С 27 по 29 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция на уровне министров "Атомная энергетика в XXI веке". В ней приняли участие министры, высокопоставленные должностные лица и эксперты из 87 государств и 5 международных организаций - в общей сложности более 500 участников и наблюдателей. Конференция была организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а ее принимающей стороной выступило правительство Российской Федерации в лице Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". На конференции обсуждался широкий круг, вопросов, включая энергетические ресурсы и окружающую среду, вклад в устойчивое развитие, усилия по постоянному улучшению ядерной безопасности, развитие инфраструктуры и содействие внедрению инноваций в ядерной энергетике. Участники Конференции признали, что для многих стран ядерная энергетика остается важным средством укрепления энергетической безопасности, снижения негативного эффекта от нестабильности цен на органическое топливо и смягчения последствий изменения климата, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1".

"Одна из проблем на практике - сокращение финансовых затрат при использовании атомной энергии, - считает заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной энергетики Питер Лайонс. - Думается, что путь к этому лежит через упрощение проектирования и модульное или серийное производство. Мы сейчас работаем в направлении сокращения рисков при работе с атомной энергетикой. Речь идет о предотвращении распространения терроризма и укреплении международного сотрудничества".

"Кроме того, в США произошли изменения в общественном восприятии атомной энергетики: было сокращение поддержки на несколько процентных пунктов, а потом начался процесс восстановления доверия, - рассказал министр. - Чтобы не потерять доверие людей, мы стараемся обеспечить со своей стороны так называемую пассивную безопасность. Мы извлекли из Фукусимы много уроков. Возможности по финансированию, которые существуют в США, дают основания предполагать, что масштабное строительство малых и средних реакторов развернётся к 2020 году. Есть надежда, что мы можем получить решения по лицензированию к 2017 году, а значит, к 2020 будет возможна коммерческая эксплуатация. Экономический аспект будущего строительства таков: мы понимаем, что крупные реакторы имеют лучший КПД, но ожидаем, что малые, хоть и с меньшим КПД, будут иметь другие преимущества. Например, конструкции будут полностью транспортируемые. Их можно будет использовать в рамках одного объекта. И можно сэкономить на обучении персонала, так как реакторы будут одинаковыми. Конечно, это всё не заменит большие реакторы, но есть много случаев, когда именно малые и средние реакторы будут востребованными".