Обзор СМИ Тамбовской области со 2 по 6 сентября 2013 г.

28 августа тамбовский Центр временного размещения переселенцев принял первых гостей, семью из Узбекистана, сообщает "Тамбовский курьер". В Центре созданы комфортные условия для жизни, а специалисты помогают переселенцам адаптироваться, найти работу и оформить гражданство. За то время, что в Тамбове реализуют программу содействия добровольному переселению соотечественников, из стран Ближнего Зарубежья переехало более сотни квалифицированных работников - педагогов, врачей, специалистов инженерно-технического профиля.

В Тамбове это первый и пока единственный Центр временного размещения переселенцев. Он способен вместить 18 постояльцев. Сейчас, по словам главы городской администрации Александра Боброва, идет обустройство еще одного здания на улице Менделеева. Ожидается, что до конца этого года по программе содействия добровольному переселению соотечественников в Тамбов переедут еще около 100 человек.

"Для того, чтобы получить согласие на приезд, лицо, претендующее на участие в этой программе, заявляет о себе с точки зрения своей профессиональной пригодности, уровня образования и наличия профессионального стажа. Мы прекрасно понимаем, что те люди, которые приедут в наш город, не должны стать клиентами Службы занятости и потребителями каких-либо социальных льгот", - сказала председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Аэлита Зенкина.

На Тамбовщине обсудили пути развития системы подготовки квалифицированных кадров и прикладных профессий, сообщает "Тамбовский курьер". На конференции встретились директора и педагоги учреждений среднего профессионального образования, руководители предприятий, а также представители объединений работодателей. Почетным гостем мероприятия стала директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки Наталья Золотарева, которая рассказала о четырех основных аспектах, которые должны учитываться при подготовке рабочих кадров сегодня. Это соответствие умений потребностям рынка труда и мировым стандартам, развитие частно-государственного партнерства, обучение на протяжении всей жизни и обеспечение студентам социальной защиты.

Издание отмечает, что система профессионального образования уже вступила в пору реформ. Начиная с того, что уже в прошлом году все учреждения системы профобразования переданы на региональный уровень. Таким образом, создалась уникальная ситуация, когда регион может самостоятельно планировать, какие кадры ему нужны, в каком количестве и по каким специальностям. Это позволяет максимально эффективно использовать те образовательные учреждения и те ресурсы, которые уже имеются.

Государство со своей стороны в формате целевых программ поддерживает те точки роста, которые видятся необходимыми, говорит Наталья Золотарева. В 2011 году было запущено продолжение национального проекта "Образование", в котором Тамбовская область принимает участие. Она одна из 30 регионов, которые получили субсидию на развитие региональной системы профессионального образования. В числе точек роста - оптимизация сети образовательных учреждений и развитие взаимодействия с бизнес-сообществом на уровне регионов в целом.

Следующая точка роста - это создание сети многофункциональных центров прикладных квалификаций, которые готовят специалистов по коротким, адресным эффективным программам профессионального обучения. К 2018 году в соответствии с "дорожной картой" по реализации указа президента в стране должно появиться 350 таких многофункциональных центров, которые будут обеспечивать эффективную подготовку под потребности промышленности. В этом году во всех регионах проведена подготовительная работа.

Заместитель главы администрации области Николай Горденков в интервью журналистам издания отметил, что на сегодняшний день выстроена система управления профессиональным начальным, средним, а также с участием высшего профессионального образования, которое осуществляется в отдельных колледжах и техникумах. "В этом году по поручению главы администрации области мы подошли к созданию на территории региона системы кластеров профессионального образования. С учетом развивающихся направлений по промышленности, по аграрному сектору, вполне понятно, что невозможно сегодня обучить человека какой-то профессии и на всю оставшуюся трудовую жизнь оставить его без переквалификации или повышения квалификации. Для того, чтобы сделать конкретного выпускника конкурентоспособным, ему нужно дать знания сразу по нескольким профессиям. И только в этом случае человек станет конкурентоспособным на выбранном рынке труда", - считает замглавы администрации области.

При этом Николай Горденков признал тот факт, что не все останутся в Тамбовской области, кто-то уезжает в другие регионы. По его мнению, главной проблемой на сегодняшний день остается взаимодействие с работодателями.

"Тамбовская жизнь" рассказывает об открытии в селе Петровское инновационного образовательного учреждения "Школа агроэкотехнологий", где 2 сентября за её парты сели 397 учащихся пятых-одиннадцатых классов. Уникальность школы в том, что агроэкотехнологический и информационно-технологический профили будут реализовываться через систему основного общего и среднего общего образования. Учащиеся старших классов, обучаясь на спецкурсах, освоят основы ведения сельского хозяйства, экологической диагностики и мониторинга, бизнес-планирования и бизнес-проектирования.

