Ежегодно Белоруссия в среднем тратит на закупку энергоресурсов около $18 млрд или 40% от всего объема импорта, но при этом не все мероприятия по энергосбережению в республике можно назвать эффективными и рациональными. Об этом 14 августа на заседании коллегии Комитета государственного контроля Белоруссии заявил председатель комитета Александр Якобсон.

"Очень важной является экономия валютных средств. Больше всего валюты тратится на приобретение энергоресурсов - в среднем $18 млрд. в год, или 40% от всего объема импорта. С 2011 года из всех источников, в том числе и бюджетных, на финансирование мероприятий по энергосбережению направлено около 23 трлн белорусских рублей. Направляя эти огромные средства на энергосбережение, страна вправе рассчитывать на адекватный результат от их использования в виде экономии топлива", - заявил Якобсон, оценивая результаты проверки эффективности использования средств на проекты энергосбережения.

"По оценке Международного энергетического агентства, Белоруссия по энергоемкости ВВП - практически на уровне Канады и Финляндии, гордимся этим. Устанавливаемые правительством показатели по энергосбережению также выполняются и перевыполняются. Министерства, ведомства и исполкомы в своих отчетах приводят данные о тысячах тонн сэкономленного условного топлива, - сказал председатель КГК. - Казалось бы, такие результаты в энергосбережении неминуемо должны привести к снижению объемов закупаемого по импорту природного газа, сокращению затрат и повышению конкурентоспособности белорусской продукции. Однако на практике этого, к сожалению, не происходит".

По итогам проверки энергоисточников чиновники КГК сделали вывод о том, что Департамент по энергоэффективности Госстандарта не обеспечил проведение эффективной политики энергосбережения, что миллиарды белорусских рублей потрачены Мингорисполкомом и другими гостсруктурами на закупку оборудования, мощность которого выше реальной потребности.

Якобсон обратил внимание на странную настойчивость Департамента по энергоэффективности Госстандарта в финансировании с 1997 года частной коммерческой организации "Аэролла", которая обещала построить белорусскую ветроэнергетическую установку. Работающей установки до сих пор нет, хотя на этот проект уже израсходовано почти $0,5 млн и, по словам Якобсона, данный факт стал "предметом разбирательства правоохранительных органов".

"К сожалению, миллиарды рублей потрачены впустую", - констатировал Якобсон, оценивая итоги выборочной проверки, по итогам которой в 2011-2012 годах в сравнении с запланированной не получена экономия около 250 тыс т условного топлива на общую сумму более 328 млрд бел. руб. Кроме того, отметил он, поступающая с мест информация о реализованных энергосберегающих проектах не всегда достоверна.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Гродненской области Белоруссии строится АЭС: российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Против проекта БелАЭС выступает прозападная оппозиция в Белоруссии и власти соседней Литвы.

Также напомним, постановлением Совмина Белоруссии №1253 от 29 декабря 2012 года утверждён Республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году "года бережливости". План состоит из 25 пунктов, которыми предусмотрено выполнение мероприятий программ энергосбережения на 2013 год с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 1,43 млн. тут. (п.6 Плана), внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в животноводстве, обеспечивающих снижение расхода кормов на единицу продукции на 3% (п.7 Плана), а также снижение затрат на услуги ЖКХ населению не менее чем на 10% в сопоставимых условиях по сравнению с 2012 годом, в т.ч. потерь в тепловых сетях в целом по системе ЖКХ до уровня не более 16,3% к концу 2013 года (п.8 Плана).