Группа активистов Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) провела 8 октября акцию протеста против визита в Кишинев дочери короля Румынии Михая I принцессы Маргареты и ее супруга принца Раду. Как передает корреспондент ИА REGNUM, несколько молодых людей с красным флагом в руках попытались воспрепятствовать членам королевской семьи Румынии возложить цветы к памятнику Стефану Великому в центре молдавской столицы. Манифестанты освистали их, скандируя лозунги "Румынский принц в Молдавии - чужой!", "Да здравствует Молдавская Республика!", "Вон из Молдавии!", "За Прут!"

Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ осудил акцию коммунистов, заявив, что Молдавия "стала посмешищем для всей Европы". Градоначальник также обвинил МВД Молдавии в неспособности обеспечить безопасность членов королевской семьи Румынии.

Принцессу Маргарету и принца Раду принял молдавский премьер Юрий Лянкэ, поблагодаривший их за визит в Кишинев. В свою очередь принц Раду выразил свою поддержку "проевропейскому курсу" Молдавии. На пресс-конференции он заявил, что Молдавия - часть Европы, и она должна объединиться с Румынией и стать частью ЕС.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.