Обзор СМИ Чувашии с 18 по 31 марта 2013 года.

Земельный вопрос основательно испортил горожан, и он становится ключевым, когда заходит разговор о дальнейших перспективах развития Чебоксар, пишет "Советская Чувашия" и приводит мнение главного архитектора города Александра Шевлягин, высказанное им на одной из дискуссионных площадок.

"По мнению Шевлягина, многие городские проекты оказались в тупике из-за непомерных аппетитов собственников участков. Например, стоимость сотки земли в микрорайоне "Благовещенский" сейчас доходит до миллиона. Но при такой цене строить жилье там становится невыгодным. А собственники сегодня защищены со всех сторон, никто не вправе им указывать, как следует поступить со своим достоянием... Шевлягин убежден, что Чебоксарам, как и любому мегаполису, необходимо строиться ввысь. На днях состоятся публичные слушания по проекту строительства в центре 24-этажного многофункционального комплекса. Но многие горожане считают, что высотки здесь неуместны. Даже новая 9-этажка на проспекте Ленина смотрится, по их мнению, ни к селу, ни к городу", - пишет издание.

Строительную тему продолжает ГТРК "Чувашия", отмечая, что в Чебоксарах в микрорайоне Альгешево вместо долгожданной школы строят очередную многоэтажку. При этом около тысячи школьников из Альгешево не могут посещать школу в своем районе - ее там просто нет. Депутаты Чебоксарского городского собрания разбирались в ситуации, выехав на место стройки. "Депутаты предполагают, что ошибка в генплан, вероятно, закралась, когда в него неоднократно вносили изменения. Пока ни народные избранники, ни чиновники не в силах решить вопрос быстро - на возведение новой школы уйдет не меньше четырех лет. К тому же придется найти место для новых соцобъектов", - говорится в телесюжете.

"Советская Чувашия" рассказывает о давнем конфликте, возникшем между чебоксарцами и застройщиком микрорайона "Сугутка" и городскими властями. Среди недовольных горожан были и жильцы частного дома на две семьи, оказавшегося в зоне застройки. Одна из них Ангелина Рыжова - владелица половины частного дома по улице Правая Набережная реки Сугутки. В публикации говорится, что решение о развитии застроенной территории принималось без ее согласия, да и вообще принято без учета норм градостроительного законодательства. Жители микрорайона посчитали, что это не развитие застроенной территории, а самая настоящая уплотнительная застройка, и завалили жалобами разные инстанции на предмет того, что строительство ведется в нарушение требований градостроительного законодательства.

В начале 2013 года Верховный суд Чувашии оставил в силе решение Ленинского райсуда Чебоксар о признании не действующим с момента издания распоряжения главы администрации Чебоксар (Николая Емельянова) от января 2010 года о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Коммунальная слобода, Короленко, Парижской Коммуны, мостом Сугутским и рекой Сугуткой.

"Ситуация сложилась парадоксальная. Получается, документа о развитии застроенной территории нет, а новые дома на этой самой территории уже появились. Первая многоэтажка по ул. Короленко практически достроена. А вторая высотка уже выросла в несколько этажей", - пишет издание, отмечая, что "строительство этих домов предусмотрено с привлечением средств граждан по договорам долевого участия".

"Выходит, дело не только в том, чтобы не допускать до возведения домов сомнительных застройщиков, уже наплодивших кучу обманутых дольщиков. Несмотря на судебный вердикт о признании основополагающего документа о развитии застроенной территории не действующим с момента его издания, строительство в микрорайоне "Сугутка", говорят, продолжается", - отмечается в публикации.

Компания "Хевел" планирует продавать солнечные батареи в ЮАР, где возобновляемые источники энергии объявлены национальным приоритетом. И очередным прожектом назвать эти намерения язык не поворачивается, пишет "Советская Чувашия". На саммите группы БРИКС президент компании "Хевел" Игорь Ахмеров подтвердил, что в июле в Новочебоксарске будет пробный пуск, а в ноябре начнется промышленная эксплуатация. Завод предложит комбинированные солнечные и дизельные установки. Первая из них была смонтирована в деревне на Алтае. "Люди плакали от счастья, получив стабильное энергоснабжение", - рассказал растроганный Ахмеров. "Если эти планы осуществятся, то скупые слезы радости уронят и в Чувашии", - заключает издание.

