Жильцы "проблемных домов" Санкт-Петербурга обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с инициативой - провести круглые столы для чиновников районных администраций, чтобы "познакомить" их со статьей Уголовного кодекса РФ о предоставлении сотрудниками госорганов недостоверной информации. Об этом сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель инициативной группы жильцов Петроградского района Марина Кух.

Обращение к губернатору горожане решили написать после пикета, который они провели 16 февраля в Александровском парке. Петербуржцы, вышедшие в ту субботу на пикет, - жильцы так называемых "проблемных домов". У кого-то в доме систематически не делается капитальный ремонт, где-то "вырастают" мансарды, незаконно продаются подвалы, других же петербуржцев, простоявших в очереди на расселение не один десяток лет, расселяют опять же в коммуналки. Проблемы у петербуржцев разные, но сходятся возмущенные жители в одном - районные администрации не на стороне жильцов.

Первым "не выдержал" Петроградский район. Корреспондент ИА REGNUM встретилась с жительницей "проблемного дома" на Большом проспекте, 38, Мариной Кух, которая рассказала про "отсутствие ответственности районной администрации перед жителями, перед Смольным".

По мнению Марины Кух, в целом, по Санкт-Петербургу и в Петроградском районе, в частности, можно выделить три категории проблемных домов.

К первой категории жители отнесли проблему расселения коммуналок и аварийных домов, когда люди десятилетиями стоят в очереди на расселение, но районные администрации предлагают жильцам переехать снова в коммуналки.

С такой проблемой столкнулась и семья самой Кух. Как рассказала жительница, ее семья встала в очередь на расселение еще в 1974 году. "Квартира в доме, идущем на капитальный ремонт, была предоставлена до подхода очереди в 1976 году. Газовую колонку, ванную, душ устанавливать нельзя из-за возможности обрушения перекрытий, - рассказала Кух. - Обслуживающие организации категорически отказывались проводить какой-либо ремонт в связи с тем, что дом идет на расселение с 1990 года по Постановлению Петросовета".

В 2000 году появился инвестор, который был готов снести дом на Большом проспекте, 28, чтобы реализовать на этом месте инвестиционный проект. Для этого инвестор даже согласился построить новый жилой дом специально для расселения аварийного дома. Дом построил, но жильцов с Большого проспекта в него не заселили.

Когда все же началось расселение дома, выяснилось, что, например, разведенным родителям Марины Кух дают вместо имевшейся у бывшей семьи 4-комнатной квартиры 3-комнатную. Администрацией Петроградского района было предложено еще несколько вариантов, но по ним видно, что "улучшить условия проживания" при расселении, как того требует Жилищный кодекс РФ, петербуржцы не смогут. Сейчас семью Марины Кух пытаются выселить из дома через суд - уже есть соответствующее решение. Фактически, вся семья Марины Кух на сегодня - граждане без определенного места жительства "с комплексом "петербуржца-ленинградца".

На сегодняшний день 80% дома на Большом проспекте, 38, расселено. Однако в освободившиеся квартиры заселились, а в некоторых случаях, даже оформили право собственности на квартиры, "некие люди". "Они не платят квартплату. А мигрантов заселяют и по 10 человек", - сказала Марина Кух. Например, жители дома поймали сотрудника полиции на самозахвате квартиры №40. "Он сразу сказал, что заселял жилкомсервис с подачи районной администрации", - вспомнила Кух.

Ко второй проблеме инициативная группа жильцов отнесла захват общедолевого имущества. "Это когда захватывают чердаки и подвалы, разрушая фундамент, разрушая фасады дома", - пояснила Марина Кух.

Жильцы дома 19 на проспекте Добролюбова уже два года тщетно пытаются вернуть подвалы своего дома, которые районная администрация продала вместе с инженерными коммуникациями и входом через ИТП. Согласно справке КГИОП, этот дом - "памятник истории и культуры Дом Акционерного общества "Строитель", образец петербургского жилого доходного дома в стиле неоклассицизма.

"Проект перепланировки, акт ввода в эксплуатацию, акт скрытых работ, распоряжение о переводе в нежилой с извещением примыкающих помещений сначала от управляющей организации и собственников скрывались под прикрытием ФЗ-149 о защите информации. А теперь уже и вовсе оказались потерянными", - говорят жильцы.

И такие истории, по информации инициативной группы жильцов Петроградского района, многочисленны и встречаются во многих районах города.

Еще не разрешилась ситуация с мансардой на доме-памятнике по Миллионной, 4, а в здании напротив, в доме 11, разгорается похожий скандал. По сведениям градозащитников, на чердак в доме 11 по Миллионной улице "пробит лаз" из квартиры 109. Так называемая квартира 109 (частью которой, согласно документам, почему-то оказался чердак) существенно увеличилась в размерах, а доступ к общедомовым коммуникациям оказался перекрытым для жильцов. Сейчас жильцы упорно ведут "мансардную войну" и пишут в различные инстанции.

Третья проблема - это кровли, а точнее - постоянный недоремонт кровель, в результате чего потом крыши протекают и становятся аварийными. Согласно карте текущих крыш на сайте "ЗаливаетСПб" (создатель - гражданский активист Федор Горожанко, сам столкнувшийся с этой проблемой), в Санкт-Петербурге зафиксировано около 350 крыш с протечками.

В доме № 63 по Каменностровскому проспекту имеется серьезная проблема - балки, на которые опирается крыша, прогнили и пришли в аварийное состояние. Но капитальный ремонт балок не проводился в течение всего времени существования дома, а это - более ста лет. По неизвестным причинам администрация Петроградского района не включает ремонт балок в программу капитального ремонта с использованием субсидий, а у ТСЖ необходимых средств на это нет.

В доме на Большом Сампсониевском проспекте, 70, капитальный ремонт кровли был, но только на бумаге. По данным инициативной группы жильцов, ремонт кровли не выполнен, но оплачен в размере 3 млн 653 тыс. 994 рубля из средств, предоставленных Фондом реформирования ЖКХ.

Жители Петроградского района даже сделали для Георгия Полтавченко мультимедийную презентацию, где в подробностях и со ссылками на все документы рассказали о проблемах по каждому адресу отдельно.

"Мы предлагаем провести круглые столы в рамках рассмотрения правоприменения ст. 140 УК РФ ("Предоставление недостоверной информации и ответственность чиновников") по типичным проблемам с подключением прокуратуры города, профильных комитетов и подготовкой разъяснительных писем для администраций районов, с ознакомлением чиновников и горожан с современной правоприменительной практикой", - пишут жильцы в своем обращении к губернатору. По их мнению, это "может повысить ответственность и заинтересованность чиновников в соблюдении законодательства".

Как рассказала Марина Кух, в рамках круглых столов петербуржцы намерены отстаивать право на создание особых контролирующих органов при каждой районной администрации, состоящих полностью из общественников. "В нашем районе есть, например, Совет глав ТСЖ, который собирается ежемесячно, чтобы обсудить насущные проблемы. Но это есть только в нашем районе", - сказала Марина Кух и напомнила, что эта инициатива принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. В 600-ом указе глава страны постановил "до июня 2013 года обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств".

Кроме того, у истории с пикетами будет продолжение. Жители-активисты других районов также собираются проводить пикеты по аналогичным проблемам. В частности, следующим районом, который выйдет на пикет, будет, скорее всего, Адмиралтейский район.

Марина Хохлач