Совмин Белоруссии должен решить проблему затоваренности складов, используя различные инструменты. Об этом 23 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с главой правительства Михаилом Мясниковичем, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Мясникович рассмотрели вопросы социально-экономического развития Белоруссии. Одной из основных тем доклада председателя Совмина стала ситуация с нереализованными товарами и продукцией на складах предприятий.

"Что происходит в мире, всем нам известно, правительству тем более. Естественно, что российские и западноевропейские рынки просели, если не сказать больше о Европе, - сказал Лукашенко. - Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу".

"Недавно по моему поручению группа независимых экспертов, которые разбираются в экономике, не из правительства, не с предприятий, изучала эту ситуацию. Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения", - сообщил Лукашенко.

Руководитель республики выказал обеспокоенность большим объемом складских запасов на белорусских предприятиях. "Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима, хотя они и говорят, что это сезонный характер. Мы на это еще посмотрим, я взял эти вопросы на контроль. Та же группа будет контролировать и мне докладывать, - сказал он. - Если они выполняют свои обязательства, как пообещали, то я в будущем больших проблем не вижу. Но эти вопросы надо решать".

"Поэтому меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах", - подчеркнул Лукашенко. Он предложил использовать инструмент рассрочки при реализации техники на внутреннем рынке: "Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50% или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру до конца пятилетки".

Лукашенко поручил предусмотреть меры государственной поддержки или льготирования белорусским предприятиям. Предполагается, что государственная поддержка не будет носить повсеместный и безвозмездный характер. Вопросы складских запасов и реализации продукции в ближайшее время станут предметом особого рассмотрения на совещании с участием Лукашенко, отметили в президентской пресс-службе. Оценивая ситуацию на валютно-финансовом рынке Белоруссии, Лукашенко отметил: "Все зависит от экономики. Нельзя допустить дестабилизации ситуации. Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить".

Лукашенко обратил внимание на вопросах внешней торговли. Он потребовал обеспечить эффективность продаж калийных удобрений, работая как на традиционных, так и на новых рынках сбыта, в том числе таких емких по калию, как Индия.

Председатель Совмина, оценивая проблему роста складских запасов продукции белорусских предприятий, отметил, что "ситуация уже несколько улучшается, подписывается целый ряд контрактов, в том числе на поставки в Россию, дальнее зарубежье".

По словам Мясниковича, по итогам четырех месяцев экономика Белоруссии демонстрирует хорошие результаты: обеспечен профицит бюджета, сохраняется стабильное положение на валютном рынке, более чем на 22% выросли реальные доходы населения и пенсии. Также увеличились депозиты населения, возрос товарооборот, более чем на 12% увеличились инвестиции в основной капитал, в том числе прямые иностранные инвестиции составили $1,5 млрд., из них $1,26 млрд. - инвестиции в сферу материального производства. Положительно сальдо во внешней торговле по товарам и услугам достигло $426 млн.

Мясникович рассказал о двух встречах с российскими инвесторами, способными вложить около $100 млн в проекты совместно с Национальным аэропортом "Минск" и госкомпанией "Белавиа". Реализация данных проектов, считают в правительстве, позволит повысить эффективность белорусских госкомпаний на рынке авиаперевозок.

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам Нацбанка Белоруссии, экспорт белорусских товаров в январе-феврале 2013 г. по сравнению с январем-февралем 2012 г. в стоимостном выражении снизился на 18,9%: экспорт энергетических продуктов сократился на 17,6%, остальных товаров - на 19,7%. Физический объем экспорта товаров снизился к уровню января-февраля 2012 г. на 17,8%, в том числе неэнергоносителей - на 18,8% и энергоресурсов на 14,5%. Белоруссия сократила экспорт в страны вне СНГ на 33,2% и увеличила импорт из этих стран на 18,5%.

"С начала 2013 года наблюдалось увеличение соотношения запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий и среднемесячного объема промышленного производства", - констатировали в НБРБ. На 1 апреля 2013 г. они составили 79,7% (на 23,2% больше с начала года) в основном за счет роста производства машин и оборудования.

В январе-феврале 2013 г. Белоруссия, по предварительным данным платежного баланса, экспортировала товаров и услуг на $7,030 8 млрд: импорт товаров и услуг составил $6,8393 млрд, сократившись по сравнению с январем-февралем 2012 г. на 15,7% и 6,2% соответственно. В результате по внешнеторговым операциям сформировался чистый экспорт в размере $191,5 млн, тогда как в январе-феврале 2012 г был профицит в размере $1,0435 млрд. По отношению к ВВП данные показатели составили 2% и 12,6% соответственно. Дефицит торгового баланса Белоруссии составил $280,6 млн, а активное сальдо операций с услугами - $472,1 млн.