Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает предложение президента РФ Владимира Путина об ужесточении закона о миграции и возможности вернуть жителям регионов рабочие места, которые заняли гастарбайтеры, нужным, но запоздалым.

"Мировая практика показывает, что концепция мультикультуризма и широко раскрытых дверей для любых национальностей и культур себя не оправдала, - прокомментировал политик корреспонденту ИА REGNUM новые веяния в Кремле. - В среднем, в год в Самарской области легализуется около 15-20 тыс. мигрантов. За 10 лет их численность увеличилась на 100 тыс. Если учесть еще и нелегальный поток, получается еще большая армия людей другой культуры, предпочитающая жить диаспорами, анклавами, они не адаптируются и не собираются растворяться в русской культуре".

"Я целиком и полностью разделяю эту мысль президента, но она выглядит несколько запоздалой, - изложил Михаил Матвеев свою точку зрения. - Последние пять-шесть лет в Россию пошел большой поток мигрантов. Если посмотреть данные переписи населения, количество узбеков и таджиков увеличилась вдвое. При этом общая доля русского населения сокращается, а доля граждан - носителей другой культуры, другой религии увеличивается. Мировая практика и опыт других государств показывают, что проблемы на национальной почве возникают там, где доля пришлых превышает 10% по отношению к доле местных. На эту тему уже написаны диссертации в сфере миграции, которые эту цифру подтверждают. В России этот процент уже является критическим. Наиболее остро проблема численности мигрантов ощущается в таких видах экономики, как строительство, торговля, а также в такой социальной сфере, как школы, где учатся дети мигрантов.

Буквально сегодня читал отчет по Санкт-Петербургу. По данным детского фонда ООН за 2012 год там уже есть школы, где доля детей мигрантов достигает 40%. Специалисты заявляют, что это очень серьезная проблема, поскольку дети приезжих не настроены на ассимиляцию, адаптацию к русской культуре и российскому государству, а наоборот стараются сохранить свои особенности, и ходят в майках с надписью, к примеру, "Азербайджан". Возникает напряженность.

Я запрашивал в УФМС по Самарской области данные по мигрантам. Вот, что я получил. В среднем УФМС региона в год выдает 4000-5000 разрешений на временное проживание и около 10 тыс. документов на гражданство России. В 2012 году наибольшее количество среди тех, кто получил гражданство, приходится на Армению, Таджикистан и Узбекистан. С 2006 года по 2009-й ежегодно получали гражданство 10-11 тысяч приезжих. На временное проживание, к примеру, в 2011 году получили разрешение 2094 человека, в 2012-м - 2090. Другой пример, оформлено видов на жительство в 2012 году - 3146.

Если мы сложим все цифры, получится, что в среднем в год в Самарской области легализуется около 90 тыс. мигрантов. И, как правило, они уже не уезжают. За 10 лет их численность увеличилась на 100 тыс. К ним необходимо добавить временных трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы - нелегальный поток. Получается еще большая армия людей другой культуры, предпочитающая жить диаспорами, анклавами, они не адаптируются и не собираются растворяться в русской культуре. Это путь, которые многие государства прошли и получили большие проблемы. Наиболее драматический пример Косово и Сербия. Во Франции и Германии, как мы знаем, они жгут автомобили, устраивают беспорядки. Концепция мультикультуризма и широко раскрытых дверей для любых национальностей и культур себя не оправдала.

В России на уровне государственной политики предполагается широкое привлечение мигрантов для решения демографических и экономических проблем. В Самарской губернской думе тоже рассматривалась концепция миграционной политики. Если в двух словах, то был подготовлен документ, фактически провозглашающий равенство мигрантов и граждан России в праве на труд. Кроме того, на граждан России (вместо мигрантов) возложили дополнительную финансовую нагрузку на их медобслуживание. 90% рекомендаций, с которыми самарские депутаты предполагали обратиться в УФМС, правительство, прокуратуру и так далее носили характер обеспечения и защиты прав мигрантов в Самарской области, ни слова не говоря о тех проблемах - преступности, безработице, потере налоговых поступлений, что несет с собой миграция России.

Мигранты замещают вакансии, на которых граждане России не хотят работать из-за плохих условий труда и низкой зарплаты. Из этого делается вывод, что условия труда и зарплату надо оставить прежней (ну не уменьшать же рентабельность бизнеса и прибыль хозяев строительных фирм!), и набрать рабов-гастарбайтеров. А надо наоборот улучшать условия труда и повышать зарплаты. Если просто перекрыть поток дешевой рабочей силы из Средней Азии, бизнесмены не закроют свои фирмы, они вынуждены будут повышать зарплаты и улучшать условия труда, деваться им будет некуда. А пока мигранты демпингуют, естественно не будут этого делать. Рынок сам отрегулирует предложение и спрос рабочей силы, Россия без рук гастарбайтеров не пропадет. Конечной целью России должно быть не просто развитие экономики с отношением к народу как к трудовым ресурсам, не важно - китайцам, узбекам или русским, а её существование ради благополучия собственного народа. Иначе для чего было веками отстаивать суверенитет и независимость, чтобы в итоге растворить русский народ, его культуру, историю в миллионах иностранцах".

Напомним, на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить закон о миграции и замещать своими жителями приезжих там, где это возможно.