Власти Москвы пришли к выводу, что объемы привлечения иностранной рабочей силы в столице остаются недопустимо высокими. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента труда и занятости населения Москвы, это показали результаты проведенной проверки, в ходе которой было выявлено более 2000 организаций - нарушителей действующего законодательства и законов города Москвы, получивших квоты для оформления и приёма на работу иностранцев в 2013 году. "Отмечено усиление негативного влияния трудовой миграции на модель развития отдельных отраслей экономики города", - констатировали в ведомстве.

Отметим, что поручение провести тщательную проверку всей системы формирования и распределения квот было дано мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ситуацию в сфере трудовой миграции в департаменте охарактеризовали как "непростую". Выражается она, по мнению столичных властей, в увеличении количества выявленных нарушений миграционного, трудового и налогового законодательства РФ, и в многочисленных жалобах жителей Москвы. "В вопросах привлечения иностранной рабочей силы правительство Москвы исходит из того, что внешняя трудовая миграция - лишь одно из средств решения проблем, существующих на рынке труда, - отметили в ведомстве. - Среди основных мер, направленных на повышение трудового потенциала города - повышение экономической активности населения, межрегиональный трудовой обмен, развитие системы подготовки кадров, отвечающей потребностям эффективной экономики. Это означает, что со временем доля трудовых мигрантов может стать меньше, существующих на сегодняшний день, 3,2% от численности занятого населения, установленной Московским трехсторонним соглашением на 2013-2015 годы".

"Для успешного развития рынка труда, формирования цивилизованных трудовых отношений необходимо перераспределение полномочий между центром и регионами, в том числе между регуляторами в сфере миграции и органами занятости населения субъектов РФ", - констатировали в ведомстве. Отметим, что, по данным ФМС России, в 2011 году в Москве находилось более 290 тысяч мигрантов, работавших без получения необходимых разрешительных документов, при этом было выявлено только 20,7 тысяч таких случаев, напомнили в департаменте. По 2012 году статистические данные еще не полны, но, по всей видимости, тенденция сохранится.