На предстоящих в Армении 18 февраля президентских выборах социологические опросы второе место пророчат лидеру партии "Наследие", кандидату в президенты Армении Раффи Ованисяну. Любопытно при этом, что в отличие от многих других кандидатов Ованисян участвует в гонке за президентское кресло впервые, поскольку лишь к этим выборам он заручился необходимым цензом гражданства Армении в 10 лет. Выходец из армянской диаспоры США он снискал славу проамериканского политика. А активная предвыборная кампания Ованисяна с совершенно новой для Армении тактикой борьбы за электорат приковала к его персоне внимание избирателей. В любом случае, Ованисян, снискавший также и славу "политического добряка без бизнеса", намерен идти до конца в борьбе за должность №1 в стране. ИА REGNUM поинтересовалось у политика, как он собирается это делать и каким видит свое президентство в случае успеха.

ИА REGNUM: Вас часто упрекают в том, что вы хоть и опытный политик, но слабы в экономике и не обладаете достаточно ясным видением путей дальнейшего экономического развития Армении. Вы согласны с тем, что экономика - ваша слабая сторона?

Слабая сторона человека - не только нехватка профессионализма, но и недостаток искренности. У меня второго не существует. Я знаю, что только посредством коллективной ответственности, с участием ведущих экономистов, социологов, политологов можно достичь подобающих результатов во внешней и внутренней политике, в экономике. Мне хватает ума понимать, что есть люди умнее меня. Возможно, именно в этом кроется основное различие между мной и некоторыми другими... людьми.

У меня много слабых сторон, я человек. Но сильная сторона в том, что я знаю вот что: кто бы то ни был, зовут ли его Серж, Роберт, Левон, Владимир Владимирович или господин Обама, - он не сможет ничего сделать в одиночку. Я всегда был сторонником коллективной ответственности, совместных решений, армяноцентристской политики, государственного суверенитета и лоббирования национальных интересов. Основа всего этого - принадлежность гражданина Армении, армянина своей собственной стране.

ИА REGNUM: Принадлежность армянина своей стране не решает вопрос экономической блокады, в которой находится Армения.

Блокада - в какой-то мере это субъективный вопрос, то есть в определенной степени она не зависит от армянского народа и государства. Но могу сказать следующее: если у нас впервые за 20 лет будут де-юре конституционные власти, пользующиеся доверием народа, мы сумеем представлять наши национальные интересы от Анкары до Баку, от Москвы до Вашингтона, и именно здесь возникает ряд вопросов.

ИА REGNUM: Армения - маленькая страна, зависимая от мировых геополитических центров. В этой стране политические силы принято разделять на пророссийские и прозападные. Вы к каким себя относите?

Думаю, что в новой де-юре Армении, которая обязана появиться, не будет антироссийских, антиамериканских и прочих "анти" настроений. В этой новой Армении мы, как народ, прошедший через геноцид, скорбь, видевший потери, лишавшийся родины, должны уметь ценить самих себя и иметь достоинство. В первую очередь мы должны рассматривать двусторонние отношения стратегического значения со всеми, начиная с России. Если, конечно, эти "все" будут учитывать национальные интересы Армении.

ИА REGNUM: Так или иначе, Россия и Запад - два полюса на геополитической карте мира.

Я родился в США. Мои предки по отцовской линии эмигрировали в США в 1920 году, по материнской линии - на Украину, в Харьков. Моя мать родилась там, в СССР, а после через немецкие лагеря добралась до Америки. Так что кто-кто, а я уважаю как русскую культуру, цивилизацию, так и возможности, предоставленные США. Пусть никто не пытается найти во мне что-то кроме армяноцентристской политики уважения ко всем. Просто я думаю, что сколь бы маленькой ни была Армения, какое бы скорбное прошлое у нас ни было, у нас тоже есть свои интересы. Кто отнесется к нашим интересам с неподдельным уважением, начиная с Москвы (именно с российской столицы) до Вашингтона, от Брюсселя до Пекина, с ним нужно развивать стратегическое партнерство. Я думаю, что национальная безопасность Армении должна основываться на прочных двусторонних отношениях без обязательного членства в том или ином блоке, будь то НАТО, ОДКБ или иные.

