Обзор СМИ Чувашии с 9 по 17 сентября 2013 г.

В Краснодарском крае на совещании, посвящённом ходу уборки урожая, глава Минсельхоза России Николай Федоров сообщил, что в этом году в стране от засухи пострадали Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Калмыкия, Башкирия, Ростовская, Ульяновская, Оренбургская, Кировская области и Пермский край. Башкирия и Челябинская область также пострадали от наводнения. Посевы здесь погибли на 500 тыс. гектаров, пишет "Российская газета".

Прямые потери от засухи в 10 субъектах оцениваются в 6,2 млрд рублей. На замечание президента РФ Владимира Путина о том, что это почти в два раза больше, чем от наводнения на Дальнем Востоке, министр ответил утвердительно. Ранее Минсельхоз оценивал сумму ущерба в 11,4 млн рублей.

Со своей стороны замглавы Минфина Андрей Иванов заявил, что министерство пока не получало документов на заявленные 6,5 млрд рублей и предположил, что все бумаги еще отрабатываются в Минсельхозе.

"Советская Чувашия" публикует коллективное интервью премьер-министра республики Ивана Моторина с журналистами издания. Первый вопрос, который задали главе правительства газетчики, касался жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, ситуации в Шумерле, которая на сегодня является наиболее проблемным муниципалитетом и традиционно после отопительного сезона остается в долгах.

"Граждане и организации платят, а деньги где-то пропадают! С чем это связано? Возможно, с неэффективным менеджментом управляющих компаний и теплоснабжающих организаций или же с элементарным воровством! Здесь мы ведем работу по всем фронтам с привлечением надзорных и правоохранительных органов", - сказал премьер, отметив, что в Шумерле три управляющие организации набрали долгов порядка 80 млн рублей, собранных с жителей, и подали на банкротство. "Эта ситуация возникла год назад. Правительство республики помогло муниципалитету справиться с ней, заплатив долги, но это не может продолжаться бесконечно. А фактически жители остались один на один с недобросовестными компаниями. Во что это выливается? Наглядный пример - в Шумерле семь лет в весенне-летний период нет горячей воды!", - констатирует Иван Моторин.

Есть долги довольно серьезные сегодня и по городу Чебоксары. "Объем долга "Коммунальных технологий" перед поставщиками энергоресурсов, по данным самой компании, по состоянию на 30 августа 2013 года оценивался в 453 млн рублей. В частности, перед ТГК-5 задолженность возросла по сравнению с предыдущим годом на 36,5% и составила 426 млн рублей. Эта ситуация характерна для 2012-2013 годов. В предыдущие годы в этот период обычно возникали только незначительные текущие долги, которые погашались к отопительному сезону, и организации вступали в новый сезон без взаимных претензий. Сегодня согласован график погашения долгов. Но, по информации ТГК-5, он не всегда исполняется в срок. А взаимные претензии "Коммунальных технологий" и управляющих компаний выливаются чаще всего в судебные тяжбы", - говорит Иван Моторин.

Комментируя ситуацию с очередями на получение жилья, премьер высказал мнение, что глобально проблему очередности благодаря Госжилфонду не решить. За 7 лет через фонд выделено порядка 1700 квартир, а в очередях находится свыше 70 тысяч семей. "Выход, скорее всего, в создании максимально благоприятных условий для строительства жилья эконом-класса и в реализации финансовых инструментов, которые дали бы реальную возможность на долгосрочной основе приобрести жилье, например, через ипотеку", - считает глава чувашского правительства.