11-классник Дмитрий Романцов с будущей профессией пока не определился, но уверен - школа агроэкотехнологий в этом обязательно поможет. Убедиться в этом Дмитрию, как и всем учащимся инновационной школы, ставшей на Тамбовщине ресурсным центром агроэкотехнологического профиля, довелось часом позже, когда звонок позвал их на первый урок, говорится в статье. Так, в лаборатории "Умный дом" внимание ребят привлекло учебно-тренировочное оборудование. Анализируя показания датчиков, установленных в миниатюрной копии загородного дома, и опираясь на голосовые сообщения, легко понять, как в жилище действуют системы энерго-, тепло- и водоснабжения, освещения, и что нужно сделать для того, чтобы рационально расходовать эти ресурсы.

Помимо "Умного дома", в школе созданы центры экотехнологий и естествознания, историко-культурного наследия, лаборатории биологических исследований, экологии и экономии природопользования, физики и инженерной механики и даже конструкторское бюро. Во многом от них, по мнению губернатора Олега Бетина, зависит качество и эффективность учебного процесса.

"Открытие такого образовательного учреждения - знаковое событие не только в истории Петровского района, но и всей Тамбовщины, - отметил на торжественной линейке глава администрации области Олег Бетин. - По сути, это центр образования, науки и культуры. Будет открыт интернат для иногородних, отлажена система профессиональной подготовки кадров для АПК. Уверен, в школе агроэкотехнологий, где работает профессиональный и творческий педагогический коллектив, реализуются совместные проекты с Мичуринским агроуниверситетом, это будет сделано на "отлично".

На Тамбовщине уже второй год реализуется проект "Народная инициатива". Уникален он тем, что позволяет жителям области самим решать, на что потратить средства, дополнительно выделяемые из бюджета. В прошлом году это была премия от федеральных властей, в этом году глава региона изыскал средства из областного бюджета - 45 млн рублей. В этом году "Народная инициатива " продолжится только в сельской местности. Средства будут распределены между 277 сельскими территориями. 26 крупных населенных пунктов получат по 300 тысяч рублей, 251 поселение - по 150 тысяч, уточняет "Тамбовский меридиан".

Предложений поступило более 600. Издание отмечает, что самой острой, судя по количеству уже собранных голов, во многих территориях является проблема уличного освещения (почти 90%). Еще одна головная боль сельчан - разбитые дороги и пришедшие в негодность водопроводы. Среди популярных инициатив, высказанных сельчанами, также называются ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, благоустройство зон отдыха и реконструкцию мемориалов. По-прежнему много предложений и насчет обустройства детских игровых площадок. В прошлом году было реализовано 85 таких проектов, в нынешнем на сельских территориях планируется воплотить в жизнь еще 80.

Были в копилке народных предложений и оригинальные. Например, в Авдеевском сельсовете Бондарского района решили, что сейчас для них нужнее принарядить свой творческий коллектив - пошить для артистов новые костюмы. А в Старосеславинском сельсовете Первомайского района предложили провести на выделенные средства ремонт здания добровольной пожарной дружины.

36 семей из города Котовска Тамбовской области сменят в этом году свое аварийное жилье на новые благоустроенные квартиры. В городе завершают строительство очередного дома, предназначенного для улучшения жилищных условий котовчан, сообщает "Тамбовский курьер". В Котовск областная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья пришла в 2009 году. С тех пор новоселье здесь справили почти 300 человек. Такими темпами, подчеркивают в администрации, уже к 15-му году существующий реестр аварийных домов в городе будет закрыт.

На Покровскую ярмарку в Тамбове развернется более 500 торговых палаток, информирует читателей "Наш город Тамбов". Власти города начали подготовку к одному из главных событий осени. В этом году ярмарка пройдет 12 и 13 октября. По традиции бойкая торговля развернется на Набережной.

Фермерам и предпринимателям на бесплатной основе выделят около 530 торговых мест. Обязательным моментом ярмарки станет выбор лучшего участника. Всего будет 4 основные номинации: представитель городов, представитель сельских территорий, представитель регионов или зарубежья и "Народное признание".

Уварово посетил пилот-воздухоплаватель, председатель Нижегородского клуба путешественников В.Ефремов, сообщила "Тамбовская жизнь". Передвигаясь на воздушном шаре, ему первому в мире удалось достичь Северного полюса. За это достижение, а также за многочисленные полярные экспедиции, в которых путешественник не раз оказывался на волосок от смерти, его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса и ее российский аналог.

Издание сообщает, что В.Ефремов приехал в Уварово встретиться с дальними родственниками и пообщаться с главой города А.Кузнецовым, с которым они знакомы уже больше десяти лет. Поговорить им было о чем, ведь их объединяет радиоспорт - и тот, и другой являются активными членами клуба "Русский Робинзон", в котором состоят путешественники-радиолюбители практически из всех стран мира.

Это первый визит В. Ефремова на уваровскую землю, и по обоюдному решению сторон - не последний. В ближайшее время он намерен вновь посетить город, чтобы встретиться с воспитанниками кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца и облететь город на воздушном шаре "Святая Русь" - том самом, на котором год назад он совершил свой легендарный перелет через Берингов пролив.