В Президентской библиотеке Белоруссии 11 марта открылась выставка "За достоинство! За Родину!", посвященная 150-летию польского восстания 1863-1864 годов и 175-летию со дня рождения одного из его руководителей - Викентия Калиновского. Это не единственное мероприятие, которое проходит в рамках празднования в стране. Данную ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

"Это тенденция, которая в последние годы активно набирает силу. Ее частным проявлением стало такое полуофициальное празднование юбилея польского восстания 1863 года. Она имеет корни в двух средах. Прежде всего, это пропольски и одновременно антирусски настроенные части гуманитарной интеллигенции Белоруссии. А вторая - это властные круги, близкие, как считается, к администрации президента Белоруссии. Они подают не прямой, но ясно ощутимый сигнал, говорящий о том, какие идеологические, исторические приоритеты и ориентиры должны быть в белорусском обществе.

И эти два течения (одно - пропольски настроенной интеллигенции, а второе - властных кругов) в данном случае совпали. Нельзя сказать, что эти события в Белоруссии отмечаются строго официально, на государственном уровне. Но всем наблюдателям, мало-мальски знающим ситуацию в республике, понятно, что это все делается не без отмашки властных кругов.

Данная тенденция на самом деле является довольно тревожной, поскольку она абсолютно не народная. Она не выражает глубинные, народные настроения. Это политическая тенденция, которая имеет в своей основе ясно выраженную антироссийскую составляющую, стремление правящей элиты Белоруссии как можно дальше дистанцироваться от России современной. В том числе это делается через противопоставление России в прошлом. Определенные силы хотят показать, что народ не имеет русского корня, что белорусы скорее ближе к полякам, чем к великороссам.

Если разбираться, это довольно странно с исторической точки зрения. Потому что восстание 1863 г. было чисто польским. Оно преследовало интересы восстановления независимой Польши в границах 1772 года, включая белорусские и западные малорусские земли. По сути, это была тенденция империалистическая, которая предусматривала господство Польши над этими территориями, а местное население рассматривала как часть польской нации, только, так сказать, с приставкой недо-: недополяки.

В общем, если бы выставка с таким названием открылась в Польше, это было бы вполне объяснимо, поскольку, как я уже упомянул, это было национальное польское восстание. Кстати сказать, если глубоко разбираться в контексте, то далеко не вся польская шляхта его поддержала. На самом деле, значительная часть польского правящего класса хотела строить отношения с Российской империей, находить мирные пути регулирования, оставаясь в едином государстве. Восстание на самом деле не представляло все польское общество, не говоря уже о крестьянских массах.

А когда такая выставка проходит в Белоруссии, это вызывает недоумение и сожаление. Это еще раз подчеркивает, что часть интеллигенции и сил внутри правящего класса Белоруссии в данном случае действуют вопреки исторической правде, вопреки воле и интересам своего народа, подстраиваясь под чужие взгляды на историю и современность.

Это явление очень опасно для самой Белоруссии, которая теряет свою изначальную идентичность как части единого тысячелетнего русского пространства - того культурного, исторического пространства, за которое предки современных белорусов держались, которое позволяло им выжить и сохранить свою народность.

События, связанные с юбилеем Отечественной войны 1812 года, тоже очень яркие тому показатели. Теперь эта война теми же самыми силами трактуется не как отечественная, а как война России, некой чуждой белорусам силы, и Франции, даже своего рода захватническая война со стороны России".