"Не найдётся ни одного нормального человека, который бы выступил против установки памятника тому, кто спас наших предков, нас от рабства", - заявил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя инициативу белоруской общественности по восстановлению в Минске памятника российскому императору Александру II.

По мнению лидера крупнейшей политической партии Белоруссии, восстановление памятника Александру II, отменившему крепостное право в Российской империи, станет восстановлением исторической справедливости. Реформа 1861 года, отметил Гайдукевич, имела прогрессивный характер, который признавали все - даже оппоненты императора. В результате реформы крестьяне вышли из-под крепостной зависимости помещиков и сам Гайдукевич, считающий себя потомком дворянского рода герба "Нечуя", ничуть не сожалеет об отмене крепостного права.

"Я за восстановление памятника Александру II, - заявил Гайдукевич. - И в Либерально-демократической партии не найдётся, я думаю, человека, который был бы против памятника Александру II. Если вы зададите вопрос любому нормальному человеку "Вы за памятник человеку, отменившему крепостное право?", как же он ответит "Нет?". Какой нормальный человек скажет "нет" памятнику Александру II? Если кто-то не понимает, что значила реформа 1861 года, отмена крепостного права, то его надо сразу к доктору вести".

"И не таким памятники ставили, и очень много, и повсеместно", - добавил лидер белорусских либерал-демократов. Восстановление памятника, считает Гайдукевич, станет не только восстановлением исторической справедливости, но и политически правильным решением.

Лидер белорусских либерал-демократов обратил внимание на реакцию в оппозиционной прессе на высказанное ИА REGNUM мнение доктора исторических наук, профессора Белгосуниверситета Владимира Кошелева о целесообразности восстановления памятника Александру II в Минске. Гайдукевич считает, что политическая позиция должна опираться на знание отечественной истории, а не на эмоции или чувство долга перед зарубежными спонсорами.

"Они никак не могут выучить историю Белоруссии, - сказал он, критикуя противников восстановления памятника царю-реформатору. - Они зашорились в своих мифах, а историю надо просто знать. Ведь эти издания, или их комментаторы, которые критикуют профессора - они ведь зависимы от западных грантов. Если они не будут ругать восстановления памятника Александру II или другие позитивные инициативы, то им же грантов не дадут в Евросоюзе. Они ведь понимают: не так "прокукарекали" - за грантами не пригласят, никуда не поедут. Они вынуждены так писать и говорить потому, что они зависимы от европейских денег, а наша партия не зависит ни от Российской Федерации, ни от подачек Европейского союза. Поэтому я могу вам свободно высказать своё мнение".

Критикуя противников восстановления памятника Александру II в Минске, председатель ЛДПБ сказал: "Им везде мерещится империя. Они не могут принять факт: белорусские земли были в составе Российской империи, и в составе Польши тоже были. Эти деятели ведь до абсурда ситуацию доводят: сегодня они против памятника Александру II, а завтра потребуют снести памятники Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову - они ведь тоже из Российской империи".

"Оголтелый национализм - это заведомо проигрышная позиция, которая никогда не была характерна для белорусов. Надо любить свою Родину, дружить с соседями - тогда нас будут уважать, тогда мы людьми будем", - сказал Гайдукевич. Он отметил также: "Те, кто выступил с инициативой восстановить памятник Александру II - они выступают именно с позиций исторической обоснованности, а не политической конъюнктуры".

Как сообщало ИА REGNUM, представители белорусской общественности обратились к властям Минска с инициативой восстановить памятник Александру II Освободителю. В ходе ряда конференций инициатива была поддержана белорусскими учёными и общественными деятелями, а также жителями города. Памятниу царю-реформатору, отменившему в 1861 году крепостное право, был установлен на народные пожертвования в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) Минска. В 1917 году большевики уничтожили памятник. Инициативная группа просила разрешить сбор средств, однако в июне получила отказ из управления культуры Мингорисполкома. Материалы конференций, фотографии дореволюционного памятника и нынешнего вида площади Свободы в Минске, а также переписка с Мингорисполкомом и Мингорсоветом опубликована изданием "Западная Русь".