Сегодня, 25 марта, в Чебоксарах с рабочим визитом побывала глава Минздрава России Вероника Скворцова. Под её председательством в Чувашии открылся двухдневный федеральный форум, посвящённый вопросам развития медицинской реабилитации. Перед началом совещания министр посетила ряд объектов здравоохранения Чувашии, где ознакомилась с этапами лечения и реабилитации пациентов. При этом федеральный министр изменила свою программу визита, дополнив её ещё одним объектом, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе визита в Чебоксары Вероника Скворцова посмотрела все уровни системы реабилитации Чувашской Республики. Посещение медучреждений проходило в экспресс-режиме. Министр была немногословна, почти незаметна в большой делегации гостей, врачей и журналистов, охотно и добродушно улыбалась, желала пациентам скорейшего выздоровления.

Первым пунктом посещения стал президентский перинатальный центр, где министр ознакомилась с работой отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделения выхаживания недоношенных детей, кабинетов физиотерапии и гидротерапии, бассейна. "Садитесь, садитесь", - почти прошептала Вероника Скворцова, заходя в "Школу беременных": будущие мамы встали и с интересом смотрели на гостей, а некоторые с удовольствием позировали фотографам. "Наши школьницы", - ласково сказал медперсонал центра. Отдельных похвал удостоился кабинет кафедры акушерства и гинекологии Чувашского госуниверситета: здесь в режиме реального времени студенты могут следить за всеми нюансами проведения сложнейших операций.

В президентском перинатальном центре Чувашии, по данным Минздравсоцразвития региона, рождается около 17 тыс. детей в год, из них недоношенными - 4-6%. В последнее десятилетие, благодаря внедрению инновационных методов лечения и реабилитации, более 90% младенцев с низкой массой тела выживают в неонатальный период. Медики отмечают, что причина рождения недоношенных младенцев и с экстремально низкой массой тела (500-1000 граммов) - поливалентная. Основные факторы - образ жизни, экология и инфекции. "Самое страшное сейчас - это курение", - говорят врачи. В Республиканской детской клинической больнице, которая является вторым этапом детской реабилитации, гости осмотрели спортивный и тренажерный залы, бассейн, различные кабинеты амбулаторного отделения для детей раннего возраста. Здесь ежедневно проходят реабилитацию более 150 детей с применением 68 комплексных технологий восстановительного лечения. Когда делегация федерального Минздрава прошла в кабинет психологической разгрузки, одна из сотрудниц полушутя-полусерьёзно предложила организовать аналогичную комнату в министерстве.

Очередной этап реабилитации - санаторно-курортный. И здесь незапланированным стал визит в санаторий "Водогрязелечебница", где практикуются всевозможные виды ванн. Гостям были продемонстрированы возможности теплогрязелечения и бальнеолечения. Когда в ходе осмотра делегация зашла в кабинет, где принимаются грязевые ванны, глава Чувашии Михаил Игнатьев, улыбнувшись, предложил желающим остаться тут и попробовать на себе эффективность целебной ванны. "Тёпленькая", - сказала Вероника Скворцова, едва прикоснувшись к грязи. Между тем, руководство учреждения обратилось к федеральному министру с просьбой включить такой вид реабилитации в систему обязательной медицинской помощи. "Учтём", - последовал краткий нейтральный ответ.

Пожалуй, наибольший интерес вызвал Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который гости практически осыпали лестными эпитетами. "Отношение здесь человеческое, специалисты - высочайшего уровня. Здесь делаются операции такого класса, как в Швейцарии, Австрии. Сюда люди летят, слетаются", - рассказывал увлечённо коллеге директор департамента специализированной медицинской помощи и медицинской реабилитации Минздрава России Игорь Никитин.

Напомним, что в центре травматологии в Чебоксарах медицинскую помощь получили в прошлом году жители 38 регионов, доля иногородних пациентов составила 68,6%. При этом консультативная помощь оказана жителям более 70 субъектов РФ. Всего в прошлом году пролечены 6.042 пациента. Ранее заявлялось, что центр травматологии в Чебоксарах вышел на проектную мощь.