Премьер также пояснил, почему подписано трехстороннее соглашение по комплексной застройке микрорайона "Богданка", назвав эту меру вынужденной. По его словам, в городах Чебоксары и Новочебоксарск республика столкнулась с проблемой отсутствия доступного жилья для выполнения обязательств перед отдельными социальными группами населения: "Поясню. Есть стоимость жилья, установленная Минрегионом России, - 28,4 тысячи рублей за 1 кв. метр. Рыночная стоимость жилья в "черновой" отделке в указанных городах от 35 тысяч рублей за квадратный метр и выше. А цена Минрегиона России подразумевает не просто "черновую" отделку, а даже небольшое благоустройство квартир. Исходя из того, что застройщик для расширения своего бизнеса заинтересован в развитии инфраструктуры, а город все равно обязан на этой территории строить дорогу, детский сад и школу, по государственно-частному партнерству социальное жилье будет продаваться дешевле". Проекту "Богданка" был дан старт в 2006 году.

Иван Моторин назвал очень актуальным и болезненным вопрос избыточного контроля в отношении муниципальных глав со стороны надзорных органов. По его словам, в отношении органов местного самоуправления контрольно-надзорные функции осуществляют 18 федеральных и 14 республиканских органов исполнительной власти. И приводит в качестве наиболее яркого примера закон о социальной защите инвалидов, который предусматривает оборудование пандусов.

"После массовых проверок реализации этого закона на имя глав сельских поселений были выписаны предписания об устранении недостатков. Хотя отдельные главы доказывали, что в их сельском поселении нет инвалидов, их обязали установить пандусы при входе в администрацию, клубы и иные учреждения. Не то чтобы глава не хочет исполнить закон, у него элементарная нехватка денежных средств. Мое мнение таково: массовые проверки после выхода какого-то закона должны проводиться по прошествии переходного периода, чтобы дать возможность на местах организовать определенную работу. Иначе такие рейды бесполезны. Более того, становятся бичом для муниципалитетов и сельских поселений, ведь под гнетом многочисленных проверок главы просто-напросто отказываются работать", - поясняет премьер, подчёркивая, что благодаря работе созданной в республике межведомственной комиссии между проверяющими службами и местной властью "градус напряжения" снижается. Но проблемы, связанные с избыточным контролем, должны решаться на федеральном уровне, уверен Моторин.

ВЭБу не удалось избавиться от одного из крупнейших проблемных активов - концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) с общим долгом около $2 млрд. Сделка по продаже КТЗ Уралвагонзаводу (УВЗ) зашла в тупик. Теперь ВЭБ планирует сохранить гражданский дивизион КТЗ под управлением прежних собственников Михаила Болотина и Альберта Бакова, а УВЗ достанется лишь военная часть КТЗ, сообщает "Коммерсант".

План продажи КТЗ государственному "Уралвагонзаводу", который наблюдательный совет ВЭБа согласовал в мае, "не может быть реализован", рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. По их словам, банк, который получил 100% акций концерна в 2010 году в обмен на кредит в 15 млрд руб., "не может разорвать опцион на обратный выкуп акций" с бывшими собственниками КТЗ Михаилом Болотиным и Альбертом Баковым. Расторжение опциона (должен быть реализован в 2017 году после возврата средств) "планировалось в качестве первого шага" для продажи КТЗ, поясняют собеседники "Ъ".

Единственной возможностью для ВЭБа разорвать опцион в одностороннем порядке было объявление дефолта КТЗ синдикатом банков (его возглавляет Сбербанк), которому компания должна более 35 млрд руб. (см. "Ъ" от 9 июля). Но синдикат не может объявить дефолт, поскольку решение об этом принимается единогласно, а "бывшие акционеры КТЗ или структуры, близкие к ним, выкупили часть долга у нескольких участников синдиката".

Проблемы дольщиков "уходят" по графику, пишет "Советская Чувашия". Издание напоминает, что нынешним летом в Чебоксарах завершено строительство двух многоквартирных домов по ул. Чернышевского в микрорайоне "Финская долина". Документы на их ввод в эксплуатацию рассматриваются в мэрии.

