В Санкт-Петербурге появился большой реставрационный проект - Музею городской скульптуры Санкт-Петербурга передают Уткину дачу, - но завершатся реставрационные работы не ранее, чем через 6 лет. Об этом сегодня, 25 июня, журналистам рассказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Тимофеев отметил, что на сметную документацию и охрану объекта Администрацией Санкт-Петербурга сейчас выделяются "определенные деньги", но здание на протяжение нескольких лет было заброшенным, несколько раз горело, в здании проживали бомжи. "Сейчас, когда начаты работы, эта ситуация резко проявилась, - говорит Владимир Тимофеев. - Вывозится большое количество мусора и следы проживания этого определенного контингента людей становятся очевидны, в каждой комнате есть следы разведения костров. От этого пострадали несущие балки, они прогнулись, надо ставить подпорки, чтобы стены не продолжали разрушаться и не рухнули".

Также директор Музея городской скульптуры отметил, что после серьезного пожара в служебном корпусе в 2012 году в здании обрушилась кровля, и чтобы вести работы, ее надо воссоздавать. "Проектировщики укрепили шурфы и начали работы по подготовке проектно-сметной документации на восстановление дачи, но до завершения работ не менее шести лет пройдет, - говорит Владимир Тимофеев. - Сложности есть, начиная с документации. Нужно оформить право на оперативное управление, на коммуникации - это просто героический подвиг, который может продлиться минимум год, а то и два. Надеюсь, что через определенное количество лет Уткина дача - памятник федерального значения - переживет второе рождение". Тимофеев подчеркнул, что реставрация Уткиной дачи имеет и социальную значимость: она расположена в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, которй беден памятниками, и Уткина дача может стать там "очагом культуры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный корпус ансамбля "Уткина дача" по праву считается одним из шедевров пригородного усадебного зодчества эпохи классицизма, и некоторые исследователи не без основания полагали, что это произведение одного из крупных мастеров того времени - Джакомо Кваренги или Николая Львова.

Ансамбль "Уткина дача" был возведен в конце 1790-х годов. Усадьба расположена при впадении реки Оккервиль (Малой Охты) в Охту. Здесь в начале XVIII века находилась мыза генерала А. И. Ушакова, возглавлявшего при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце XVIII века мыза принадлежала А. А. Полторацкой. На мызе были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. В 1829 году после смерти А. А. Полторацкой усадьбу купила княгиня А. П. Шаховская, во втором браке Уткина. От основного дома отходили два симметричных крыла: одно в сторону реки Охты, другое реки Оккервиль. В глубине массива здания был расположен круглый зал, имевший выход в лоджию, колоннада которой решена в дорическом ордере. Высокое крыльцо с полукруглыми ступенями вело на площадку перед лоджией, огражденную балюстрадой. В 50 м от главного дома расположен дворовый двухэтажный корпус, дугообразный в плане, заканчивающийся двумя симметричными павильонами. Фасад основной части служебного корпуса обработан широко расставленными дорическими колоннами.

"Уткина дача" несколько была особой заботой градозащитников, в частности, движения "Живой город", педагога Ольги Литвиновой, которая вместе с учениками одной из школ Красногвардейского района города собирала историю дачи, проводила с детьми праздники и конференции, рассказывая о памятнике, погибавшем на глазах.