В этом году на упрощенную систему налогообложения" в Татарстане перешло 4831 организаций и 5281 индивидуальных предпринимателей. Из числа налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения - более 55% организаций и 76,4% индивидуальных предпринимателей выбрали объектом налогообложения "доход". Об этом сообщила начальник отдела налогообложения прибыли Управления МНС РФ по Республике Татарстан Галина Шацило.

Она напомнила, что заявление в налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения подается организацией или индивидуальным предпринимателем в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом организация или индивидуальный предприниматель должны соблюдать все критерии, установленные статьей 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ.

В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения организации сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, которые не должны превышать 11 млн. рублей. Как организации, так и индивидуальные предприниматели должны рассчитывать среднюю численность работников, которая не должна за отчетный (налоговый) период превышать 100 человек.

Желающим перейти на упрощенную систему налогообложения следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Последним отчетным периодом перед подачей заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения является 9 месяцев. Если ограничения по размеру дохода или по численности работников будут превышены в IV квартале 2003 года, но не были превышены по состоянию на 1 октября 2003 года, в котором было подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, то организация или индивидуальный предприниматель могут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 года.

Если же в дальнейшем организация или индивидуальный предприниматель допустят превышение численности работников, или доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей, то они обязаны будут перейти на общеустановленную налогообложения с начала того квартала, в котором будет допущено это превышение.

Налогоплательщики, работающие по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2003 года и желающие применять этот режим налогообложения в 2004 году, продолжают работать, применяя эту систему без каких либо дополнительных извещений налогового органа. Если же налогоплательщик по итогам работы за 2003 год захочет перейти на общий режим налогообложения, то он может это сделать с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на нее одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения указывается выбранный объект налогообложения ("доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов"). Выбор объекта налогообложения осуществляется добровольно. Но с 2005 года объектом налогообложения могут быть только доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик не может изменить объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Однако можно изменить объект налогообложения до наступления календарного года, с которого налогоплательщик начинает применять упрощенную систему налогообложения. В этом случае после подачи заявления налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря 2003 года.

Кроме того, Галина Шацило отметила, что в законодательстве произошли изменения, благодаря которым с 1 января 2004 года организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, смогут применять упрощенную систему налогообложения в отношении видов деятельности, не подпадающих под "вмененку".

Помимо этого, плательщикам ЕНВД должны знать, что Законом РТ от 29 июля 2003 г. N24-ЗРТ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", вступившим в силу с 1 октября 2003 года, для сферы розничной торговли и общественного питания внесены изменения в отношении значения корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего специфику деятельности налогоплательщиков К2.

Так, в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и оказания услуг общественного питания значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 установлено на 2003 год для организаций и частных предпринимателей, осуществляющих указанную деятельность в населенных пунктах с численностью населения: до 100 человек, в размере 0,05; от 101 до 300 человек, в размере 0,1; от 301 до 500 человек, в размере 0,3; от 500 и свыше человек, в размере 0,5.

Новые значения коэффициента К2 начинают действовать с 1 октября 2003 года. До этого момента с 1 января 2003 года коэффициент К2 для всех видов деятельности был установлен в размере 0,5.

Поступления в бюджет от применения упрощенной системы налогообложения за девять месяцев текущего года составили 245,5 млн. рублей, за аналогичный период прошлого года - 126,7 млн. рублей.

Галина Шацило также сказала, что на 1 июля 2003 года в Татарстане зарегистрировано 43747 плательщиков единого налога на вмененный доход, в том числе 4701 организаций и 39046 индивидуальных предпринимателей. За аналогичный период прошлого года в Татарстане было зарегистрировано 56341 плательщиков ЕНВД, в том числе 5630 организаций и 50711 индивидуальных частных предпринимателей.

Снижение количества субъектов предпринимательства, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход объясняется изменением положений действующего законодательства. Например, с 1 января 2003 года не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, оказывающие бухгалтерские, юридические, ремонтно-строительные работы и некоторые другие услуги.

Поступление ЕНВД на 1 октября 2003 года составило 330,6 млн. рублей за аналогичный период прошлого года - 529,5 млн. рублей. Снижение по единому налогу на вмененный доход обусловлено, как уже упомянуто выше, снижением количества плательщиков этого налога.