Процедура продувки пруда-охладителя была заложена в самом проекте Балаковской АЭС (Саратовская обл.). Об этом заявил доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии Саратовского государственного университета Юрий Ваньшин, комментируя высказываемые в последнее время в некоторых СМИ Саратовской области вопросы о необходимости продувки водоема, из которого охлаждаются паротурбинное оборудование и трубопроводы второго контура энергоблоков атомной станции.

"Качество воды, которая идет на охлаждение реактора, постоянно ухудшается, минерализуется, и потому вода нуждается в замене. Ученые из СГУ и СГТУ плотно занимались этой проблемой в 2004 году и пришли к выводу, что без продувки не обойтись", - подчеркнул Юрий Ваньшин.

Для любого замкнутого водного пространства проблемным вопросом является концентрация солевого состава, пояснил Евгений Ларин, кандидат технических наук, профессор кафедры "Теплоэнергетика" Саратовского государственного технического университета, руководитель лаборатории теплоэнергетических установок электростанций, член-корреспондент Российской экологической академии, член Международной энергетической академии. "Попробуйте налить в чашку обыкновенную питьевую воду и оставить на несколько дней - вода испарится и оставит на стенках чашки устойчивый солевой налет. Этот же процесс характерен и для водоема-охладителя Балаковской АЭС. Естественное испарение, усиливаемое из-за повышенной температуры воды, приводит к накапливанию солей естественного происхождения, подчеркиваю: тех же солей, что и в Волге. А компенсация потерь происходит лишь за счет незначительной подпитки из Саратовского водохранилища через р. Березовка", - отметил Ларин.

По его словам, с этой проблемой сталкиваются тепловые и атомные станции во всем мире на протяжении почти столетия. Ее решение производится, главным образом, путем водообмена - созданием повышенной продувки и соответствующей подпитки водоема. "Такое техническое решение в настоящее время используется на Запорожской и Ростовской (Волгодонской) атомных станциях, проекты которых аналогичны Балаковской АЭС, и работают они в более сложных условиях, так как и реки у них поменьше Волги (Днепр, Дон), и лето длиннее", - подчеркнул ученый.

Он обратил внимание на то, что проект Балаковской АЭС предусматривал систему продувки водоема-охладителя, причем еще в составе пускового комплекса первого энергоблока. "Но тогда у строителей не было времени, да и проблема не была актуальной. Велось поточное строительство четырех энергоблоков. Кроме того, водоем был сооружен с большим запасом и фактически рассчитан на постоянную работу пяти энергоблоков. Концентрация солей в нем стала превышать допустимую по условиям отложений (1000 мл на литр) только в 2005 году. Сегодня этот процесс нарастает, что приводит к накоплению нерастворимых карбонатов на трубках конденсаторов и начинает сказываться на оборудовании, снижении эффективности работы систем охлаждения энергоблоков. Кроме того, повышенное солесодержание воды негативно влияет не только на работу теплообменного оборудования АЭС, но и на экологию водоема, его рекреационное значение, сохранение ихтиофауны и флоры водохранилища", - констатировал профессор СГТУ.

В связи с этим, продолжил Ларин, встал вопрос о необходимости своевременного выполнения комплекса мероприятий, направленных на снижение минерализации водохранилища. "Организация системы продувки призвана обеспечить экологическую безопасность водоема-охладителя в рамках законодательства РФ, создать условия для надежной работы оборудования Балаковской АЭС", - подытожил эксперт.

Как сообщил Валерий Пантелеев, доктор технических наук, профессор, заведующий сектором ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева", лаборатория центра гигиены и эпидемиологии №156 Федерального медико-биологического агентства России провела бактериологический и радиологический анализ вод пруда-охладителя Балаковской АЭС и пришла к выводу, что вода соответствует требованиям государственных санитарных правил и норм. Более того, отметил эксперт, по радиационным параметрам вода Саратовского водохранилища, реки Березовка и водоема-охладителя соответствует той, что употребляется в пищу.

С такими выводами согласна и Марина Кушнерик, руководитель Регионального управления №156 ФМБА России. По ее словам, полученные результаты радиологических исследований донных отложений указывают на их соответствие требованиям "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)". "Содержание Cs-137, Sr-90, Cs-134, Со-60, а также суммарная альфа- и бета-активность в воде открытых водоемов, в частности, в пробах воды из водоема-охладителя Балаковской АЭС, реки Волги ниже и выше АЭС и в районе расположения АЭС, значительно ниже уровня вмешательства, установленного НРБ-99/2009", - сообщила Кушнерик.

Как рассказал Владимир Хрусталев, доктор технических наук, профессор кафедры "Тепловые и атомные электрические станции" Саратовского государственного технического университета, основные проектные решения по продувке водоема-охладителя предусматривают два технологических процесса. "Во-первых, сброс циркуляционных вод с поверхности водоема-охладителя АЭС самотеком в Саратовское водохранилище по двум трубопроводам диаметром 1200 мм в объеме 30 млн м3 в течение 100 дней в году. Чтобы минимизировать экологическое воздействие на р. Волга и добиться наиболее интенсивного перемешивания сбросных вод, этот процесс будет осуществляться по 50 дней в весенний и осенний паводки. Во-вторых, будет осуществляться подпитка водоема-охладителя существующей насосной станцией водами Саратовского водохранилища и реки Березовка с минерализацией 0,35 г/л в объеме, соответствующем объему продувочных циркуляционных вод", - сообщил Хрусталев. При этом он отметил, что работа системы продувки в установленном объеме (30 млн м/год) будет носить временный характер, так как достижение уровня минерализации в водоеме-охладителе 1000 мг/л и ниже произойдет предположительно за 2 года. Впоследствии для поддержания уровня минерализации объем сброса будет сокращен примерно в 10 раз. Профессор добавил, что модельные испытания, произведенные по заданным сценариям, показали, что при организации системы продувки в радиусе 300 метров от точки выброса концентрации воды будут отвечать фоновым показателям Саратовского водохранилища.

На Балаковской АЭС отмечают, что энергоблоки станции в общей сложности уже около 12-ти реакторо-лет работают на повышенном уровне мощности (с 2008 года) - два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 - 4,5 года (из них 1,5 - в промышленной эксплуатации). В связи с этим основная задача состоит в обеспечении безопасности эксплуатации при данном уровне мощности. И один из аспектов в решении этой важной задачи - это надежность паро-турбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС. Поэтому на сегодняшний день для станции реализация продувки водоема-охладителя - актуальная задача и насущная необходимость.

Проект по продувке пруда-охладителя Балаковской АЭС разработан ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева". Он должен пройти Государственную экспертизу и получить ее положительное заключение. На сегодняшний день получены положительные заключения на материалы проектной документации со стороны Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации" ФГБУ "ЦУРЭН" (№ 02-2/179 от 22.02.2013г.), Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ФГУП "ВНИРО" (№ 31-11/702 от 30.04.2013 г.), Средневолжского территориального Управления Росрыболовства (№4/2336 от 15.05.2013 г.).