"Неразрешённой и нетерпимой" назвал ситуацию с переполненностью следственных изоляторов в Чувашии омбудсмен Юрий Кручинин. В то время, как в России снижается число арестантов, в республике оно ежегодно растёт - вопреки либерализации закона, предусматривающего смягчение меры пресечения. Главная причина - "установившаяся практика" заключения под стражу и продолжительность сроков расследования уголовных дел. В УФСИН по Чувашии перелимит признают, но вяло отмечают, что число арестантов меняется каждый день, передаёт корреспондент ИА REGNUM по итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка, который прошёл сегодня, 10 сентября.

Омбудсмен Чувашии Юрий Кручинин. Фото Бориса Филатова

Доклад бывшего президента Адвокатской палаты республики Юрия Кручинина, озаботившегося содержанием арестантов в следственных изоляторах, стал, пожалуй, первым публично значимым в статусе омбудсмена. Отчёт со статистикой и аналитическими выкладками выявил довольно удручающую ситуацию в чувашских СИЗО. По его словам, республика продолжает оставаться одним из немногих регионов страны, где "в течение многих лет сохраняется переполненность СИЗО, что является грубым нарушением требований федерального закона". Эту проблему Кручинин считает основной в местах принудительного содержания.

Согласно федеральному закону, норма санитарной площади в камере на одного человека должна составлять не менее 4 кв. метра. Однако в Чувашии по состоянию на 3 сентября 2013 года в СИЗО-1 на одного человека приходится 3,1 кв. метра, в СИЗО-2 - 3,8 кв. метров. Среднесписочная численность арестованных в следственных изоляторах за 8 месяцев текущего года составила 554 человека при лимите 470 человек.

Омбудсмен констатирует, что в России число вновь арестованных снижается (за последние пять лет уменьшение на 30%), в то время как в Чувашии сокращения не происходит. Средний срок заключения под стражей составляет 5-6 месяцев. Более полугода в двух республиканских СИЗО содержатся 48 человек, в отношении них вынесен приговор суда первой инстанции. В том числе 25 человек находятся под стражей более года, а 9 человек - свыше двух лет. "Есть факты, когда действительно превышается время содержания категории осуждённых. Но здесь больше из-за тяжести совершённых преступлений", - дал своё объяснение глава УФСИН по Чувашии Алексей Нецкин.

С начала 2013 года в Чувашии из 158 освобожденных из СИЗО один был оправдан судом, в отношении ещё одного уголовное преследование прекращено, 38-ми смягчили меру пресечения, 118 человек получили наказание, не связанное с лишением свободы, продолжал сыпать цифрами омбудсмен. "Возникают резонные вопросы: был ли их арест необходимостью и для чего эти 158 человек находились под стражей и впитывали тюремную субкультуру?" - ставил вопросы Кручинин.

По оценке омбудсмена, в 2012 году из общего числа помещённых в СИЗО до 30% составили подозреваемые и обвиняемые "в совершении преступлений небольшой и средней тяжести", в первом полугодии число таких арестантов достигло 35%. "В принципе, большинство из них могли бы находиться на свободе до вынесения приговора. Тем более, что по данной категории лиц назначаются наказания либо вообще не связанные с лишением свободы, либо не связанные с его реальным отбыванием", - говорит Кручинин.

Чувашский омбудсмен уверен, что корень проблемы - "установившаяся практика меры пресечения в виде заключения под стражу": "То есть тогда, когда при решении данного вопроса традиционно отдаётся приоритет доводам следствия, а доводам стороны защиты, как бы они убедительными ни были, отношение всегда излишне критичное". В числе других причин - продолжительность сроков расследования уголовных дел, снижение эффективности камерных использований площадей, игнорирование следователями и судами реального наполнения СИЗО.

Аргументируя свою позицию, Юрий Кручинин вновь опирался на статистику, озвучив "судьбу меры пресечения в виде заключения под стражу". По его словам, в 2012 году в Чувашии по сравнению с 2011 годом общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 8%, в том числе особо тяжких - на 15%. В районных судах количество рассмотренных дел уменьшилось на 5,2%, а число осуждённых к лишению свободы снизилось на 11%. На этом фоне произошёл рост ходатайств об аресте на 6%. В первом полугодии 2013 года объём рассмотренных дел в судах уменьшился на 11,6%, число осуждённых упало на 11,4%, но количество ходатайств снизилось "только на 2,5%". В 2012 году удовлетворено 87,4% ходатайств об аресте, в первом полугодии 2013 года - "пока 83,9%".

"Число ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста ещё остаётся высоким, тогда как в целом по России их общее число за последние три года сократилось на 27%", - отмечает омбудсмен Чувашии, который считает, что нужно "широко использовать более мягкие меры пресечения - домашний арест и залог".

Юрий Кручинин полагает, что в свете решения вопроса перелимита "упование руководства УФСИН на ввод в эксплуатацию нового здания СИЗО - не что иное, как уход от насущных вопросов". В частности, по оценке омбудсмена, не используются имеющиеся резервы для снижения численности находящихся в следственных изоляторах, также не решён вопрос сокращения транзитных перевозок через СИЗО.

В ходе обсуждения выяснилось, что действительно на строительство нового здания следственного изолятора на 500 мест в Лапсарах уповать придётся ещё не один год. Глава чувашского УФСИН Алексей Нецкин рапортовал, что новый изолятор планируется достроить в 2017 году, в настоящее время возводятся подсобные помещения и производственные мастерские. По его словам, строительство ведётся "в соответствии с планом, чётко распределены средства". В этом году направлено 37 млн рублей, решается вопрос о выделении до конца года дополнительно 50 млн. "Насколько я помню, ещё много лет назад обсуждали, и сейчас обсуждаем. Надо строить быстрее", - поставил задачу глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Юрий Кручинин также высказал критику в связи с санитарным состоянием изоляторов, поднял вопросы медицинского обеспечения и ремонта. Он также сообщил, что за восемь месяцев текущего года в СИЗО покончили с собой трое арестантов, в прошлом году суицидов не допущено.

"Беспокойство вызывает" у омбудсмена применение физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых и обвиняемых. В 2012 году в СИЗО №1 было пять таких фактов, за 8 месяцев текущего года - 26, в СИЗО №2 - двухкратный рост, до 36. В ответ Алексей Нецкин подчеркнул, что надзорными органами по итогам проверок не выявлено нарушений в части применения спецсредств. "Данный вопрос надо ставить с двух сторон. Надо сначала рассматривать нарушение законности в следственных изоляторах со стороны спецконтингента. Имеются попытки противодействия законным требованиям администрации", - сухо отметил глава УФСИН, сообщив, что в этом году возбуждено по два уголовных дела в части дезорганизация деятельности исправительного учреждения и приобретения наркотиков в местах лишения свободы.

Алексей Нецкин также сообщил, что ранее состоялось совещание правоохранительных органов "по более взвешенному избранию меры пресечения", по итогам "выработана определённая тактика и действия силовых структур в связи с перелимитом".