Поправки в законодательство, фактически запрещающие пал сухой травы на землях сельхозназначения, разрабатываются в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 февраля состоялось совместное заседание межрегионального общественного движения "Гражданская платформа" и общественной организации Гринпис России, посвященное вопросам законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами. Предлагается в Лесной кодекс внести прямой запрет на выжигание растительности на землях сельскохозяйственного назначения, приравняв палы сухой растительности к биогенному загрязнению земли.

Также предлагается в часть 2 статьи 52 Лесного кодекса РФ внести изменения, включающие в зону ответственности пожарных, занятых борьбой с лесными пожарами, так называемые "бесхозные" лесные массивы (лесополос на землях сельскохозяйственного назначения, на землях транспорта, а также лесов на землях поселений, не отнесенных в явном виде к городским лесам).

В Уголовный кодекс и КоАП рекомендуется внести поправки, возлагающие ответственность за выжигание растительности непосредственно на собственника земельного участка, а в случае отсутствия такового - на местные власти. Как разъяснили авторы предложенных поправок, на практике осуществление палов зачастую поручается сторонним лицам из числа безработных и малообеспеченных, что позволяет собственникам земли уйти от ответственности.

Поправки будут обсуждаться на заседании комитета Госдумы по безопасности, заверил первый зампред комитета Хож Магомед Вахаев ("Единая Россия"). "Мы обязательно вынесем их на заседании нашего комитета. Я лично буду выступать за то, чтобы принять их", - заверил парламентарий.

Одновременно член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин обратил внимание участников обсуждения на то, что "органы власти на местах зачастую оказываются не готовы к началу весеннего сезона лесных пожаров". "Мы столкнулись с такой ситуацией, что в процессе реформы местного самоуправления органы власти на местах зачастую остались без пожарной охраны. Хотя на них возложена функция осуществления противопожарных мероприятий, но средств на это не выделяется. В некоторых населенных пунктах вообще нет пожарной охраны", - отметил парламентарий.

Координатор движения "Гражданская платформа", депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что поджоги травы, которые начинаются уже весной (часто в сельскохозяйственных целях), "регулярно приводят к масштабным лесным пожарам, причем большинство из них имеет рукотворный характер". Только по официальным данным прямой урон от лесных пожаров в 2011 году составил порядка 20 мдрд рублей, привел данные депутат.