Тему продолжает "АиФ-Чувашия" и приводит комментарий заведующей сектором специального госконтроля Минстроя Чувашии Ларисы Повеликиной. Она сообщила, что главный корпус завода, административно-бытовой корпус, основное оборудование готовы на 90%. Однако вносятся изменения в существующие проекты вспомогательного оборудования, и потому они снова отправлены на госэкспертизу. Изменения вызваны в том числе и усовершенствованием процесса производства солнечных батарей. Ученые предложили руководству завода новый более совершенный способ изготовления солнечных батарей, а именно нанесения кремния на стекло.

Между тем, по данным издания, у завода солнечных модулей могут возникнуть сложности в процессе завершения строительства. "Строительство объекта находится под надзором Минстроя. Минстрой в феврале текущего года направил нам по подведомственности протокол и материалы своей проверки для принятия мер административного воздействия. ООО "Хевел" нарушило Градостроительный кодекс, производило строительно-монтажные работы, а именно монтаж технологических линий, без допуска саморегулируемой организации. Данный допуск необходимо получать до начала производства работ. Он является своего рода документом, гарантирующим безопасность проведения работ. Ростехнадзор вынес постановление об административном наказании в виде штрафа 40 тысяч рублей в феврале 2013 года. После этого организация допуск получила, - рассказала пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора Анна Яковлева. - Этот технически сложный проект по сути должен быть подконтролен нашему ведомству. И нам неизвестно, как "Хевел" собирается получать заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации".

"Советская Чувашия" рассказывает о партийных делах. Издание напоминает, что почти год назад фракция КПРФ в Госсовете Чувашии исключила из своих рядов депутата Олега Князькина. Однако событие прошло почти незамечено. "К "высшей мере" бывшего товарища фракция КПРФ приговорила по рекомендации рескома партии: Князькину инкриминировали нарушение фракционной дисциплины. При обсуждении законопроекта о выборах главы республики он выступил за то, чтобы право баллотироваться предоставлялось только выдвиженцам политических партий. А вот КПРФ придерживалась иного мнения: мол, возможностью участвовать в выборах должны обладать и самовыдвиженцы.

"Впрочем, колебания от партийной линии у Князькина наблюдались и ранее. Терпение у товарищей лопнуло, ему предложили выйти вон", - рассказывает издание. И отмечает, что случай с Князькиным "вообще характерный": "Он всегда был гораздо ближе к олигархам, чем к борцам за народное дело. С какого перепугу его в депутаты зачислили? Какую ценную услугу он оказал КПРФ, чтобы заслужить такую честь?"

Издание напоминает также, что в прошлом созыве Госсовета Чувашии фракция КПРФ из своих рядов Тамару Романову. "Но уже со скандалом и с гораздо более тяжелыми последствиями - депутата лишили мандата. Громкое дело дошло до конституционного суда, дисквалификация Романовой признана незаконной. Парламент республики ославился порядком. Потом пошли процессы о компенсации морального вреда".

"Как же в региональной организации КПРФ подбирают кандидатов в партийный список на выборах, если из своих редких рядов сначала исключают одного депутата, потом другого?" - вопрошает издание.

Михаил Ефремов, известный российский актер театра и кино, праправнук создателя чувашской азбуки Ивана Яковлева, прочел в эфире одной из московских телекомпаний стихотворение на чувашском языке, сообщают "Чебоксарские новости". Актер признался, что языком предка, "к своему стыду", не владеет, но от чтения стихотворения Семена Эльгера не отказался: прочел предложенный ведущим отрывок по слогам, предварительно попросив прощения у зрителей и жителей республики за произношение: "Чувашия, прости!".

"МК в Чебоксарах" публикует интервью с председателем Верховного суда Чувашии Николаем Порфирьевым. В частности, он рассказал о недавних изменениях в судебной структуре, связанных в том числе с поправками в уголовно-процессуальный кодекс России: "С 1 января 2013 года уголовные дела во второй инстанции рассматриваются в апелляционном порядке. Апелляция предполагает не просто документальную проверку законности, обоснованности и справедливости принятого решения, а пересмотр уголовного дела на основе непосредственного исследования доказательств. Поэтому закон не предусматривает в случаях отмены обвинительного приговора возвращение соответствующего дела в суд первой инстанции, а наделяет суд апелляционной инстанции полномочием самостоятельно исправить любые ошибки. Кассационная инстанция ничем подобным не занималась".

