Президент Румынии Траян Бэсеску считает надуманными утверждения о том, что отказ Бухареста от признания границы с Молдавией означает намерение аннексировать соседнюю республику. Как сообщило 2 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом Бэсеску заявил в Бухаресте в ходе совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Так румынский лидер прокомментировал слова вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который написал накануне в твиттере по этому поводу: "Траянский" конь рассчитал для Молдавии 2-ходовку: сначала "ассоциация с ЕС", затем ее аншлюс со стороны Румынии".

"Румыния никогда не заявляла намерение аннексировать какую-либо страну, но наша битва идет за интеграцию Республики Молдова в Европейский союз, потому что тогда у нас практически не будет границ, мы будем европейскими гражданами. И мы, и жители РМ будем говорить на одном языке, у нас будут примерно одни цели, у нас будет одна история внутри ЕС", - уверен Бэсеску.

Говоря о Рогозине, румынский лидер отметил, что тот не первый раз позволяет себе подобные высказывания. "Он, как только просыпается, выступает с заявлением в адрес Румынии, и только затем, подозреваю, идет пить чай или не знаю, что он там пьет", - заявил Бэсеску.

Президент Эстонии также не упустил возможности поучаствовать в заочной полемике с твиттером Рогозина. По его словам, единственными случаями аннексии, которые ему известны, были "аннексии Эстония, Латвии, Литвы и Бессарабии" Советским Cоюзом в 1940 году (имеется в виду возвращение СССР Прибалтики и оккупированной Румынией в декабре 1917 года Бессарабии - прим. ИА REGNUM). "Вот это были случаи аннексии, которые я знаю. И что удивительно, они не признают, что аннексировали что бы то ни было", - заявил Ильвес.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в ходе встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом румынский президент Траян Бэсеску заявил, что Румыния не намерена ратифицировать ранее подписанный договор о пограничном режиме с Молдавией. Документ был подписан в Бухаресте 8 ноября 2010 года после визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией. Свои подписи под документом поставили премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не помогло Румынии, которую та же Франция, наряду с Нидерландами и Финляндией, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону. В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании ни договора о границе, ни базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.