По поводу планов руководства Дагестана по развитию виноградарства, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев изложил в интервью ИА REGNUM свое экспертное мнение. Напомним, во время встречи 15 августа врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов проинформировал Владимира Путина о планах по развитию виноградарства, поскольку эта отрасль в республике является традиционной и дает наибольшее количество рабочих мест.

ИА REGNUM: В каком состоянии находится виноградарство в Дагестане?

Безусловно, это состояние упадка. В настоящее время общая площадь виноградников в Дагестане около 25 тыс. га, плодоносящая 20 тыс. га. Валовой сбор колеблется в среднем 100-120 тыс. тонн в год. Для сравнения: в начале 80-х годов общая площадь составляла 68,4 тыс. га, плодоносящая - 47,8 тыс. га. Валовой сбор в среднем превышал 300 тыс. тонн в год. Начиная с 1985 года, виноградники перестали закладывать, вплоть до последних лет площадь раскорчевки старых виноградников превышала площадь закладки новых.

Для восстановления доперестроечных объемов в Дагестане необходимо заложить порядка 40 тыс. га новых виноградников. Виноград культура - капиталоемкая, цена вопроса - 20 млрд рублей. В принципе, при определенных усилиях со стороны государства в течение 10-15 лет восстановление прежних параметров возможно. Согласно экспертной оценке, на территории республики имеется около 60 тыс. га виноградопригодных земель, без учета занятой виноградниками площади. Значит, потенциал есть. Культура также максимально трудоемкая, в связи с этим создание до 200 тысяч новых рабочих мест по всей цепочке, включая инфраструктуру и переработку, тоже реально.

ИА REGNUM: Насколько отрасль привлекательна для инвесторов? Вообще возможна ли модернизация отрасли?

Инвестиционная привлекательность отрасли достаточно высокая. Но специфика отрасли требует вложения "длинных" денег, до 10 лет. Модернизация отрасли возможна при организации виноградного кластера. Начиная с подготовки кадров, организации питомников, внутрикластерной специализации и кооперации, восстановления производства сортовых культур, применения новых технологий и т.д. Нужна и стратегия "вытягивания" - закладывать виноградники будут только в случае увеличения объемов его закупок перерабатывающими предприятиями. У них свои проблемы. За последние 20 лет рыночные позиции дагестанскими производителями утеряны. Новые проблемы у них возникают в связи с вступлением России в ВТО. В этом плане они только в начале пути.

Есть чисто экономическая проблема, тормозящая развитие отрасли на протяжении последних 20 лет. При существующих закупочных ценах виноградари с 1 кг винограда зарабатывают максимум 1-2 рубля, а перерабатывающие предприятия в десятки раз больше. Это эксплуатация. При таком уровне эксплуатации частные и фермерские хозяйства вряд ли заинтересованы вкладывать деньги в расширение площадей.

ИА REGNUM: Почему не транслируется опыт передовых хозяйств Дагестана, в частности, опыт Дербентского завода игристых вин?

Опыт закладки собственных площадей виноградников и Дербентского завода игристых вин, и Дербентского коньячного комбината, безусловно, заслуживает внимания. Но транслировать опыт недостаточно. Кроме инвестиций, для развития крайне необходимы две вещи: долгосрочная мотивация и стимулы. Мотивация собственников земли слабая, практически не сформирован институт частной собственности. Государственная поддержка отрасли создает определенные стимулы. Но у нас, как правило, всегда предлагают несколько слабых стимулов, вместо того, чтобы создать один сильный, который работает.