Вклад, который внесла международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) в Кузбассе, "был значительным и полезным". Такое мнение выразил начальник департамента охраны здоровья населения администрации Кемеровской области Тимур Швец. В то же время подчеркнул он, с уходом из Кемеровской области MSF борьба с туберкулезом не прекратилась. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области со ссылкой на Швеца, местные медики продолжают международное сотрудничество в этой области, в частности, с институтом им. Горгаса (Алабама, США). После успешного завершения в прошлом году проекта Института им. Горгаса по созданию учебного центра по контролю над туберкулезом на базе Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера, реализуется новый проект - по постдипломной подготовке врачей-фтизиатров на базе ГИДУВа Новокузнецка. Департамент высоко оценивает их деятельность в контроле над туберкулезом в Кемеровской области и надеется на дальнейшее сотрудничество. Проект MSF в Кузбассе реализовывался с 1996 года в пенитенциарной системе, а с 2002 года - в гражданском секторе. В результате сотрудничества, в пенитенциарной системе отработано лечение больных туберкулезом под непосредственным наблюдением со стороны медицинского персонала, внедрен метод диагностики путем выявления микобактерий в мокроте. Это позволило снизить заболеваемость в два раза, а смертность - в четыре раза. В гражданском секторе совместными усилиями создано руководство для медицинских работников общей сети по выявлению, лечению, наблюдению за больными туберкулезом, что позволило повысить осведомленность врачей общей сети, создать условия для качественного забора мокроты и проведения адекватной противотуберкулезной терапии, повысить эффективность лечения у впервые выявленных больных. В Кировском районе Кемерова при поддержке "Врачей без границ" был организован "Демонстрационный пилотный проект". Была укреплена материально-техническая база лабораторной службы, обучены специалисты различных профилей общей лечебной сети по выявлению больных туберкулезом.

Дальнейшая реализация проекта предусматривала отработку схем лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Лечение таких форм находится под контролем Министерства здравоохранения России. Но в декабре 2002 года представленный план был отклонен Минздравом по ряду причин: имелись разногласия по срокам приема токсических противотуберкулезных препаратов резервного ряда, а также использованию лекарств, не зарегистрированных в России (по российским законам это рассматривается, как незаконное проведение испытаний на заключенных). В сентябре нынешнего года Минздрав РФ повторно отклонил протокол по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза в учреждениях ГУИН Минюста по Кемеровской области, как противоречащий нормативной базе, действующей на территории России. В результате MSF решила в одностороннем порядке прекратить свою деятельность в Кемеровской области. Напомним, что представители MSF заявили о прекращении своей деятельности в Кузбассе на пресс-конференции в Кемерове еще 26 сентября, руководство регионального здравоохранения до последнего дня никак на это не реагировало публично. В интерпретации "Врачей без границ" инструкции фармакологического комитета Минздрава России допускают лечение препаратами так называемого "резерва", но только 3 месяца. Российские специалисты предложили после такого краткого курса менять применяемые лекарства, а затем вновь возвращаться к первым. Специалисты MSF с этим не согласились, поскольку, по их мнению, это приведет к возникновению неизлечимых форм туберкулеза.

По оценке же Тимура Швеца, прекращение проекта "Врачей без границ" в Кузбассе "не влечет за собой тяжелых последствий, так как сегодня уже отработана система оказания медицинской помощи туберкулезным больным, планируется поставка медикаментов в пенитенциарную систему и гражданский сектор".