Фактически получается четыре степени защиты: первая инстанция, апелляция, кассация и надзор. Кассации как суда второй инстанции не будет. И большая часть дел, которые сейчас рассматриваются в надзорных инстанциях, уйдет в новую кассацию. Надзор будет существовать только в Верховном Суде Российской Федерации.

Анализируя загруженность судей, Николай Порфирьев сообщил изданию, что с нагрузкой выше среднереспубликанского показателя в 2012 году работали судьи Ядринского, Яльчикского, Канашского, Козловского, Цивильского и Моргаушского районных судов, Новочебоксарского городского суда, а также судьи районных судов Чебоксар. Среднемесячная нагрузка по Приволжскому федеральному округу в 2012 году составила 2,7 уголовных дела в месяц на одного судью, в Чувашии - 2,4 уголовных дел.

Более тысячи военнопленных и интернированных захоронены на территории Чувашии с 1942 по 1949 годы. Всего в республике располагалось семь учреждений НКВД-МВД для содержания пленных и интернированных: три лагеря и четыре отдельных рабочих батальона (небольших подразделений, насчитывавших в среднем по 500 человек, прикрепленных к различным предприятиям), сообщает "АиФ-Чувашия". Этой теме посвятила свою диссертацию Наталья Малясова. В интервью изданию она рассказала, что в основном пленные были доставлены из Восточной Пруссии, ряд немцев и из Западной Пруссии.

"Соблюдению секретности при создании лагерей способствовал овражистый рельеф Чувашии. В частности, это повлияло на размещение лагеря № 89 в Козловском районе. Местное население долгое время не было осведомлено о его существовании. Районы для размещения лагерей выбирались по принципу удаленности от населения и близости к природным ресурсам. Например, в Заволжье добывали торф, в Козловском районе работали в карьерах по добыче камня и участвовали в дорожном строительстве... В Алатырском районе, например, добывали древесину. После войны многие военнопленные и интернированные выполняли нормы более 100%. Особенно высокие показатели наблюдались в марте 1949 года: рекорд по добыче торфа спецконтингентом достиг более 150%. Важную роль при этом сыграли окончание войны и надежда на скорую репатриацию", - рассказала Наталья Малясова. Самым крупным лагерем, по её словам, был Чебоксарский, там находилось около 2000 мужчин и женщин".

"Смертность в лагерях была высокой, поэтому кладбищ осталось много. На некоторых из них, например, в Канаше, сейчас уже стоят жилые дома. В Козловке на кладбище спецгоспиталя №3064 затем стали хоронить и местных жителей. Самое большое захоронение - в районе Пихтулинской дачи Чебоксарского лесхоза площадью 1520 кв.м. Такой размер кладбища был обусловлен тем, что на нем было много индивидуальных могил. Там с 1945 по 1947 годы похоронено 162 человека. Больше всего захоронено на Козловском кладбище - 692 человека. Несмотря на это, его размер составлял всего 450 кв. м из-за наличия большого числа групповых захоронений. Это были пациенты спецгоспиталя. Сейчас кладбища военнопленных и интернированных в запущенном состоянии, сняты с учета МВД и находятся без надзора. Тем более на некоторых из них построены дома и промышленные здания,к примеру, корпус Чапаевского завода", - рассказала Малясова.

Издание также отмечает, что о деятельности учреждений НКВД-МВД долгое время ничего не было известно. Документы, хранящиеся в архивах, рассекречены только в 2002 году.

Детсад то открывают, то закрывают, пишет "Советская Чувашия", рассказывая о злоключениях дошкольной группы в Пикшикской школе Красноармейского района. По просьбе молодых мам в районе 1 ноября 2012 года отрыли группу для дошколят на первом этаже пустующего крыла школы. Однако о ремонте помещений предварительно никто не позаботился. На жалобу одного из родителей в районном отделе образования объяснили, что "деньги на ремонт не выделят, пока не набрана группа".