Если есть взаимное приятие интересов, взаимопонимание, то это вполне возможно. Полагаю, что именно моя кандидатура, то есть внука переживших геноцид, сына Ричарда-американца и Вардитер-харьковчанки, должна обеспечить достижение пика армяно-российских отношений, который, по моему убеждению, еще не наступил.

ИА REGNUM: То есть в основе вашего политического курса лежит все тот же армянский комплементаризм?

Я никого не виню, когда Армении продают С-300, а на следующий день - модернизированную версию этого комплекса Азербайджану. Международные отношения - это сфера интересов, а не тостов и слез. Мы в первую очередь должны смотреть на реальный стратегический потенциал армяно-российских отношений, горизонтальных отношений, которые предстоит раскрыть в будущем и которых не было видно за 20 прошедших лет. Я, как рожденный в США бывший представитель армянской диаспоры, внук переживших Геноцид армян, сын воевавшего плечом к плечу с русскими солдатами, должен сказать, что армянский народ вернулся на международную арену, и что мы должны уважать друг друга на основе наших интересов.

Когда у нас, в конце концов, будет та власть, которая представляет народ, гарантирует суверенитет государства, действует в национальных интересах, печется о правах гражданина, тогда нам не придется нашептывать на ухо русским льстивые слова в Москве, а потом делать то же самое в Вашингтоне. Я не говорю про чудо, мол, в один миг все будет хорошо - нет. Но мы будем представлять наши интересы и, в зависимости от степени осознания нашего места и нашей роли в мире, скажем, что армянский народ выжил, у него есть интересы, с которыми нужно считаться. Армения - перекресток и источник цивилизаций. Это то место, где русский и грузин, американец и иранец при желании смогут говорить друг с другом, вести диалог.

ИА REGNUM: Сказать всем - звучит красиво. Армения много лет говорит это, скажем, Турции и Азербайджану, а толку ноль. У вас есть рецепт, как можно донести до соседей Армении этот ваш посыл?

Что касается Турции и Азербайджана... Это в некоторой степени их дело, я не могу вместо них дать ответ. Но одно очевидно: Нагорно-Карабахская Республика в рамках международного права, в рамках интересов Армении, во имя идеи свободы достойна международного признания.

Более того, думаю, что Азербайджан имеет право на существование, но в своих новых границах, которые не включают НКР. В условиях, когда Запад признаёт Косово, Россия (сопредседатель Минской группы ОБСЕ - ред.) говорит про Абхазию и даже (!) Южную Осетию, то, если мы говорим о власти закона, в первую очередь, как Москвой, так и Вашингтоном эта власть должна быть применена в случае с Нагорным Карабахом.

ИА REGNUM: Раз уж мы говорим о нагорно-карабахском конфликте, вы считаете, что ваши подходы позволят мановением волшебной палочки решить проблему?

Я не питаю иллюзий, что это может решить вопрос с блокадой, но также не думаю, что это приведет к войне. Милитаристский Азербайджан, который в 1994 году при Алиеве-старшем подписал с Арменией и НКР трехсторонний договор о прекращении огня, а сегодня взял на вооружение агрессивную, ненавистническую, националистическую политику, который героизирует трусливых убийц, жаждет уничтожения Армении и НКР, при этом изгнав армян из Гандзака, Сумгаита, Баку, Нахичевани, Шаумяна, оккупировав армянские территории, должен знать, что имеет дело с международным правом и Республикой Арменией. Баку поступит очень верно, если первым признает независимость Нагорного Карабаха. То же самое я сказал несколько месяцев назад в азербайджанской столице местным журналистам. Армянами не оккупировано 20% территории. Если уж и говорить об оккупации, то в первую очередь нужно вспомнить о захваченных армянских землях - Северном Арцахе, Нахичевани и, конечно, Западной Армении. Война - боль, великая боль для всех, но пусть они не твердят о миллионе беженцев. Речь может идти о 700 тыс., и я разделяю боль этих людей, но вместе с тем есть как минимум 500 тыс. армян, бежавших из Баку, Сумгаита, Гандзака, Шаумяна... Кто о них говорит-то?! Следовательно, любое решение должно предполагать признание государственности Арцаха, а также комплексный подход: если говорим о беженцах, то говорим о всех. Должны быть гарантии безопасности, над которыми должна работать Минская группа ОБСЕ.

