"Произошла экологическая катастрофа, последствия которой сейчас трудно оценить. Боимся, что гибель реки Грузинка приведёт к тому, что мы останемся без воды", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM житель деревни Васкелово Всеволожского района Ленобласти Игорь Николаев.

В Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и Ленинградской природоохранной прокуратуре сведения об экологическом бедствии подтверждают. Но пока причина не установлена - существуют только версии, наиболее вероятной из которых жители деревни и специалисты считают работы по реконструкции гидротехнических сооружений гидроузла реки Грузинки, которые ведутся в рамках контракта Агентства по природным ресурсам Ленобласти со строительной компанией "Грейс-регион".

По некоторым данным, следствием произведенных работ стал размыв грунтовой части плотины. В результате произошло резкое понижение уровня воды (более чем на 2,5 метра за три недели) в водоохранной территории, стали разрушаться берега, падать деревья. Повреждены берегозащитные сооружения. Грунт вынесло в Лемболовское озеро.

Стремительно, всего за сутки река Грузинка из полноводной реки превратилась в маленький ручеек, стали гибнуть моллюски, водоросли, рыбы. Под угрозой - редкий вид бобров, занесенный в Красную книгу. Жителей деревни Васкелово, проживающих в непосредственной близости к реке, тревожит опасное понижение воды в колодцах.

Примерно три недели назад жители Васкелово обнаружили понижение уровня воды в Грузинке, обратилась в МО "Куйвозовское сельское поселение", местные власти пообещали разобраться. Генеральный подрядчик и заказчик работ встретился с местными жителями. Людям объяснили, что работы производятся по всем правилам, без нарушений определенной технологии водопонижения.

"Названная жителями причина - нарушение технологии при реконструкции плотины, вероятна. Но выводы пока делать рано - природоохранной прокуратурой должна быть проведена соответствующая экспертиза, - считает руководитель экологической организации "Зелёный крест" по северо-западу, член Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук. - Вместе с тем, понимаем, что реконструировать плотины, абсолютное большинство которых на территории региона находится в заброшенном состоянии, необходимо. Если в XIX веке был наблюдался рассвет - строились многочисленные водорегулирующие сооружения, то сейчас ими мало кто занимается, но ликвидировать разруху надо с умом, полагаясь на проверенные, распространенные в мире современные технологии".

Природоохранная прокуратура совместно с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Всеволожской городской прокуратурой, специалистами комитета по природным ресурсам Ленобласти приступила к проверке и установлению причин случившегося.