В краевом УВД прошло заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев, в котором приняли участие руководители милицейских подразделений края.

В целом, органы внутренних дел Приморья сумели добиться позитивных результатов службы: за три квартала 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, на 2,2 % сократился общий массив зарегистрированных преступлений (с 37304 до 36483). Среди лучших подразделений - Красноармейский, Советский и Лесозаводской отделы милиции. На 32,1 % снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, краж, фактов мошенничества и хулиганства.

Однако начальник краевого УВД Николай Вачаев говорил со своими подчиненными не о достигнутых успехах, а о просчетах и недостатках: росте преступлений, совершенных с использованием оружия и взрывчатых веществ, бытовой, рецидивной и подростковой преступности, увеличении числа погибших в результате автоаварий приморцев, уровня детского дорожно-транспортного травматизма. Серьезные нарекания высказаны в адрес руководителей Арсеньевского, Дальнереченского, Ленинского, Кировского и Лазовского отделов милиции.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, среди обсуждаемых тем особое внимание было уделено вопросам введения в действие миграционных карт персонального учета иностранных граждан, выполнения государственной программы паспортизации населения края, декриминализации краевой экономики, борьбы с оргпреступностью и незаконным оборотом оружия.

Николай Вачаев заявил, что уменьшение количества регистрируемых преступлений, возможно, является свидетельством еще недостаточно высокого уровня учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел края. По инициативе начальника в краевом УВД создан общественный штаб, главной задачей которого станет борьба с укрытиями от учета преступлений, помощь органам и подразделениям приморской милиции в укреплении учетно-регистрационной дисциплины и законности, повышении эффективности работы "горячих линий", "телефонов доверия" и других форм осуществления обратной связи с населением.