В ходе состоявшихся 16 июля в Пекине переговоров представителей официальных делегаций Белоруссии и Китая подписан пакет двусторонних соглашений, а также принята совместная декларация, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Делегация официального Минска во главе с Александром Лукашенко прибыла в Пекин 15 июля. В ходе визита состоялись переговоры с китайской стороной в узком и расширенном составах. В ходе переговоров с китайской делегацией во главе с председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе Лукашенко предложил выработать до конца года новую "дорожную карту" (программу двустороннего сотрудничества). В свою очередь председатель КНР заявил о том, что китайско-белорусские отношения успешно развиваются и выходят на новый этап развития, в чём немалая заслуга Лукашенко.

В подписанной по итогам переговоров Александром Лукашенко и Си Цзиньпином совместной декларации сказано: "Стороны намерены разработать Программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Белоруссией и КНР".

В декларации руководителей Белоруссии и КНР, критикуемых международными организациями, Евросоюзом и США за нарушения прав человека, сказано: "Стороны полагают, что универсальный принцип прав человека должен совмещаться с национальными особенностями разных стран, что любое государство вправе выбрать себе такой путь развития прав человека, который соответствует своим внутренним реалиям, а также его историческим и культурным традициям".

Руководители Белоруссии и Китая поддерживают проведение "рациональной и необходимой реформы ООН и ее Совета Безопасности, увеличение представительности, прежде всего, развивающихся государств". "Недопустимо искусственное установление временных рамок и насильственное навязывание голосования", - считают Лукашенко и Си Цзиньпин. Они отметили также неприемлемость "односторонних санкций, вводимых одними странами в отношении других стран", что актуально для Лукашенко, являющегося "невъездным" в ЕС и США.

Согласно декларации, официальный Пекин высказался за невмешательство во внутренние дела Белоруссии под каким бы то ни было предлогом, считая всё происходящее в постсоветской республике внутренними делами суверенного государства. Официальный Минск, в свою очередь, "выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме" и "поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и все усилия правительства Китая, нацеленные на объединение государства".

В результате китайско-белорусских переговоров подписано около десятка соглашений о сотрудничестве в различных сферах. В частности, правительства Китая и Белоруссии заключили соглашения о реализации проекта по строительству терапевтического корпуса в минской райбольнице, о реализации в Белоруссии проекта по строительству студенческого общежития, а также о технико-экономическом сотрудничестве. Соглашения о сотрудничестве подписали также Генеральная прокуратура Белоруссии и Верховная народная прокуратура Китая, Мингорисполком и администрация китайского города Шэньчжэнь.

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии и Государственная администрация оборонных технологий и промышленности КНР подписали соглашение о сотрудничестве в сферах оборонных и космических технологий. Заключено кредитное соглашение о предоставлении официальному Минску китайского льготного покупательского кредита для строительства линий электропередач от страящейся в в Гродненской области БелАЭС (проект "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой").

С провинцией Гуандун заключено соглашение о сотрудничестве в строительсве в Минской области Китайско-белорусского индустриального парка и о создании на территории данного парка субпарка города Харбина. Минстройархитектуры Белоруссии и китайская корпорация CITIC Construction Co. Ltd. подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов. Минпром Белоруссии и китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Group подписали соглашение о китайских инвестициях в организацию серийного производства легковых автомобилей в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск считает Китай своим стратегическим партнёром в Азии, выражает готовность освоить $30 млрд китайских инвестиций и стать "плацдармом" Китая в Европе. После визита Александра Лукашенко в КНР в конце 2010 года госбанки Китая открыли многомиллиардные кредитные линии для финансирования проектов в Белоруссии и поставки китайских товаров в постсоветскую республику ("связанные кредиты"). Крупнейшим совместным проектом является Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области, который станет самым крупным совместным проектом, а после реализации проекта - самой большой площадкой в Европе из числа созданных Китаем. Под парк отведено более 80 кв.км., на первоначальном этапе инвестиции составят около $5,6 млрд, строительство займёт около 30 лет. Власти Белоруссии пытаются привлечь российских инвесторов в реализацию данного проекта.

Напомним, накануне своего отлета в Китай 15 июля Александр Лукашенко в интервью китайскому госинформагентству "Синьхуа" заявил, что Белоруссия надеется достичь объёма экспорта в $50 млрд за счёт Китайско-белорусского индустриального парка. Он отметил также, что официальный Минск по многим направлениям положил китайский опыт в основу развития постсоветской республики.

Также напомним, по данным Белстата, в I квартале 2013 г. доля Китая в общем объёме белорусского товарооборота составила 4,3%. С участием китайских компаний происходит модернизация инфраструктуры Белоруссии. В феврале 2013 года 13,5% белорусского госдолга сформировали "связанные" кредиты банков Китая. По итогам 2012 года на КНР пришлось 3% в общем объёме белорусского товарооборота.