"Лукашенко может вернуться к вопросу моратория на исполнения смертного наказания и освобождение своих личных политических врагов для него - это то, на что он абсолютно не хочет идти", - об этом 18 марта в ходе онлайн-конференции "Реабилитация политзаключенных в Беларуси - одно из основных требований к режиму Лукашенко" заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Алексей Михалевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Белорусская власть достаточно хорошо отработала своё собственное ноу-хау - это, фактически, каждый раз продажа политических заключенных без их реабилитации. Притом, что у нас уже был опыт, когда Запад купил политических заключенных", - напомнил Михалевич о ситуации, сложившейся после президентской кампании 2006 года, когда в тюрьме оказался кандидат в президенты Александр Козулин и другие оппозиционеры.

От ИА REGNUM Михалевичу поступили вопросы: "Как Вы оцениваете эффективность работы политэмиграции за последние два года в деле освобождения и реабилитации политзаключенных? В частности, как оценён Ваш личный вклад и по каким критериям?".

"Безусловно, белорусская политическая эмиграция начала только серьёзно формироваться после последних политических выборов (по всей видимости, имеется ввиду президентская кампания 2010 года, а не парламентская кампания 2012 года, - прим. ИА REGNUMi>>). Были структуры, но после последних выборов произошла, действительно, очень большая волна политической эмиграции. Политическая эмиграция работает с национальными правительствами для того, чтобы сделать, пробить несколько основных, ключевых вопросов. Одним из них является, естественно, давление на Белоруссию с целью освобождения и реабилитации политических заключенных", - сказал Михалевич.

"Думаю, что то, что политические заключенные до сих пор находятся в тюрьмах - это, как раз, прежде всего, говорит о том, что вообще слаба не только политическая эмиграция - прежде всего, слабая позиция Запада. Тогда, когда Запад мог и, действительно, имел возможность надавить и гарантировать освобождение политзаключенных - Запад был не готов или еще не готов, не говорил о введении серьёзных санкций. На сегодняшний день, когда какие-то разовые санкции уже есть, когда Запад уже выработал позицию, на мой взгляд, очень много чего уже упущено. Абсолютно уверен, что от консолидированности позиции Запада сегодня зависит многое", - продолжил Михалевич.

Говоря об эффективности работы политэмиграции, Михалевич констатировал: "Стало намного меньше пыток в белорусских следственных изоляторах - по крайней мере, сейчас об этом меньше поступает информации". По его мнению, сокращение количества таких сообщений является одним из важных индикаторов достижений белорусской политэмиграции за последнее время.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Белоруссия является единственной страной Европы, где применяется смертная казнь - вот всех остальных странах (не только в ЕС) они либо отменена, либо введен мораторий на её применение (как в случае РФ).

Напомним, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находятся в колонии. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Экс-кандидат в президенты Андрей Санников вышел на свободу 14 апреля и в октябре получил политическое убежище в Великобритании. Власти Белоруссии также привлекли к уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова: сначала они отсидели административный арест, затем снова оказались в СИЗО и получили приговоры по уголовному делу в рамках процессов по "делу 19 декабря".