В новом номере газеты "Наша версия" опубликовано новое расследование Стрингерского бюро международных расследований (СБМР) (www.fbii.org), посвященное связям наркобизнеса ряда стран Латинской Америки и финансовых воротил Уолл-стрита. Проследив всю цепочку от горных плантаций до респектабельных банков, волонтеры СБМР пришли к выводу, что реанимация стагнирующей экономики США осуществляется путем ее накачки наркодолларами при активном пособничестве властей страны.

Впервые о спайке наркобаронов и Уолл-Стрит сообщил исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Коста. Он заявил, что во время финансового кризиса 2008 года именно деньги наркокартелей спасли американскую банковскую систему от окончательного коллапса. Фатальный дефицит наличности тогда удалось преодолеть только благодаря своевременной инъекции в 350 миллиардов наркотических долларов. "Система была фактически парализована из-за нежелания банков кредитовать межбанковский рынок, - утверждает Коста. - И тогда кредитование началось за счет средств, полученных от наркоторговли и прочей незаконной активности. Это спасло многие банки".

Однако, как выяснили волонтеры СБМР, массовая легализация наркодоходов началась еще раньше. Так, громкий скандал разразился летом 1999 года, когда стало известно о визите председателя Нью-Йоркской фондовой биржи Ричарда Грассо в Колумбию для встречи с лидерами занимающейся наркоторговлей повстанческой группировки ФАРК. Причем бизнесмен даже не скрывал, что агитировал латиноамериканцев легализовать заработанные миллионы, вкладывая в акции на Уолл-стрит.

Сегодня, считают в СБМР, его план успешно воплотился в жизнь. По данным Международного Валютного Фонда и Управления ООН по наркотикам и преступности, тысячи банков во всем мире ежегодно отмывают до 1,5 триллионов наркодолларов. Если учесть, что 80% из этих денег затем оседает в США, получается, что ежегодные вливания средств "торговцев смертью" в американскую экономику составляют около 1,2 триллиона долларов. "Фактически экономика Соединенных Штатов зависит от наркодолларовой иглы и, как любой наркоман, все время требует увеличения дозы", - говорится в статье стрингеров.

Волонтерам СБМР удалось встретиться с одним из членов колумбийского наркокартеля. По словам 35-летнего Пабло, в США каждый день ввозят 1 тонну наркотиков. Туда идет почти 95% продукции колумбийских наркокартелей. "Это устраивает и DEA (Drug Enforcement Administration - Управление по борьбе с наркотиками), и полицию США, и полицию Колумбии", - говорит Пабло. Он рассказал типичную историю: арестовав грузовик с 2 тоннами кокаина, командир патруля велит сержанту передать, что задержано 1,5 тонны кокаина, сержант передает радисту о задержании 1 тонны, а тот сообщает о том, что в грузовике было 500 кг кокаина.

DEA - это главное оружие Штатов в деле борьбы с оборотом наркотиков. Однако, если внимательно приглядеться к ее деятельности, обнаруживаются некоторые нелицеприятные детали. Эта организация "поднялась" в конце 90-х годов, когда США объявили "крестовый поход" против картелей и начали претворять в жизнь так называемый "план "Колумбия", предусматривающий не уничтожение наркобизнеса, а перехват агентами DEA командных высот в нем. В результате, как рассказал журналистам Хулио Гутьерес, лидер крестьянского профсоюза производителей коки в колумбийской провинции Потамайо, ситуация даже ухудшилась: крестьян теперь заставляют выращивать только коку.

"Мы уверены, что вся политика нашего правительства продиктована именно американцами. В действительности они не заинтересованы в преследовании настоящих наркоторговцев. Вы же знаете, потребление наркотиков в США и Европе никогда не сокращается, наоборот, оно растет с каждым годом. И каждый год нас заставляют увеличивать посевы коки, за счет которой тут кормятся все - и мафия, и полиция, и чиновники", - говорит профсоюзный лидер.

С 1999 года конгрессом США на "план "Колумбия" было выделено не менее 6 млрд. долларов. Результат? Наркобизнес Колумбии в 2008 году расширил посевы кустарника коки на 26% и увеличил производство кокаина на 16%. В соответствии с планом, DEA намеревалась сократить ежегодное производство колумбийского кокаина вдвое - до 300 тонн, но на деле Колумбия продолжает производить до 600 тонн кокаина.

Первым прекратил деятельность DEA в своей стране покойный президент Венесуэлы Уго Чавес. Его примеру последовал президент Боливии Эво Моралес. Эквадорский президент Рафаэль Корреа в 2009 году закрыл базу в Манте, которая позиционировалась американцами как региональный центр по контролю за наркотрафиком. Закрытие представительств DEA только улучшило ситуацию по борьбе с наркотиками. Это отметил, в частности, президенту Боливии полковник Гонсало Кесада, командира Сил специального назначения в борьбе с наркоторговлей (FELCN).

Кстати, выяснилось, что в Боливии практически все крупные "фабрики" по производству наркотика в департаменте Санта-Крус находились под покровительством DEA. В 1995 году ее агенты "в рамках спецоперации" организовали переброску в США самолета с 4 тоннами кокаина. После чего эта практика стала обычной и объяснялась необходимостью "контрольных поставок" для выявления используемых наркомафией каналов... По оценкам, на сегодняшний день наркомафия владеет половиной американских инвестиционных компаний и фондов, а инвестиционный бум 2000-х был спровоцирован, в том числе, массовым выходом на биржу компаний, отмывающих наркоденьги. Таким образом, фактически контролируемая DEA наркоиндустрия к настоящему времени стала одним из крупнейших инвесторов США. Понятно, что в таких условиях не всякий политик готов зарезать курицу, несущую золотые яйца, приходят к выводу авторы статьи.