"Прецедентная судебная победа случилась накануне на миграционной ниве в Калуге. Федеральный судья Лариса Колчина вынесла решение в пользу юной гражданки России, первоклассницы, отца которой - лицо без гражданства - калужские силовики (миграционная служба, УФСИН, полиция, Минюст) дружно пытаются выслать за пределы страны", сообщила сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM правозащитница, член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в учреждениях исполнения наказаний Калужской области Любовь Элье.

По словам Элье, "у маленькой калужской девочки имеются мама и папа. Мать - гражданка России, калужанка, проживает в собственной квартире по улице Московской в областном центре, а вот отец - лицо без гражданства (рядовая жертва распада бывшего СССР)".

"Судите сами. Мужчина - уроженец азербайджанского города Баку, приехал в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в 1994 году, будучи в несовершеннолетнем возрасте, окончил в Калуге школу, затем учился в техническом училище, получил в той же Калуге паспорт и даже был поставлен на воинский учёт. В 2004 году он женился на гражданке России и от этого брака имеет двух дочерей: старшая - первоклассница. В 2007 году мужчина был осуждён за экономическое преступление, и сейчас отбывает наказание в исправительной колонии №3 калужского поселка Товарково. В сентябре мужчина должен освобождаться, а, возможно, его коснётся предстоящая экономическая амнистия", - сказала Элье.

"Между тем, в течение 5 лет, пока отец двух малолетних детей отбывал в Товарково наказание, тюремная служба так и смогла ему выправить документы, более того, инициировала заявление в Минюст о нежелательности пребывания мужчины в Российской Федерации. При этом не были учтены факты наличия российской семьи в стране и отсутствие социальных связей в Азербайджане. Получается, что в сентябре 2013 года, когда мужчина освободится, иммиграционный контроль вправе его задержать, а потом и депортировать из России. В этой связи Минюст упорно пытается доказать, что только сам отец вправе оспорить данное административное распоряжение. С этим не согласились калужские правозащитники, и помогли инициировать заявление в Калужский районный суд от имени старшей дочери осуждённого - первоклассницы.

К участия в процессе суд самостоятельно привлёк калужскую миграционную службу (которая, кстати, на заседание в суд не явилась) и УФСИН России по Калужской области, который поддерживал позицию Минюста - своего непосредственного начальства.

Впрочем, прецедент состоит в том, что: впервые в России заявителем против государственного учреждения стала первоклассница, которой удалось в суде переспорить власть на миграционном поле.

Вывод по делу: распоряжение Министерства юстиции в отношении нежелательности проживания мужа и отца россиянок в Российской Федерации вынесено незаконно и необоснованно. Это серьёзно нарушает права и свободы членов его семьи, в первую очередь его детей (в данном случае его старшей дочери гарантированные ст. ст. 3, 8 и 13 ЕКПЧ, Конвенцией о защите прав ребёнка, ст. 4 Конвенцией о личных контактах с детьми (Страсбург, 2003 год)", - подчеркнула калужская правозащитница.