ИА REGNUM: Вы также затронули тему армяно-турецких отношений. Сейчас в этом направлении не делается буквально ничего, граница продолжает оставаться закрытой в одностороннем порядке. Как вы собираетесь "говорить" с Анкарой на эту тему?

Вопрос армяно-турецких отношений пока не решен. Все ближе 24 апреля 2015 года. При всех трех президентах Армении мы не выдвигали условий, это делала Турция - страна, совершившая геноцид и отрицающая это. Волшебной палочкой блокаду не снять... Можно, конечно, сделать это, объявив себя, скажем, областью страны-соседа, тогда вопросы сразу решатся, но если ты отстаиваешь свои интересы, то должен уметь локально представлять свой народ.

ИА REGNUM: Хорошо, поставим вопрос иначе: как вы собираетесь вынудить премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство принять ваши правила игры?

Вынудить - это слово не входит в мой лексикон ни в плане внешней политики, ни в плане внутренней. В контексте тех же выборов не надо угрожать, запугивать, принуждать, обязывать учителя, врача, солдата, гражданина, чтобы он голосовал так, а не иначе. Оставьте армянина в покое на его же родине, дайте ему свободу. 20 лет у нас не было нормальных де-юре властей, которые вели бы нормальную внешнюю политику. Рецепт таков: либо 24 апреля 2015 года Армения восстанавливает симметрию и сама выдвигает Турции свои предусловия, либо в этот день прямо в Цицернакаберде турецкая сторона откроет границу. Без предусловий, без антигосударственных протоколов, а простым обменом дипломатических нот, как это было с десятками стран в то время, когда я был главой МИД Армении. Обмениваешься нотами, ссылаешься на международные нормы, открываешь посольство и используешь эти дипотношения для решения спорных вопросов: Геноцид армян, ликвидация его последствий, уничтожение культурного наследия, обеспечение права на возвращение, делимитация границ и так далее. У этого вопроса нет идеального ответа, решать Турции.

Я всегда высоко ценил идею установления отношений с Турцией без предусловий, но мы видим, что турецкое государство не готово. Одновременно я хочу сказать, как не раз это говорил, хоть это не всегда воспринималось однозначно, - мои дед и бабушка были спасены турками и курдами. Тысячи нормальных семей спасали жизни армян, ставя под угрозу свое существование. Я думаю, что мы должны обладать такой уверенностью в себе, такой человечностью, чтобы открыто сказать: мы ценим.

ИА REGNUM: Вы видите реальную перспективу налаживания армяно-турецких отношений?

В Турции до и после Гранта Динка (редактор газеты "Агос", убитый националистами - ред.) набирало обороты большое движение, и это движение нужно приветствовать. Ученые, политики, интеллигенция, молодежь должны говорить об этом, так как сегодня в Турции большое количество людей переосмысливают свое прошлое. Это нужно приветствовать. В Турции, предположительно, проживает около миллиона людей, признающих свои армянские корни.

Перед Арменией стоят большие, сложные задачи, и эти задачи не под силу решить одному человеку. Нужна государственная политика, которая предполагает де-юре конституционную власть, осознание национальных интересов и уважение армянина.

ИА REGNUM: Г-н Ованисян, вы часто говорите о Джавахети и проживающих там армянах. Какую позицию по этому вопросу вы займете в случае своего избрания на пост президента?

Джавахк должен быть административной территорией в Грузии, но армянской в культурном, национальном плане, которая, однако, будет не разделять Армению и Грузию, а наоборот, будет соединять. Наши соотечественники в Джавахке находятся на своей родине, и их права в качестве армян по части языка, культуры, религии, идентичности должны быть обеспечены в рамках всех европейских конвенций. Наше соседнее государство должно рассматривать Джавахк не как угрозу, а как фактор национальной безопасности двух стран.

ИА REGNUM: То есть вы видите Джавахети автономным регионом в составе Грузии?

Джавахк должен сам решать, автономным ему быть или нет.

ИА REGNUM: Звучит как тост.

