В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта "дипломатия еще не устала", и стороны должны удвоить или даже утроить усилия, чтобы прервать порочный круг, в котором оказались. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью "Независимой газете".

Отягощающим элементом в процессе урегулирования, как он отметил, является военный фактор - наличие вооруженных сил Армении на территории Азербайджана. "То есть Карабах мы не трогаем, понимая, что существует проблема статуса, потому что в свое время парламент ликвидировал статус автономной области Карабаха. Но до решения вопроса статуса, а это из правового поля, необходимо очистить стол переговоров от сложностей. В данном случае это наличие военного фактора, использование силы, присутствие армянских вооруженных сил на азербайджанских территориях, на которых нет азербайджанского населения, наличие такого социально взрывоопасного элемента, как беженцы и перемещенные лица, и т.д.", - сказал Мамедъяров.

Министр представил суть Мадридских принципов, вокруг которых идут переговоры: "Нам с фиксированной датой возвращаются 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, взамен армянская сторона получает, помимо гарантий безопасности, временный статус Карабаха. Плюс экономическое развитие, возвращение беженцев, открытие коммуникаций, возобновление нормального полноценного жизнеобеспечения людей, которого на сегодняшний момент там, а это практически 20% территории Азербайджана, просто не существует. И делать это постепенно, при понимании того, что нужно определять статус Карабаха, что это в первую очередь в интересах Азербайджана, потому что он на нашей территории - "серая зона". И решать вопрос готовы с армянской стороной".

На замечание о том, что сам Нагорный Карабах уже определил свой статус - независимость, глава МИД указал на тот факт, что даже Армения не признала эту независимость. "Получается абсурд: изгнали всех людей азербайджанской национальности из Карабаха и заявили о том, что использовали принцип права нации на самоопределение. А азербайджанцы не нация? Никто не отрицает принципа права нации на самоопределение, он зафиксирован и в Уставе ООН, и в Хельсинкском акте, равно как зафиксирован и принцип территориальной целостности. Бездействие ухудшает ситуацию", - подчеркнул министр.

По его словам, опасность также состоит в том, что количество инцидентов на линии соприкосновения огня ежегодно увеличивается, разрыв между странами увеличивается, теряется предсказуемость. "Экономика играет большую роль с точки зрения урегулирования различных конфликтов. Не хочется, чтобы были военные действия", - добавил Мамедъяров.