Обвинение в превышении полномочий предъявлено бывшему губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и его бывшему заместителю Сергею Наумову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 октября сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Сергей Глазьев.

Предметом расследования СК стала деятельность ГУП "Воронежинвест", созданного администрацией Воронежской области в 2001-2002 годах в рамках реализации программы вывода из кризиса агропромышленного комплекса региона, куратором программы был назначен первый замгубернатора Сергей Наумов. На базе более 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области были учреждены филиалы ГУП "Воронежинвест", а для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены бюджетные и банковские кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Однако реализовать планы не удалось: по состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 миллионов рублей.

По версии следствия, губернатор Владимир Кулаков и его первый зам Нумов, зная о невозможности погашения сложившейся задолженности перед банками и областным бюджетом, переложили бремя погашения долга ГУП "Воронежинвест" на ряд муниципальных районов. Для этого с грубыми нарушениями из бюджета региона были выделены ссуды на общую свыше 840 миллионов рублей. Глав администраций ряда районов заставили заключить договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей. Эти деньги в полном объеме были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП "Воронежинвест" имущественного комплекса.

Действия экс-губернатора и его бывшего заместителя, как считает следствие, "повлекли причинение негативных последствий, выраженных в существенном ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании значительного дефицита районных бюджетов районов, необходимости многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств, что повлекло невозможность использования указанных средств для дополнительного финансирования социально и экономически значимых вопросов жизнедеятельности".