В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге представили книгу Льва Ильина, петербургского архитектора, который с 1925 по 1938 год руководил разработкой Генерального плана развития города. Об этом сегодня, 16 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Л.А.Ильин. Петр I в летнем саду. Осень 1941. Бумага, карандаш, акварель, сангина, тушь.

"Сегодня существуют две темы, которые по-настоящему объединяют всех петербуржцев, вне зависимости от политических взглядов и социального положения, - это память о блокаде и сохранение архитектурного наследия города. В книге Ильина эти темы переплелись невероятно тесно", - так рассказывает о "Прогулках", которые были написаны в тяжелое блокадное время, Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Автор книги полагал, что одна из главных задач для города в военные годы - сохранение его архитектуры, так как именно в ней сохраняется душа народа. Во время Великой Отечественной войны Ильин остался в блокадном Ленинграде: он руководил работой по обмеру архитектурных памятников города и работал над своей книгой. В блокаду архитектор жил в бомбоубежище, устроенном в подвалах Эрмитажа.

Как рассказала Юлия Кантор, историк и советник директора Государственного Эрмитажа, зимой 1941-42 годов и осенью-зимой 1943-го музейные общежития-бомбоубежища населяло примерно 2 тысячи человек. Своды подземелья сохранили жизнь работникам самых разных учреждений Петербурга: здесь находились не только сотрудники Эрмитажа, но и Академии художеств, Пушкинского Дома, Ленинградского государственного университета и многих других. "Ночами и вечерами, в перерывах между сменами и вахтами люди писали здесь дневники и мемуары, готовили к защите диссертации", - рассказала Кантор.

"Прогулки" Ильина остались незаконченными - 11 декабря 1942 года архитектор был смертельно ранен во время артобстрела на Невском проспекте. В его квартире остались 10 ученических тетрадей с рукописным текстом книги и наброски иллюстраций. По этой рукописи Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и выпущена книга знаменитого архитектора.

Напомним, что среди предреволюционных работ Льва Ильина - громадный комплекс зданий больницы имени Петра Великого (ныне имени Мечникова) и архитектура ряда городских мостов - Михайловского (ныне Садового), Пантелеймоновского, оба у Марсова поля, Народного (Полицейского) моста на Мойке у Невского проспекта и Введенского моста у Витебского вокзала.

После октябрьского переворота 1917 года Ильин принимает участие в создании Музея города (ныне Музей истории Санкт-Петерурга), основанного в 1918 году по декрету, подписанному А.В.Луначарским. Лев Ильин был первым директором музея с 1918 по 1935 год. Одновременно он принимал участие в работе Ученого комитета градостроительства при Научном бюро градостроительства Отдела коммунального хозяйства Петроградского Совета (1921-1923). Задачей бюро было составление первых предложений по урегулированию плана Петрограда.

По проектам, разработанным Львом Ильиным, проводилась реконструкция и превращение в бульварную эспланаду Большого проспекта Васильевского острова и Московского проспекта, озеленение и благоустройство Литовского проспекта, был создан партерный сквер на стрелке Васильевского острова у здания Биржи, выполнено оформление стрелки Елагина острова.

Лев Александрович Ильин похоронен на дорожке архитекторов Литераторских мостков Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.