В декабре планируется достроить 9-этажный дом дом по улице Урожайной в Чебоксарах (вместо "плановой" недостроенной и сейчас снесенной пятиэтажки). Вселяет надежды и ход строительства 9-этажного многоквартирного дома по ул. Эльгера (поз. 53,54 - "Волжский платинум"), где работы возобновлены с октября прошлого года. Существенные подвижки на многострадальном 7-этажном долгострое по улице Фучика (строится с 2007 года): с 1 июля этого года здесь возобновлены работы. Близится к завершению строительство 28-квартирного дома по ул. Южной в Новочебоксарске.

Самыми проблемными на сегодняшний день остаются два объекта в Чебоксарах, где о возобновлении работ в ближайшее время и не мечтают. В суде решается вопрос о включении в реестр денежных требований участников долевого строительства, так и не получивших квартиры в недостроенном доме по пр. 9-й Пятилетки (поз. 3). Теперь они рассчитывают получить свои деньги, но после продажи "незавершенки" с торгов. По информации конкурсного управляющего ООО "Высота" А.Кузнецова, если обойдется без "затяжек" судебного характера, дом будет выставлен на торги уже в нынешнем декабре, "а там как кривая торгов покажет..." Пока нет ни одного претендента на объект, сообщил конкурсный управляющий. А те организации, что вначале проявили заинтересованность в нем, "узнав детали, тут же отваливаются".

Похожая ситуация и с "незавершенкой" по пр. Тракторостроителей (поз. 11Б). На торги объект планируют выставить в ноябре. Однако и тут проблема с претендентами на него. Да еще и кредиторы утвердили начальную цену на недостроенный дом (180-квартирный) в 68 млн рублей. По мнению заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар Д.Майорова, она может оказаться для потенциальных участников торгов "не совсем подъемной".

На минувшей неделе в ряде интернет-изданий прошло сообщение о том, что в Чебоксарах за сбежавшего циркового пуделя объявили награду в 450 тысяч рублей. Столь крупное вознаграждение объясняется тем, что животное является главным артистом номеров с собаками в петербургском цирке и множество наград. Пудель потерялся в парке 500-летия во время прогулки с дрессировщиком.

Проблема дефицита кадров характерна для всей медицинской отрасли. "В республике сегодня работает более 5 тысяч врачей и 12 тысяч медработников среднего звена. Однако для того, чтобы обеспечить качество медпомощи, не хватает порядка 900 врачей. Численность среднего медперсонала для оптимального функционирования системы должна быть в четыре раза больше", - цитируют "Чебоксарские новости" первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяну Богданову.

Кадровая политика формируется на основании потребности населения и напрямую зависит от обращаемости граждан в медицинские учреждения. В Чувашии этот уровень довольно высокий - на одного человека в среднем в год приходится порядка 10 посещений. Ситуация усугубляется старением кадров. Порядка 40% врачей в Чувашии уже достигли возраста 55 лет. Особенно в поликлиниках не хватает участковых педиатров, врачей общей практики, офтальмологов, отоларингологов. В стационарах - хирургов, в том числе и детских, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов.

В год в Чувашии выпускается примерно 300 врачей. Если хотя бы половина из них останется в республике, то уже через несколько лет кадровый вопрос себя исчерпает, резюмирует издание.

"Советская Чувашия" информирует об итогах коллегии Минимущества республики, где в том числе поднимался вопрос использования автоматизированной информационной системы единого реестра (АИСЕР). При этом качество ведения реестра учитывается при оказании финансовой поддержки местным бюджетам, а также при премировании глав администраций.

Выяснилось, что в большинстве случаев информация о 100-процентном наполнении данными АИСЕР, переданная администрациями, недостоверна. На заседании несоответствие данных были названы даже "катастрофическим". Такие факты обнаружены в ходе проверок в 8 из 10 муниципалитетов.

Например, доля внесенных в АИС земельных участков составляла в Канаше всего 27,5%, в Канашском и Чебоксарском районах - 44%. Практически во всех районах отмечены факты недостоверного учета юридических лиц - правообладателей муниципального имущества. Кроме того, не в полном объеме отражаются характеристики объектов. К примеру, в 9 из 10 проверенных районов в реестре не указывалось местоположение объектов, дата их ввода в эксплуатацию, реквизиты технической документации. Стоимость скромного объекта из-за путаницы в единицах измерения может зашкаливать за миллиард. В реестрах также числятся сельские поселения, а они не относятся к собственности муниципального района.

