C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Если говорить образно, после Фукусимы ядерная энергетика пропустила некий удар, который даже не послал ее в нокдаун, и это показало, что нужно тренироваться еще, держать удар и идти вперед, - считает первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов. - Развитие продолжается, никаких новых вещей, которых мы бы не знали до Фукусимы, не было. Технологически мы готовы преодолеть все проблемы, которые связаны с управлением авариями. Мировая база знаний особенно развивалась в последние 25 лет, Россия была одним из лидеров этого развития, что позволяет сегодня говорить, что все процессы, которые происходят сегодня на атомных станциях, даже в случае таких маловероятных событий, как тяжелые аварии, абсолютно контролируемы, потому что мы знаем о них досточно, чтобы ими управлять. Если говорить об отказе Германии от атомной энергетики и заявлениях о том, что она сможет обеспечить себя из возобновляемых источников, то это глубочайшее заблуждение. С помощью возобновляемых источников энергии невозможно удовлетворить глобальные потребности в энергии. Атомные источники являются концентрированными источниками энергии, которые в связи со своей концентрированностью имеют свою опасность, свои недостатки, с которыми можно бороться, если ты о нем все знаешь. Новые источники энергии - возобновляемые - все распространенные, они зависят от многих условий - ветра, солнца, расположения. Они исключительно важны и нужны для локального использования, но не для глобального обеспечения потребностей. Не решены вопросы об утилизации. Я абсолютно не хочу их критиковать, технология позволит решить эти вопросы, но они должны быть объективно поставлены для этих источников. За 43 года работы в атомной отрасли я слышал много таких анонсов, анонсы эти в основном эти касались ситуаций перед выборами, после выборов и т.д. Я - не специалист в политике, я - специалист в технике и технологии. Весь мой опыт показывает, что такие анонсы очень и очень редко сбываются. В своем выступлении на сессии форума, комментируя ситуацию с Германией, я сказал: давайте доживем до 2020 года, а потом посмотрим".

"Я работаю в компании Areva, мы сюда приехали, чтобы подвести итоги нашей совместной работы с Топливной корпорацией "ТВЭЛ", мы выступаем заказчиком, а они разрабатывают топливо, - рассказал представитель Areva Инго Кобан. - Я думаю, что Россия очень сильно отличается от других стран своим развитием в атомной отрасли, особенно за последние годы, это очень заметно. В рамках форума видно, как много российских компаний, корпораций озвучили свои планы, и эти планы стали намного четче, чем четыре года назад. Во всем мире стагнация, связанная как с Фукусимой, так и с проблемами ввода новых реакторов, они опаздывают. И надо еще учесть, что дешевый газ коммерчески бьет по атомной энергетике. Я лично работаю в области front-end - это начальная стадия ядерного топливного цикла, я бы хотел остаться в этой области, так как там есть компетенции. И то, что я слышал на круглом столе в ходе форума "Атомэкспо", было для меня очень интересно: планируется сделать смешанное топливо, чтобы максимально использовать то, что идет из переработки ОЯТ. Эта технология новая, и она может быть оправдана. Может быть, к 2025-2030 году Россия будет ведущей в этой сфере".