"После неоднократных письменных обращений контролирующие органы обязали директора школы навести марафет в детсаду за счет собственных средств, а заодно установить противопожарную сигнализацию. А пока до лучших времен детсад закрыли. Словом, выкручивайся, директор, как хочешь, потом район заплатит", - пишет издание.

В Чувашии впервые азербайджанцы, чеченцы, узбеки, туркмены, таджики и представители некоторых других тюркоязычных и персоязычных народов вместе отметили весенний новый год - навруз. До этого отмечали по отдельности, пишет "Советская Чувашия". На праздник, который прошел в Чебоксарах, диаспоры пригласили не только своих сородичей, но и представителей других народов Чувашии - русских, чувашей, мордвы, казаков, немцев, евреев.

Интрига нынешнего республиканского театрального конкурса "Узорчатый занавес" была не только в том, кто станет лауреатом, но и в их выборе по новым правилам, рассказывает "Советская Чувашия" в материале "Песочница без героя". "Самое большое количество наград получил спектакль ТЮЗа "По следам первоптицы". Пафос, правда, снизило то, что дождь наград удивительным образом совпал с появлением автора этого спектакля в составе жюри... Именно ТЮЗ много лет боролся за объективность оценок, ратовал за независимое жюри, и вот на тебе! Неловкая традиция звать в судьи тех, чьи спектакли выдвигаются на премии, в новом формате осталась. Объяснять, что это, мягко говоря, неправильно, даже странно", - отмечает издание.

"Не обошлось" и в новой системе представления конкурсантов (видеокадры на экране). "Спектакли кукольного театра умудрились перепутать. "Чебоксарскую сказку" втиснули во взрослый блок, а постановку "Беда от нежного сердца" - в детский, хотя в кадрах последней была показана почти эротическая сцена разбирательств провинциальных теток с полуголым юношей", - пишет газета.

"Непонятная ситуация сложилась на этом конкурсе с Русской драмой. Выдвинутый спектакль "Бешеные деньги" театр в указанный день показать жюри не смог, даже не попытавшись его заменить, оставшись в итоге в конкурсе с одной сказкой".

В Новочебоксарске прошел митинг против отстрела собак, сообщает "Советская Чувашия". Митингующие требовали прекратить отстрел бродячих животных с применением поистине изуверского препарата аделин-супер, вызывающего медленную (до 40 мин.) мучительную смерть от удушья при полном сознании.

"АиФ-Чувашия" пишет, что Чебоксары XVIII века славились колокольным литьем. В городе действовали различные мастерские и производства, в том числе и колокольные заводы. Сохранилось поверье, что отливаемые здесь колокола пользовались спросом в Европе и Англии. "Судя по надписям и преданиям, в Чебоксарах с 1705 по 1830 годы существовал как минимум один колокольный завод, на котором отливались большие и малые колокола не только для самого города, но и для других мест", - считает кандидат исторических наук, преподаватель Чебоксарского филиала РАНХиГС Владимир Ткаченко. По его сведениям, из всех чебоксарских колоколов "только пять были вылиты не в Чебоксарах", причем надписи на колоколах и указанные годы свидетельствуют о том, что "гудели они в честь Петра I, Екатерины II, Павла I, удостоивших своим посещением Чебоксары".

По словам Ткаченко, к концу XIX века из-за высокой конкуренции колокольный завод в Чебоксарах "вынужден был ограничиваться изготовлением дужных колокольчиков (подвешенные под дугой над головой коренника почтовой или курьерской упряжи), бубенчиков и глухарей (круглый колокольчик, шаром) под шеи обозным лошадям".

"Под Бетховена яд капает веселее". В публикации под таким заголовком "Советская Чувашия" рассказывает о чувашском изобретателе Николае Потапове, известного в республике своими авторскими чаями. На его счету 180 изобретений. Еще в 1980-е годы он придумал, как делать искусственную черную икру, "доить" яд пчел. По его словам, никто в Чувашии до него не занимался сбором пчелиного яда из ульев.

"Мы с товарищами разработали своеобразный стимулятор, в него вмонтировали музыку Бетховена - вставили в улей. Под его воздействием пчелы оставляли яд на стекле и при этом не погибали, как обычно бывает в природе после укуса", - пояснил Потапов. За сезон изобретатель собрал 13 г яда.