Муниципальные земельные участки, а также участки, госсобственность на которые не разграничена, необходимо предоставлять пользователям только через аукционы. После жестких и неоднократных разговоров на эту тему некоторые муниципалитеты стали сочинять очень "красивые" отчеты: все-де участки указанной категории предоставляются только через аукционы. А выездные проверки показали совершенно другую картину.

В ходе коллегии также было обращено внимание на вялотекущее выполнение муниципалитетами прогнозных планов по приватизации имущества в этом году. В первом полугодии администрациями районов и городских округов приватизировано всего 36 объектов (14% от плана). При этом не приватизировано ни одно муниципальное унитарное предприятие из 14 запланированных.

В Чувашии появилась первая придорожная часовня. Ее построили на республиканской трассе в Марпосадском районе рядом с деревней Малое Камаево. Верующие говорят, что теперь водители, проезжающие мимо храма, смогут остановиться, отдохнуть, помолиться - глядишь, и дорога будет легкой, отмечается в сюжете ГТРК "Чувашия". 22-метровая часовня сооружена в ознаменование 1025-летия Крещения Руси и получила название в честь Казанской иконы Божией Матери. Сейчас она освящена и принимает прихожан. Этот небольшой храм -единственный в округе. Молиться сюда ходят и жители ближайших деревень.

Подъезд и квартиры в чебоксарском многоквартирном жилом доме №33 по проспекту М. Горького продолжают трещать по швам, пишет "Советская Чувашия". Издание напоминает, что в сентябре прошлого года один из жильцов отдал метры на первом этаже в аренду одному коммерческому банку стабилизации и развития из Саратова, решившему осваивать новую территорию. С тех пор стабильности в доме, который имел несчастье принять банк, пришел конец, а события стали стремительно развиваться, отмечается в публикации.

Вся минувшая зима для других собственников помещений (а в доме 228 квартир) прошла "под знаком страха" оказаться на улице, потому что в капитальных стенах дома были просверлены 14 больших отверстий, в плитах перекрытия смонтированы вентиляционные трубопроводы и электрические кабели, переоборудована система отопления. "Неудивительно, что подъезд, в котором поселился банк, стал трескаться и по вертикали, и по горизонтали", - делает вывод газета.

Жильцы написали жалобы во всевозможные высокие инстанции. Однако ни Госжилинспекция республики со своими предписаниями, ни депутатские визиты, ни другие проверки абсолютно никакого воздействия на жильца-арендодателя не возымели.

Тему ЖКХ продолжают "Чебоксарские новости", которые пишут, что городские власти обратили внимание на ситуацию в ООО "Сфера" (Московский район). Компанией произведена корректировка платы за отопление с сентября 2012 года по август 2013 года на 7,4 млн руб. Самое высокое доначисление по ул. Университетской, 5 - в размере 80,83 руб. за 1 кв.м (на однокомнатную квартиру, в среднем, 2800 руб., на двухкомнатную - 4 тыс. руб., на трехкомнатную - 5200 руб.). Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поручил разобраться в причинах высоких доначислений.

Кассир одного из банков обирала мёртвых, пишет "Советская Чувашия". По данным издания, недавно Батыревский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению в мошенничестве бывшего контролера-кассира одного из банков. Из материалов дела следует, что кассир периодически снимала деньги с банковских счетов умерших людей. Для этого она оформляла расходные кассовые ордера, проставляя в них фиктивные подписи владельцев счетов. Так она присвоила деньги четырёх умерших вкладчиков. А в сентябре 2012 года женщина дважды снимала деньги со счета одной из клиенток, которая на тот момент и не собиралась помирать. Суд за эти неблаговидные деяния приговорил мошенницу к 30 тыс. штрафа.