Баллы ЕГЭ корректно рассматривать в качестве критерия для определения эффективности вузов, заявил замминистра образования и науки РФ Александр Климов во время заседания Общественного совета при министерстве 19 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Климов объяснил: "Вузы за счет того, что набирают всех подряд без соотнесения с уровнем знаний абитуриента, с результатами его обучения в школе, фактически в одну аудиторию сажают студента-бюджетника с 280 баллами и внебюджетника с 96. О каком качестве обучения может идти речь?" Поэтому, по мнению Климова, средний балл ЕГЭ по вузу, включающий в себя результаты внебюджетного набора, "характеризует политику вуза по отношению к контингенту".

Напомним, в 2012 году мониторинг вузов происходил по пяти критериям: средний балл ЕГЭ принятых студентов, объем научных работ, доля иностранных студентов, доход вуза в расчете на одного сотрудника и площадь учебного заведения в расчете на одного студента. Решение о неэффективности принимались, если 4 или 5 показателей были ниже средних значений. В 2013 году мониторинг станет обязательным для всех вузов, в том числе и негосударственных, и будет добавлен новый критерий - количество выпускников, обратившихся на биржу труда.

Кроме того, было выделено шесть типов вузов, для которых при помощи профильных министерств могут быть выработаны свои показатели эффективности. Это творческие, медицинские, спортивные, сельскохозяйственные и вузы транспорта и силовых ведомств.