Если законопроект о реформе РАН будет принят в том виде, который он имеет сейчас, то последствия для отечественной науки будут очень тяжелыми, сказал 18 сентября в ходе "круглого стола" академик, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, а также главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ Валерий Рубаков, передает корреспондент ИА REGNUM. "Те люди, которые предлагали и проталкивали этот законопроект, они недвусмысленно, устами Министерства образования и науки, говорили и говорят, что это означает и сокращение числа институтов, и сокращение числа работников", - заявил Рубаков.

Он выразил опасение, что к управлению наукой придут люди, далекие от нее, тогда как во всем мире, "управлением наукой занимаются люди, которые в ней хоть что-то смыслят и хоть что-то в ней сделали".

Академик, специалист в области теории функционирования и управления экономических систем Александр Некипелов отметил, что один из наиболее дискуссионных вопросов этой реформы - вопрос о подведомственности институтов - "нельзя понимать как вопрос административно-бюрократический". "Это вопрос абсолютно содержательный, потому что он напрямую касается того, есть ли самоуправление академического сообщества или его нет",- сказал он. Некипелов считает, что инициаторы реформы РАН попадут в историю как люди, нанесшие "колоссальный урон фундаментальной науке России".

Вопрос о подведомственности РАН, который так будоражит научную общественность, будет решаться во втором чтении законопроекта о реформе РАН 18 сентября. Ученые, в частности, несогласны с намерением ввести институты РАН в систему управления исполнительной власти, подчинив их специально созданному федеральному агентству.