"Молодцы, давайте посмотрим", - отреагировала министр после краткого экскурса о работе центра, представления госпитальной электронной системы и регистратуры. Гости посетили отделение анестезиологии и реанимации, травматолого-ортопедическое отделение, где пообщались с пациентами находящимися на реабилитации после операций. Кроме того, Михаил Игнатьев и Вероника Скворцова осмотрели зал лечебной физкультуры травматолого-ортопедического отделения, ознакомились с новейшим реабилитационным оборудованием и применяемыми технологиями.

Министр здравоохранения даже разговорилась, поинтересовавшись, в частности, у пациентки из Марий Эл, сколько времени ей потребовалось на реабилитацию при прошлой операции. "Это моя вторая операция, на вторую ногу, боли я не чувствую. В прошлый раз в течение двух месяцев ходила на костылях, но это обязательное медицинское показание. Здесь очень хорошая реабилитация, нам это помогает. Уходим отсюда воодушевлённые", - рассказала пациентка.

Напомним, ранее главврач Николай Николаев в интервью ИА REGNUM подчёркивал, что для того, чтобы человек полностью отказался от подручных средств, к примеру, после тотального эндопротезирования сустава, проходит иногда до полугода. И подчеркнул актуальность создания реабилитационной базы: "Как только мы заработали, сразу поняли, что нам остро необходим квалифицированный сестринский персонал по реабилитации, поэтому создали отдельное специализированное отделение восстановительного лечения. И все пациенты у нас в первые же сутки после операции получают комплекс лечебной физкультуры, механотерапии, физиотерапии, массажа. Помимо этого существуют определённые сестринские технологии ухода за пациентами, профилактики пролежней, обработки помещений и т.д. Кроме того, после пребывания в центре многие пациенты проходят реабилитацию на базе городской клинической больницы №1. Там выделено для этих целей 60 мест, но потребность в этой реабилитационной помощи больше. Поэтому если бы у нас был полноценный корпус на 120 коек, конечно, мы могли бы делать больше операций". Вопрос о создании реабилитационной базы Николай Николаев задал в 2010 году Владимиру Путину во время прямого эфира. "Имелась в виду реабилитация в широком виде. По сути, это должен быть отдельный комплексный проект. Нужны крупные реабилитационные центры", - подчеркнул Николай Николаев.

Отметим, что на пленарном заседании министр здравоохранения Вероника Скворцова работу чебоксарского центра травматологии выделила особо, акцентировав, в частности, внимание на постоянных стажировках специалистов за рубежом, тесных контактах с коллегами из других регионов и приглашении иностранных специалистов.

"То, что успели посмотреть сегодня, вызывает чувство гордости и радости. Мы увидели живой этап реализации наших планов, что мы не только правильно рассуждаем, строим правильные проекты на бумаге. То, что выстроено в Чувашии, - это реальная трехуровневая система реабилитации: с амбулаторным и стационарным звеном, высокотехнологичной медициной и для взрослых, и для детей. Кроме того, развивается санаторно-курортный кластер как последнее звено в системе реабилитации", - цитирует пресс-служба главы Чувашии отзыв министра Вероники Скворцовой. Глава министерства назвала Чувашию "золотым эталоном", "модельным регионом" для всей страны по реализации системы медицинской реабилитации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Чувашии открылось двухдневное совещание "Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения". В его работе принимают участие представители более 80 регионов России. В рамках совещания обсуждаются перспективы развития медицинской реабилитации в России, включая нормативно-правовое регулирование, модели финансирования, подготовка кадров, региональные программы развития медицинской реабилитации. Кроме того, предполагается выработать критерии эффективности реабилитации, этапность реабилитационных мероприятий, обсудить стандарты оказания реабилитационной помощи.

В беседе с журналистами чувашские врачи сообщили, что при подготовке к совещанию "нам прямо так и заявили, что на примере системы реабилитации нашей республики будут решаться вопросы в Министерстве финансов России", чтобы "все поняли, насколько она важна". Чебоксарские медики отметили, что если раньше в здравоохранении все силы направляли на то, чтобы провести качественную и успешную операцию, то теперь на передний план из второстепенных ролей постепенно выводится система медицинской реабилитации. Говоря о том, каких решений они ждут от форума, врачи в первую очередь выделили необходимость приведения "в соответствие всей существующей нормативно-правовой базы" по данной тематике. Определиться с "номенклатурой кадровых специальностей" и включение реабилитационной помощи в системе медицинских стандартов с повышением оплаты труда. "Финансируется эта служба не очень хорошо", - констатировали врачи.