Это не тост, а необходимость, призыв. Я предлагаю, чтобы новые Армения и Грузия, если они появятся, всматривались не в различия между ними, а в общие интересы. Один из этих интересов заключается в том, что в Грузии есть армянонаселенный Джавахк - родина, где есть церкви, школы, язык, население и необходимо, вкупе со статусом, дать им возможность становиться сильнее в качестве армян, граждан Грузии. Эти комплексы по части Джавахка должны быть преодолены. Никто не должен стесняться того факта, что Джавахк - очаг армянской идентичности. Грузия сама должна прилагать усилия, направленные на превращение Джавахка в источник гордости, единства и общей безопасности. Это наша задача, и если сегодня кому-то она кажется не актуальной, то через 10-20 лет она даст о себе знать. Да и вообще дело не только в Джавахке, у нас есть соотечественники в Тбилиси, Кутаиси и других местах. Необходимо, чтобы права наших соотечественников, в свое время выбиравших мэра Тбилиси, были защищены в соответствии с грузинской конституцией и европейскими конвенциями, под которыми подписались власти этой страны.

Это национальный интерес... Когда в Армении доминантой станут именно национальные интересы, тогда у нас появится возможность, даже будучи маленькой страной, диверсифицировать и разнообразить нашу экономику, внутреннюю и внешнюю политику, что, на мой взгляд, необходимо. Я уже сказал, что, по-моему, национальная безопасность Армении должна быть основана на двусторонних отношениях, своеобразной их сети, а не в формальном членстве в той или иной организации. Не думаю, что это формальное членство ощутимо повысит уровень безопасности страны. При этом, по-моему, Армения, как один из источников западной цивилизации, в конце концов должна стать членом Евросоюза, если, конечно, ЕС будет уважать Армению, армянскую идентичность и наши национальные интересы.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что вступление Армении в Евросоюз - ваша цель в долгосрочной перспективе?

Целью это назвать нельзя. Армения не только первая в мире христианская страна, она и по другим параметрам является одной из колыбелей западного мира. Вступление в ЕС станет своеобразным признанием Армении, движущейся по пути возврата в международное сообщество. Моя цель заключается в том, чтобы армянин у себя на родине был силен, защищен законом, чтобы его страна была свободной и независимой.

ИА REGNUM: Не считаете, что это может вызвать, мягко скажем, раздражение у стран-партнеров Армении?

Россия тоже должна переосмыслить свое отношение к Армении. Звездный час России еще впереди. Если за стремлением создать Евразийский союз кроется пусть даже косвенная попытка возродить Советский Союз, то я против. Но если это позволит Армении в качестве носителя западных ценностей сохранить, реализовывать также свои восточные традиции, я не против участия в этом процессе посредством общественной дискуссии, наблюдательского механизма и так далее. Пусть все решает общественный диалог, но пусть никто не смеет указывать нам, в каком направлении двигаться. Основа - армяноцентризм, все остальное должно быть основано на этом.

ИА REGNUM: О вас часто можно услышать, что вы слишком добры и искренни, чтобы быть политиком. Вы согласны с такого рода критикой?

Я достоин более острой и комплексной критики, но эти слова я воспринимаю как оценку, как стимул и как императив, каким хочет рядовой армянин видеть своего слугу - открытого, непосредственного, подотчетного, искреннего, умеющего признавать ошибки, понимающего, что есть люди умнее его.

ИА REGNUM: Вы много говорили о национальных интересах. Некоторое время назад вы же публично заявили, что второй раз баллотироваться не будете. Вопрос: а если того потребуют национальные интересы?

Если я проиграю в результате честных выборов, не стану. Я буду чувствовать себя самым полноценным гражданином. Если я буду избран президентом, то в 2018 году, - и я в этом уверен, - нас ждут честные, свободные президентские выборы, и для меня будет честью передать власть в руки молодого поколения, а не гнаться за укреплением власти и накоплением богатств. Я понимаю, что это не совсем вписывается в политическую логику, но конституционная реформа, переход к парламентской форме правления, создание института специального прокурора, устранение коррупции по моему же примеру, повышение пенсий, создание рабочих мест и все остальное, что есть в нашей программе, обеспечит нужный результат.

Если же в очередной раз попытаются создать неравную, несправедливую и антиконституционную ситуацию (проявления этого, к сожалению, уже заметны), если собираются проводить выборы с составлением списков военнослужащих, врачей, учителей, если начнут запугивать, устрашать и унижать людей, я готов до последнего дня своей жизни бороться всеми средствами, предоставленными законом. Одновременно могу смело заявить, что я не возьму на себя ответственность ни за одну каплю армянской крови.

Беседовал Эмиль Бабаян