешских граждан, 20 подписей депутатов или 10-ти сенаторов (Конст. закон о выборах президента).

Срок полномочий президента республики составляет пять лет, он исчисляется со дня принесения присяги.

Никто не может быть избран президентом республики более двух раз подряд.

Президент представляет государство во внешних сношениях; заключает и ратифицирует международные договоры; Президент может поручить заключение международных договоров правительству или отдельным членам правительства;

Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами; Он присваивает генеральские звания;

Президент республики имеет право участвовать в заседаниях обеих палат Парламента, их комитетов и комиссий. По его просьбе в любой момент ему предоставляется слово для выступления.

Президент республики имеет право участвовать в заседаниях правительства, запрашивать от правительства и его членов информацию и обсуждать с правительством или членами правительства вопросы, относящиеся к их компетенции.

Президент республики: назначает и отзывает председателя и других членов правительства и принимает их отставку, отзывает правительство и принимает его отставку; созывает сессию Палаты депутатов; распускает Палату депутатов в случае правительственного кризиса;

Президент подписывает законодательные акты соответственно вместе с председателем Сената или председателем Палаты депутатов, также председателем правительства.

Президент имеет право вернуть принятый закон, за исключением конституционного, со своими замечаниями в течение пятнадцати дней с момента его поступления.

Президент с согласия Сената назначает судей Конституционного суда, его председателя и заместителей председателя; назначает председателя и заместителей председателя Верховного суда из числа его судей; назначает судей.

Президент осуществляет помилование, смягчает наказание, назначенное судом; дает указание не начинать производство по уголовному делу, или приостановить начатое производство по уголовному делу; снимает судимость; имеет право объявлять амнистию;

Президент по предложению Палаты депутатов назначает президента и вице-президента Верховного контрольного управления.

Президент назначает членов Банковского совета Чешского национального банка.

Президент принимает решение о награждении и вручает государственные награды, если не уполномочит на это иной орган.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM