Генерал военно-воздушных сил США, заместитель командующего войсками США в Европе Чак Уолд в интервью американской газете Defense news ("Новости обороны") выступил с заявлением по поводу предстоящего пересмотра существующего расположения военных баз США. По словам генерала, командование американскими войсками в Европе намерено усилить свое присутствие в Африке и Прикаспийском регионе. Чак Уолд перечислил страны, в которых могут быть созданы военные базы США. Это - Азербайджан, Уганда и островное государство Сан-Томе и Принсипи. Как отмечает Уолд, конкретно в Азербайджане американские военные будут решать, в частности, и задачу патрулирования и обеспечения безопасности нового трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан -ред). По словам генерала Уолда, через несколько лет с развитием нефтяных проектов Азербайджан может стать пятой страной по уровню доходов на душу населения. "Большая часть нефти и газа (азербайджанского - Ред.) идет в Западную Европу, и потому защита этих путей - в интересах США и НАТО. По мне, это вообще миссия НАТО", - заявил Уолд.

Посольство США в Армении специально для ИА REGNUM так прокомментировало заявление Чака Уолда: "Генерал Уолд сделал свое заявление в связи с обсуждениями, касающимися возможной реорганизации EUCOM (европейское командование войск США). Подобные намерения вызваны необходимостью обеспечения адекватной готовности к возможным новым развитиям. Ведь формально НАТО был создан в противовес возможной конфронтации с СССР в Европе. Сегодня борьба ведется с международным терроризмом, и старая структура, в основном сконцентрированная в Западной Европе, - не самый лучший вариант устранения этой угрозы. Нынешний процесс переосмысления роли EUCOM и обсуждения вокруг повышения эффективности данной структуры в борьбе с угрозой терроризма получил название EUCOM Transformation. В связи с чем, генерал Уолд перечислил те возможные адреса, где могли бы быть дислоцированы войска НАТО или США, исходя из близости к таким очагам потенциальной угрозы, каковыми являются Афганистан и Ближний Восток, а также выполнения иных задач, касающихся интересов НАТО или США".

На вопрос, как может отразиться присутствие войск США (НАТО) в Азербайджане на балансе сил в регионе, в посольстве США дали такой ответ: "Поскольку Чак Уолд, по сути, озвучил версию, то и говорить о каких-либо последствиях базирования войск НАТО или США в регионе не приходится. Более того, обсуждать эффект этого влияния преждевременно, поскольку пока не определен как сам процесс организации EUCOM, так и возможные места дислокации войск, если, конечно, решение о реорганизации все же будет принято. По той же причине невозможно сказать что-либо определенное о воздействии этого процесса на Армению или ситуацию в Нагорном Карабахе".

Комментируя заявление американского генерала, заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента РА Тигран Торосян выразил сомнение по поводу непосредственной связи данного вопроса к нагорно-карабахской проблеме. По его словам, если дальнейшее развитие событий, связанных с урегулированием конфликта, приведет к необходимости привлечения в регион миротворческих сил, то факт присутствия или отсутствия в Азербайджане баз НАТО не будет иметь никакого значения. Если в составе этих миротворческих сил и будут участники от НАТО, то это, вероятно, будут подразделения, сформированные из частей, дислоцированных в других регионах.

По словам вице-спикера НС, перспективу присутствия НАТО в Азербайджане, очевидно, следует рассматривать под другим углом - с учетом исторически сложившихся реалий и российских интересов в регионе. Проблему, в первую очередь, следует рассматривать в плоскости взаимоотношений Россия - НАТО, Россия - США. При представлении ситуации в этом ракурсе вице-спикер не видит возможности сколько-нибудь серьезного влияния Армении на данный процесс. Армении разве что останется внимательно следить за развитием событий и делать соответствующие выводы. При подобном раскладе событий, как правило, таким бывает подход малых стран, исходя из неадекватности собственных сил и возможностей, и не пытающихся влиять на процессы, вызванные глобальными подвижками. "Лишь сделав определенные выводы, Армения сможет предпринять наиболее благоприятные для себя шаги, как с точки зрения безопасности, так и для достижения своих целей", отметил армянский парламентарий.

Отвечая на вопрос REGNUM, не направлены ли планы базирования сил США или НАТО в Азербайджане против Ирана, Тигран Торосян заявил, что на фоне конкретных шагов, предпринимаемых против этой страны, фактор дислокации баз НАТО в той или иной стране особого значения иметь не будет. Базы НАТО имеются в Турции, и в случае с Ираном не суть важно, какие конкретно базы будут задействованы - дислоцированные в Турции или же в Азербайджане. Так что, по мнению г-на Торосяна, в оценках спешить не стоит. Есть другая сторона вопроса. Последние шаги США в Афганистане и Ираке со всей очевидностью продемонстрировали желание этой страны фактически закрепить за собой статус единственной сверхдержавы, что предполагает определенные шаги. С другой стороны, последние события вокруг Ирака выявили наличие определенных противоречий между США и Турцией. В определенный момент турки заявили о решимости выдворить американские базы со своей территории. "Вот еще одна причина, вероятно, побуждающая США подумать о создании баз на территории одной из соседних с Турцией стран", отметил вице-спикер.

Возвращаясь к отношениям США и России, Тигран Торосян на этом примере обратился к новым процессам в сфере геополитики. Как он заявил, пересмотр сфер влияния определяется не только дислоцированием баз. Ситуация на Южном Кавказе может развиваться аналогично процессам в Средней Азии. По словам вице-спикера, Азербайджан так же, как и Грузия, по всякому поводу заявляет о своей ориентации на НАТО и Европу, считая этот выбор единственно верным и окончательным. С этих позиций и делаются резкие заявления в адрес соседей по региону - Ирана, Армении и России. "Думаю, Азербайджан и Грузия готовы к возможным резким шагам НАТО, как и разместить на своих территориях натовские базы. Хотя, прогнозировать результативность реализации подобных планов - будут ли они положительными или отрицательными для Азербайджана - весьма сложно. Присутствие баз какой-либо страны или альянса никогда не может застраховать данную страну от внутренних проблем", - резюмировал Торосян.

Вице-спикер НС РА, представитель Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваан Ованнисян в интервью REGNUM заметил, что данное высказывание американского генерала вовсе не ново, однако по сей день идея настолько не конкретизировалась. "У меня есть подозрение, что размещение каких-либо иностранных войск на территории Азербайджана может быть провоцировано не столько заботой о безопасности трубопроводов, сколько фактором соседей - в частности, Ирана. Этот план, кончено, должен беспокоить Армению, поскольку я не считаю, что нагнетание обстановки на границе Ирана с какой либо другой страной для нас выгодно", - отметил он.

"Наша безопасность зиждется на довольно хрупких взаимосвязях, и нарушение баланса в окружающем нас мире может нас всерьез задеть. Тем более, никто не может утвердительно сказать, что наличие американских или натовских войск в какой-либо точке земного шара и есть гарантия мира. Яркий пример тому - Афганистан, где и с подавлением движения Талибан объем наркотрафика возрос в несколько раз, тогда как изначально объявлялось о борьбе с наркобизнесом. Нет мира и в Ираке. В этом плане попытки реформировать Иран силой, конечно, тревожат. Что касается третьестепенной задачи - охраны нефтепровода, прокладываемого по территориям Азербайджана, Грузии и Турции к Средиземному морю... Думаю, его наиболее уязвимые участки расположены далеко за пределами Азербайджана", - констатировал Ваан Ованнисян.

Член правления бывшей правящей партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) Давид Шахназарян заявил REGNUM, что перспектива размещения американских или натовских войск в Азербайджане более чем реальна. По его словам, причина, указанная Чаком Уолдом, - безопасность трубопровода - всего лишь предлог: "Мир развивается быстрыми темпами, имеют место новые геополитические процессы, и эти изменения будут диктовать в регионе новую ситуацию и, как следствие, новые варианты решений региональных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского. Вследствие политики, проводимой нынешними властями, Армения превратилась из субъекта в объект международных отношений. Честно говоря, я удивляюсь нашим журналистам, задавшим послу США в Армении Джону Ордуэю вопрос, ведет ли правительство США переговоры с властями Армении по возможному размещению воинского контингента в зоне, подконтрольной армянским силам или вблизи ее. Ордуэй ответил, что такие переговоры не ведутся. И не будут вестись! Если подобный вопрос и встанет, то Вашингтон будет вести переговоры с Баку ", считает Шахназарян.

Комментируя заявление Чака Уолда, лидер демократической партии Армении, бывший советник президента РА по внешним вопросам, депутат парламента Арам Саркисян напомнил, что азербайджанские власти не единожды отрицали возможность размещения американских баз на своей территории. "Да и США в лице своего посла в Армении Джона Ордуэя заявляли, что планов дислокации в Азербайджане американских войск или войск НАТО на данный момент нет. И тем не менее. Если подобное случится, то разбалансировка сложившейся в регионе ситуации неизбежна. Противостояние между США и Россией будет нарастать. Азербайджан будет стремиться к военному разрешению нагорно-карабахского конфликта, мы получим новый очаг напряженности на армяно-иранской границе, лишающий нас права суверенного общения с Ираном. То есть, возникает масса вопросов, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Полагаю, подобная позиция США очень опасна, почему и Армении следует противопоставить возможным угрозам сбалансированную и обоснованную политику", - отметил Саркисян.

На вопрос, не является ли заявление Чака Уолда следствием закулисной сделки между США и Ильхамом Алиевым - за поддержку США Алиева-младшего на президентских выборах -содействие НАТО в размещении баз на территории Азербайджана, Саркисян заявил, что ничего случайного в политике нет и быть не может. "Так что, в заявлении американского генерала просматривается естественное стремление США закрепиться в этом регионе именно посредством Азербайджана. С Грузией не получилось - это можно уже констатировать - Грузия оказалась не той страной. Коррумпированность аппарата, продажа объектов энергетики России в корне меняют ситуацию. В Азербайджане пока этого нет. Новоизбранный Ильхам Алиев не сможет обеспечить паритетность отношений с Ираном и США - здесь комплементаризм не пройдет. Придется выбирать по принципу: "или - или". Поскольку же Баку заинтересован в накаливании ситуации в Южном Азербайджане, а это уже очевидно, то, естественно, эта страна будет и далее стремиться к союзу с США, что, возможно, и позволит решить вопрос расчленения Ирана. Сценарий вполне возможный. Почему и нахожу, что присутствие США в этом регионе чревато самыми далеко идущими последствиями", - резюмировал парламентарий.